Огород, сад, балкон

63 713 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nana Абраменко
    а можно посадить кабачки?Что можно еще пос...
  • zhizhyuliya
    добрый вечер, а в какой пропорции разводить воду и нашатырь?Нашатырный спирт ...
  • Мила Сизова
    Киваю вам головой ))) . А ведь правда - это садомазохистское занятие. Сами себя приговариваем ...Почему у огурцов ...

Как успеть избавиться от одуванчиков пока они не превратились в пушистые зонтики и не разлетелись по участку

Как успеть избавиться от одуванчиков пока они не превратились в пушистые зонтики и не разлетелись по участку

В мае любые полянки, газоны и прочие солнечные места просто "зажигаются" от обилия цветочных солнышек – в разгаре цветение одуванчиков. К сожалению, это не только красиво, но и достаточно опасно для загородных участков – яркие цветки буквально за сезон могут превратиться в настоящее бедствие, агрессивно расползаясь и мешая выживать всем окружающим культурам.

Чтобы успеть искоренить злостный сорняк, пока он не разлетелся семенами на белых парашютиках на сотни метров вокруг, пора срочно принимать меры. Какие? Есть несколько способов.

1. Народные методы - эффективны, большинство из них безопасны

Подходят, если цветов на участке пока не так много, потому что "работать" придется с каждым из них. Обычная соль очень здорово "убивает" зелень. Одуванчики можно срезать и срез присыпать солью. Также помогает регулярный полив одуванчиков под корень кипятком, слабым раствором уксуса или неразбавленным медицинским спиртом. Некоторые используют и соляную кислоту, но я не рискнула. Эти процедуры надо проводить до тех пор, пока сорняки не погибнут. Да, борьба потребует времени и сил, но одуванчики погибнут и не разлетятся. Главное не навредить такими средствами окружающим культурным растениям, поэтому соль и уксус я использую либо на пустых грядках, либо на дорожках и незасаженных съедобными растениями местах.

2. Механическое удаление - поможет ли?

Просто разовый покос не подойдет – даже скошенные цветоносы могут дозреть и обсемениться, будучи выброшенными через забор или в компостную кучу. Если решите косить – придется делать это хотя бы раз в неделю. Причем косить низко, по уровню земли, а скошенные части уничтожать. Не рекомендую закидывать их в компост: даже скошенные они могут обсемениться и прорасти. Надежный вариант борьбы с сорняком - удалять растение с корнем. Благо сейчас на рынке полно различных специализированных приспособлений, которые помогают это сделать (корнеудалители, лопаты с узким полотном, плоскорезы). Такой инструмент достаточно недорогой, но здорово пригодится в огороде. Единственная проблема, которая может возникнуть - выкорчевывать или выкручивать растения из земли по одному, когда цветов много, а участок велик, проблематично и утомительно. Хотя с другой стороны - лучше один раз постараться сейчас, чем мучаться потом, борясь с еще более сильным распространением одуванчиков.

3. Химические средства борьбы - максимально эффективны, но не полезны. Какие средства помогут?

Гербициды – наиболее действенные средства против одуванчиков, но пользоваться химикатами нужно крайне аккуратно, строго по инструкции и с соблюдением мер безопасности. Гербициды применяют до того как растение отцветет и созреют его летучие семена. Для одуванчиков нужны средства против корневищных сорняков (Метафен, Снайпер, Киллекс, Линтур и т.п.).

4. А можно ли как-то «защититься» от них?

Мульчируйте гряды и дорожки, пропалывайте культурные посадки, осенью глубоко перекапывайте почву, засевайте голые участки газонной травой. Такие меры при условии их регулярного применения также способны если не искоренить, то значительно сократить количество одуванчиков на участке из года в год.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх