Последние комментарии

  • Галина Лапина22 сентября, 22:44
    Спасибо за советы!Скорлупа грецкого ореха в огороде
  • Людмила Полякова (Кузьмина)22 сентября, 17:30
    Спасибо, за советы по  применению  скорлупы грецкого ореха в огороде!Скорлупа грецкого ореха в огороде
  • михаил келбасников20 сентября, 22:07
    Посадил одновременно желтую сосну и сибирский кедр годовалыми саженцами. За 6 лет желтая сосна в пять раз обогнала в ...Как вырастить кедр дома на садовом участке?

Выбираем не требующие большого ухода растения

Гортензия черешковая

Результат пошуку зображень за запитом "Гортензия черешковая"

Многие мечтают о прекрасном, цветущем саде возле своего дома, который стал бы украшением дачного участка. Однако не все готовы тратить большое количество времени на уход за растениями, вникать в тонкости и особенности выращивания того или иного дерева и кустарника. В этой статье мы постараемся помочь «пассивным» садоводам поддерживать сад в хорошем состоянии, затрачивая при этом минимум времени и сил.

Результат пошуку зображень за запитом "барвинок"

Как сделать уход проще

Прежде всего желательно отказаться от трудоемких в уходе растений и выбрать более неприхотливые. Как правило, такие растения обладают всеми или почти всеми свойствами, которые упрощают уход за ними после того, как они приживутся. Ниже приведена таблица с деревьям, кустарниками и лианами, не требующими большого ухода.

  • Морозостойкость

Растение не требует укрытия на зиму. Лучше отказаться от растений, известных как «не вполне морозостойкие». Например, самшита или лавровишни.

Результат пошуку зображень за запитом " самшита "

  • Компактный рост

Большое количество деревьев и кустарников, в частности, буддлея, сумах, форзиция и дерен, если их ежегодно не обрезать будут вытягиваться и потеряют привлекательность. Перед тем, как купить растение, убедитесь, какой высоты оно достигнет, когда вырастет. Нередко ивы и многие хвойныевырастают выше, чем от них ожидают. А такие лианы, как хмель и партеноциссус, могут быть слишком сильнорослыми для небольшого сада.

Результат пошуку зображень за запитом "форзиция "

  • Выносливость

Растение должно приспосабливаться к холодному ветру, легкому затенению, расти на разных типах почв. Исходя из этих требований вам не подойдут рододендроны, азалии, кипарисовик горохоплодный, скумпия кожевенная, форзиция промежуточная и другие растения с повышенными требованиями к условиям произрастания и агротехнике.

Результат пошуку зображень за запитом "скумпия кожевенная"

  • Отсутствие необходимости в обрезке

Многие цветущие растения могут на протяжении всей жизни или многих лет обходиться без обрезки. В свою очередь такие популярные растения, как сирень и чубушник, нуждаются в ежегодной обрезке для успешного цветения.

Результат пошуку зображень за запитом " чубушник"

 

  • Зимующая листва

Растения с зимующими листьями (например, магония падуболистная), или вечнозеленые, выгодно выращивать по двум причинам: они сохраняют свою декоративность в зимние месяцы и под ними нет опавших листьев, которые надо осенью убирать. Их листья бывают не только зелеными, но и красными, желтыми, пурпурными.

Результат пошуку зображень за запитом "магония падуболистная"

  • Долговечность

Растение будет долго жить в вашем саду при условии хорошо дренированной почвы. Некоторые кустарники (например, ракитник) могут неожиданно погибнуть.

Результат пошуку зображень за запитом "барбарис"

Золотое правило

Перед тем, как купить дерево или кустарник в питомнике, убедитесь, что растению подойдут условия вашего сада. Нередко красивоцветущие деревья и кустарники бывают весьма прихотливыми. Старайтесь все же отдавать предпочтение не требующим большого ухода растениям.

Ответственно подходите к выбору посадочного материала:

  • На растениях не должно быть увядших листьев, мертвых или пораженных болезнью ветвей.

  • Если покупаете растение в контейнере, то присмотритесь: контейнер не должен быть поврежден, а почва в нем – сухой.

  • Откажитесь от крупных и старых экземпляров: они обычно долго приживаются.

  • Будьте осторожны с растениями, которые продают со скидкой: как правило, цены снижают на низкокачественный материал.

  • Если хотите сэкономить, то лучше купите по сниженной цене укорененные в горшках черенки: они уже спустя несколько лет могут зацвести.

Деревья, кустарники и лианы, не требующие большого ухода

НАЗВАНИЕ ТИП ПРИМЕЧАНИЯ ВЫСОТА В ВОЗРАСТЕ 10 ЛЕТ

 

 

 

 

Барбарис (Berberis)

Кустарник. Вечнозеленый, в нашей полосе листопадный

Популярный и легкий в уходе колючий кустарник. Существует много разновидностей. Цветет весной желтыми или оранжевыми цветками.

30 см – 2,4 м

Барвинок (Vinca)

Полукустарник вечнозеленый

Ползучее почвопокровное растение, цветущее белыми или голубыми цветками весной и повторно в сентябре.

15 см

Береза (Betula)

Дерево листопадное

Изящное дерево, выращивать стоит карликовый сорт березы повислой (Betula pendula), есть интересные формы с прививкой на штамбе, с пурпурной листвой и разрезаннолистные.

3,6 м

Бересклет (Euonymus)

Кустарник. Листопадный или вечнозеленый

Популярны пестролистные сорта с зимующими листьями, например, сорт бересклета Форчуна (Euonymus fortunei). Замечательные почвопокровные растения.

30 – 60 см

Боярышник (Crataegus)

Дерево листопадное

Выращивают в виде отдельно растущего дерева или живой изгороди. В конце весны цветет белыми, розовыми или красными цветками, осенью образует красные или оранжевые плоды.

7,6 м

Волчеягодник (Daphne)

Кустарник. Листопадный или вечнозеленый

Популярен листопадный волчеягодник смертельный, или волчье лыко (Daphne mezereum), цветущий вишнево-красными цветками ранней весной.

90 см

Вяз шершавый плакучая форма прививка на штамб (Ulmus glabra ‘Pendula')

Дерево листопадное

Деревце небольшое с очень широкой плакучей кроной, ветви расположены горизонтально, концы ветвей плакучие, высота зависит от высоты штамба для прививки. Декоративен формой кроны и осенней окраской.

2-8 м

Гортензия (Hydrangea)

Кустарник листопадный

Есть много гортензий с шаровидным или метельчатым соцветием. Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris) – лазящая лиана.

1,5 м

Девичий виноград (Parthenocissus)

Лиана листопадная

Высокие кустистые плети оплетают стены. Листья винограда девичьего пятилисточкового (Parthenocissus quinquefolia) ‘Star Showers' с бело-розовым рисунком, осенью - багряно-красные с розовым рисунком, весьма декоративны.

9,1 м

Декоративная вишня (Prunus)

Дерево листопадное

Дерево цветет в зависимости от вида в мае-июне простыми или махровыми цветками.

90 см – 7,6 м

Дерен (Cornus)

Кустарник листопадный

Дерен белый (Cornus alba) быстрорастущий кустарник с тонкими декоративными побегами, прекрасно стрижется, лучше немного формировать и сдерживать в росте, есть сорта с необычной листвой, например, 'Elegantissima' с белоокаймленными листьями.

2,5-3,5 м

Жимолость (Lonicera)

Кустарник или лиана. Листопадный или вечнозеленый

Обширный род растений, включающий много видов кустарников и еще больше лиан. Лианы выглядят довольно неопрятно.

90 см – 6 м

Ива (Salix)

Кустарник или дерево листопадное

Большинство ив слишком велики для обычного сада, высаживать следует карликовые сорта или декоративные формы с прививкой на штамбе.

1,5 – 3 м

Ирга канадская (Amelanchier lamarckii)

Дерево листопадное или кустарник листопадный

Крупный кустарник или маленькое деревце, с широкой округлой или воронковидной ажурной кроной, быстрорастущий, побеги тонкие, слегка поникающие. Очень декоративна во время обильного цветения и осенью, окрашиваясь в багряно-золотистые тона.

5-7 м

Калина (Viburnum)

Кустарник листопадный

Обширный род неприхотливых кустарников, в котором есть весенне- и летнецветущие растения с яркими созревающими осенью плодами.

1,5 – 3 м

Кизильник (Cotoneaster)

Кустарник. Листопадный или полувечнозеленый

Осенью образует множество нарядных плодов, а листва приобретает красивую окраску. Кизильники разнообразны по облику и размерам.

15 см – 4,5 м

Клен Гиннала (Acer ginnala)

Дерево листопадное или кустарник листопадный

Крупный листопадный кустарник или небольшое деревце. У многоствольных растений крона широкая, шатровидная. Растет быстро. Декоративен архитектоникой кроны и графикой стволов, осенней окраской и яркими крылатками во время плодоношения.

5-6 м

Клен остролистный (Acer platanoides)

Дерево листопадное

Видовое растение, довольно крупное, поэтому в саду можно использовать формы, привитые на штамб (Acer platanoides 'Globosum'). Интересна форма с вариегатной листвой (Acer platanoides 'Drummondii'), а также рассеченнолистная форма (Acer platanoides 'Paldiski').

2-12 м

Лапчатка (Potentilla)

Кустарник листопадный

Есть много сортов этого непритязательного кустарника, цветут с мая по сентябрь.

60 см – 1,2 м

Лох (Elaeagnus)

Кустарник. Листопадный или вечнозеленый

Наиболее распространен лох колючий (Elaeagnus pungens) сорт 'Maculata' с зимующими зелеными с желтыми пятнами листьями.

2,1 м

Магония (Mahonia)

Кустарник вечнозеленый

Интересна кожистой листвой, один из немногих вечнозеленых кустарников нашей полосы.

60 см – 1,4 м

Пузыреплодник (Physocarpus)

Кустарник листопадный

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) неприхотливый быстрорастущий крупный кустарник, прекрасно переносит стрижку и формировку, есть золотолистные и пурпурнолистные формы, но в тени они меняют окраску на зеленую.

2,5-3,5 м

Роза морщинистая (Rosa rugosa)

Кустарник листопадный

Невысокий пряморастущий или раскидистый кустарник, довольно быстро растущий, нетребователен к условиям и уходу, декоративен сложной морщинистой листвой, цветением, яркой желтой осенней окраской и крупными красными плодами.

1-2,5 м

Рябина (Sorbus)

Дерево листопадное

Изящное яркое дерево с белыми цветками, желтыми или красными плодами и золотистыми осенью листьями.

4,5 – 7,6 м

Рябинник (Sorbaria)

Кустарник листопадный

Рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia) быстрорастущий кустарник, способный в короткий срок создавать обширные заросли, декоративен изящной листвой, прекрасно переносит условия затенения.

2,5-3,5 м

Скумпия (Cotinus)

Кустарник листопадный

Цветет в середине лета кружевными соцветиями, листья осенью желтеют, есть пурпурнолистные формы. Требует защищенного места.

3 м

Слива (Prunus)

Кустарник листопадный

Дерево, цветет в зависимости от вида в мае-июне простыми или махровыми цветками.

1,2 – 4,8 м

Смородина (Ribes)

Кустарник листопадный

Смородина альпийская (Ribes alpinum). Цветет весной собранными в поникающие соцветия желтыми цветками. Растет быстро, идеально подходит для стрижки.

1,8 м

Снежноягодник белый (Symphoricarpos albus) и доренбоза (Symphoricarpos x doorenbosii)

Кустарник листопадный

Листопадный, густо разветвлённый кустарник с тонкими, немного свисающими побегами; быстрорастущий. Декоративен обильными белыми или розовыми плодами на концах побегов.

1-2,5 м

Спирея (Spiraea)

Кустарник листопадный

У весеннецветущих спирей белые цветки, у летнецветущих – светло- и темно-розовые.

60 см – 1,8 м

Туя (Thuja)

Дерево, вечнозеленое

Туя западная (Thuja occidentalis) сорта 'Brabant' хорошо подходит для создания живых изгородей: хорошо переносит стрижку, зимостойка и ветроустойчива. Зимует с укрытием.

3.5 - 15 м

Хеномелес, японская айва (Chaenomeles)

Кустарник листопадный

Давний любимец, выращивают из-за белых, розовых или красных цветков и созревающих осенью плодов.

1,5 м

Эрика, вереск (Erica)

Кустарник вечнозеленый

Множество сортов и видов, от почвопокровных до силуэтных кустарников. Большинство, но не все, предпочитают кислую почву.

15 см – 3 м

Яблоня (Malus)

Дерево листопадное

Некрупное дерево, имеющее множество декоративных форм, в том числе с пурпурной листвой, махровыми цветками от белых до темно-пурпурных и разнообразными по цвету и размерам плодами.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх