Огород, сад, балкон

66 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Yvan
    Тернослив созревает и осыпается задолго до заморозков.Чем хороша тернос...

«Колонны»: правда и вымысел

«Колонны»: правда и вымысел
Не обманывает садоводов только ленивый. То семена продадут невсхожие, то препараты негожие, то под видом «колонн» продадут настоящую сильнорослую черешню.

«Колонны»: правда и вымысел

Чтобы не попасться на удочки недобросовестных продавцов, надо сначала разобраться, что такое «колонны», в чем их сильные и слабые стороны. Колонновидность впервые была обнаружена у яблони.

Лучшие сорта «колонн» отличаются высокой урожайностью (с каждого дерева урожай небольшой, но если их посадить погуще, то урожай с единицы площади получается приличный). «Колонны» хороши и тем, что плодоносят уже в год посадки.

«Колонны» сажают не плотно, а суперплотно, в ряду через каждые 50-70 см. В Англии ради эксперимента на 1 га высадили 14 000 «колонн» − и на третий год получили 400 тонн урожая. Вслед за колонновидными яблонями появились и другие культуры.

«Колонны»: правда и вымысел

Предложения продавцов превосходят даже самые смелые ожидания селекционеров. Можно купить «колонну» на любой вкус: яблоня, груша, вишня, черешня, персик, слива, алыча, абрикос… «Авторитет» продавца поддерживают фотографии, сделанные в фотошопе. Вообще, «компьютерные селекционеры» не зря едят свой хлеб.

Фотографии классные. Жалко только, что из саженцев ничего подобного не вырастет. Продавцы обещают умопомрачительные урожаи, слаборослость, устойчивость ко всем болезням и вредителям и стойкость к морозам.
Не сорта, а находка. Одни только специалисты бьют тревогу.

Колонновидная яблоня – это результат случайной мутации, что часто происходит в природе. Но ген колонновидности выявлен только у семечковых культур и колонновидная крона существует только у некоторых сортов яблони.

Купить колонновидные Антоновку или Белый налив невозможно. Их нет в природе. Все остальные колонновидки – это лишь дань садовой моде и желание «нарубить» как можно больше денег на доверчивых садоводах. На сегодняшний день существует более ста колонновидных сортов яблонь. В продаже вместо колонновидной сливы или алычи подсунут сорт со сжатой формой кроны или карликовую грушу, они колонновидками не считаются.

«Колонны»: правда и вымысел

Есть еще так называемые спуровые сорта – Ред спур, Старкримсон и другие. У них плодовые образования расположены плотно и в обрезке они почти не нуждаются, Но это тоже не «колонны».

Мне вообще спуровые сорта нравятся намного больше колонновидных. Так называемая колонновидная груша Кармен – итальянский спуровый сорт, и плоды у него около 190 г, хотя продавцы обычно пишут о 300 г… Вообще, махинации с весом широко распространены.

Например, с Украины мне прислали целую группу черенков для прививки сортов с весом плодов до 1 кг. Прививки прижились, но плоды были стандартного веса, по 100-150 г. Вот такие «небольшие» преувеличения. Некоторые питомниководы делают «колонны» с помощью химии, обрабатывая саженцы регулятором роста Реглоном. Он сильно ограничивает силу роста и ветвления и стимулирует закладку цветковых почек.

Такие саженцы недолго сохраняют колонновидность, потом растут как обычно и урожай дают на четвертый-шестой год после посадки. Еще хуже, если растения обрабатывали минимальной дозой гербицида. Такие саженцы долго угнетены, толком не растут и не плодоносят. Зато, по словам продавца, это «колонны».

«Колонны»: правда и вымысел

Покупая колонновидный саженец, поинтересуйтесь, на каком подвое выращен сорт. Сильнорослый подвой выгонит «колонну» на 4-5 м ввысь и плодоносить будет на 4-5 год.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх