Последние комментарии

  • Маша ***
    *Основы антихлама на даче
  • Маша ***
    Покрышки можно отдать на хранение в гараж друзьям/знакомым, возможно за небольшую плату. А друзья - вам, тоже за небо...Основы антихлама на даче
  • Галина Лахова
    Только на свалку.Основы антихлама на даче

Цветок аквилегия многолетняя: посадка семенами и уход в открытом грунте

Цветок аквилегия – привлекает внимание не только своей красотой, но и интересным названием. По одной версии, название растения произошло от латинских слов aqua — «вода» и lego — «собирать». Изогнутые, шпорцы на цветках напоминали людям сосуды, в которых может скапливаться вода. Отсюда и русское название аквилегии — водосбор.

В действительности никакая вода в цветках не скапливается, потому что шпорцы направлены сверху вниз и отверстие, как правило, находится в нижней части цветка.

По другой версии, слово «аквилегия» произошло от латинского aquila — «орел», так как изгиб шпорца похож по форме на когти орла.

Этот прекрасный цветок можно легко выращивать у себя на участке. Он не требует много внимания и неприхотлив. Нужно лишь соблюдать некоторые правила, о которых подробно рассказано в данном материале.

Что это за цветок?

Прежде чем осуществить посадку аквилегии и уход в открытом грунте за ней ознакомьтесь с описанием и фото этих цветов. Это многолетнее травянистое растение с ажурной декоративной листвой и многочисленными звездчатыми цветками на длинных цветоножках, расположенными одиночно или в рыхлых соцветиях-метелках. Обитает в умеренных областях и горных районах Северного полушария.

Побеги аквилегии имеют двухлетний цикл развития. В первый год у основания цветущего побега закладывается почка возобновления. Из нее после окончания цветения, осенью, формируется прикорневая розетка листьев. Эти осенние листья перезимовывают и, как правило, отмирают ранней весной. Им на смену образуются новые листья, которые функционируют до окончания цветения и отмирают осенью. В конце весны — начале лета из центра листовой розетки растение выпускает цветоносные стебли, несущие стеблевые листья и цветки. Цветение куста продолжается 20-30 дней.

Посадку аквилегии семенами следует периодически возобновлять и вот почему. Основания побегов, прошедших двухгодичный цикл, становятся частью многолетнего корневища, которое таким образом нарастает вверх. На четвертый-пятый год центр корневища начинает отмирать, кусты изреживаются и выпадают, поэтому посадки нуждаются в периодическом возобновлении. На третий год жизни приходится пик цветения большинства аквилегий.

Популярные сорта аквилегии: фото и названия

Наиболее декоративны садовые гибридные аквилегии: сортосмесь Винки (Winky Mixed), серии гибридов МакКана (McKana hybrids) и Спринг Мэджик (Spring Magic) и др. Интересны также видовые аквилегии. Далее представлены фото и названия сортов аквилегии, которые популярны у современных садоводов.

Родина аквилегии железистой (A. glandulosa) -альпийский пояс гор Алтая, Саян и Тянь-Шаня. Она растет на каменистых почвах с хорошим дренажем по берегам горных ручьев, вблизи снежников. Условия Заполярья ей тоже подошли. Сейчас этот вид используют даже в озеленении городов Мурманской области, где растение великолепно смотрится на клумбах.

Стебель у аквилегий железистой маловетвистый, высотой до 70 см, почти голый с густо железисто-опушечным цветоносом. Прикорневые листья дважды-тройчатые, сверху матово-зелёные, снизу сероватые. Цветки одиночные или по 2-3, ярко-синие (в природе иногда встречаются белые), крупные, 6-11 см в диаметре, до цветения поникающие, колокольчатые, во время цветения звездообразно распростертые с короткими тычинками.

Аквилегия олимпийская (A, olympica) имеет поникающие голубовато-синие цветки с белым отгибом, словно юбочкой, 6-8 см в диаметре. Вырастает это растение до 60 см в высоту. Стебель у нее чаще ветвистый, опушенный, немного клейкий.

Условия посадки многолетней аквилегии и уход за ней не зависит от сорта, который вы захотите посадить на своем участке. Поэтому можно смело руководствоваться лишь своими цветовыми предпочтениями.

Для аквилегии Карелина (A. karelinii) характерны поникающие однотонные бордово-сливовые цветки до 5 см в диаметре, с усеченным отгибом. Признак аквилегии канадской (A. canadensis) — ярко-красные цветки с желтым отгибом-юбочкой и множество желтых выдающихся тычинок, собранных в пучок.

Аквилегии сортосерии Винки отличаются супер обильным и длительным цветением.

Когда лучше сажать аквилегию семенами

Выращиванием аквилегии из семян лучше заниматься в полутени или на солнце, на рыхлых, плодородных, достаточно влажных почвах. Они морозоустойчивы, не нуждаются в укрытие на зиму. Глубоко идущая корневая система позволяет растениям самостоятельно добывать влагу в засушливые периоды. Уход достаточно необременителен — прополки, рыхление, подкормки полным минеральным удобрением два раза за сезон.

Когда сажать аквилегию семенами – этим вопросом задаются все те, кто хотел бы иметь на своем участке этот цветок. Для размножения лучше использовать свежесобранные семена. Высевают их сразу в грунт или под зиму. Часто происходит самосев. Сеянцы зацветают на второй год. Растения перекрестноопыляемые, поэтому легко образуют гибридные формы. Отсюда следует, что ценные виды или сорта лучше сажать подальше друг от друга.

После цветения, если планируется сбор семян, стебли обрезают на высоте прикорневых листьев, так как растения утрачивают привлекательный вид. Редкие, красивые сорта размножают делением куста либо весной, либо сразу после цветения. Первые две недели после этой процедуры растения обильно поливают.

Посмотрите, как происходит посадка аквилегии на фото, где наглядно продемонстрирован этот процесс:

Все аквилегии цветут летом: с конца мая — начала июня в средней полосе и до второй половины июля в Заполярье.

Ажурная листва аквилегий и цветки оригинальной формы эффектно смотрятся в групповых посадках многолетников, на рабатках, в миксбордерах. Водосборы используют для цветочного оформления тенистых мест у водоемов. Они хорошо сочетаются с люпинами, высокорослыми колокольчиками, ирисами, купальницами, баданом, декоративными знаками. В букетах срезанные цветы стоят недолго, но легко сохнут и хорошо сохраняет свет в сухом виде, поэтому часто используются в композициях из сухоцветов.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх