Огород, сад, балкон

64 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Палкина (Белякова)
    Актуально, но где ж их взять?5 приспособлений ...
  • Людмила Палкина (Белякова)
    Я делаю так же.Как нужно обрезат...
  • Любовь f
    Самый лучший и самый легкий рецепт. Долго искала и все таки нашла. Огромное спасибо.Подробно как сдел...

Баклажаны под охраной. Необычный способ посадки дающий защиту от колорадского жука

Баклажаны под охраной. Необычный способ посадки дающий защиту от колорадского жука

Использовать пластиковые бутылки из-под всякой всячины, причем, самых разных размеров и конфигураций, наши огородники научились очень хорошо. Многие используют обрезанные бутылки и для выращивания рассады, и в качестве контейнеров для посадки луковичных цветов (для защиты от грызунов), и как микропарнички. Но нет предела человеческой фантазии и изобретательности!

Как то раз приехала на дачу высаживать рассаду томатов, перцев и баклажанов, было прохладно и очень ветрено. Обратила внимание, что соседка всю рассаду уже высадила, причем, баклажаны находились в пластиковых цилиндрах, сделанных из обрезанных с обеих сторон 1,5-литровых бутылок. Растениям в этих трубах никакой ветер не страшен, да и микроклимат там более комфортный, чем на открытом воздухе. Вот только на остальной рассаде такой защиты не было, бутылок, наверное, не хватило. Но, как выяснилось позже, соседка эти цилиндры поставила, чтобы защитить баклажаны от колорадского жука. Казалось бы, что может помешать этим прекрасно летающим насекомым попасть на растения через открытый верх?
Однако, пока мои баклажаны долго приживались и казались заморышами, соседские чувствовали себя просто прекрасно. И, что самое интересное, жуков на них не было!


В памяти всплыла информация о клещах: они способны передвигаться только вперед и вверх. Может быть, и колорадские жуки умеют взбираться на растения только с земли, а не с воздуха? Я не специалист в этом, но могу сказать с уверенностью, что трубы на баклажанах действуют! Даже теперь, когда соседские растения стали большими и их листья уже возвышаются над цилиндрами, жуков на них по-прежнему нет.
В следующем году обязательно повторю опыт соседки!»

Для справки: Самки колорадского жука передвигаются в основном по земле. Им трудно летать из-за лишнего веса, который у них появляется в момент кладки яиц. У молодых особей крылья тоже развиты слабо. Летают только взрослые колорадские жуки мужского пола.

Картина дня

наверх