Виноград пусть созревает

В этом году на винограднике кусты просто буйствуют: побеги достигли уже 4-5 метров. Боюсь, что вызревать лоза будет плохо. Как же можно стимулировать этот процесс?

Картинки по запросу Виноград   Подро

Для нынешнего виноградного сезона характерно очень раннее начало вегетации и цветения. Достаточное количество влаги и теплая погода способствуют хорошему росту кустов, часто лозы имеют очень большую силу роста. Однако при бурной вегетации лозы к зиме иногда полностью не вызревают, особенно если виноградарь чрезмерно увлекся азотсодержащими подкормками.

Картинки по запросу Виноград   Подро

Помогите лозе созреть Помочь лозе хорошо вызреть – главная задача виноградаря в августе − сентябре. Что мы должны сделать, чтобы ускорить процесс созревания лозы? Первым делом провести в августе чеканку побегов, удалив их верхнюю растущую часть. В результате удаления точек роста питательные вещества в большем количестве начнут поступать в побеги, улучшится их освещенность, в результате ускорится созревание гроздей. Способствовать созреванию лозы будет также обрезка оставленных пасынков и частичное удаление листьев в нижней части побегов, потому что улучшатся условия проветривания кустов. Для улучшения вызревания лозы в этот период желательно применение калийных или фосфорно-калийных удобрений (сернокислый калий, монофосфат калия) для некорневых подкормок (30-40 г на 10 л воды).

В последнее время появилось много комплексных минеральных удобрений (например, Плантафол, Растворин), не содержащих азота, но имеющих повышенное содержание фосфора и калия и такие необходимые для вызревания виноградной лозы элементы, как марганец, молибден, сера и другие.

Растения лучше опрыскивать по верхнему ярусу листьев каждые семь-десять дней. Поливы и корневые подкормки нужно сократить до минимума, причем подкормки органическими и минеральными удобрениями, содержащими азот, нужно прекратить. Если длительное время сохраняется сухая погода, поливы на винограднике необходимы, потому что и при недостатке влаги процессы созревания лозы замедляются.

Если выпадают обильные осадки, то почву вокруг кустов и в междурядьях нужно взрыхлить вилами с оборотом пласта для уменьшения влажности. При возникновении угрозы невызревания лозы из-за затянувшегося созревания ягод, особенно при перегрузке кустов, лучше пожертвовать частью урожая, срезав отдельные грозди. Таким образом мы дадим возможность лучше вызреть побегам – основе урожая будущего года.


 

Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх