На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Кто питается колорадским жуком: естественные враги полосатика

Печально, но факт: без помощи пестицидов окончательно победить жука просто невозможно. Вместе с тем существует биологические методы борьбы с этим полосатыми монстром, позволяющие держать его численность на участке под контролем. На сегодняшний день выявлено более 600 видов естественных врагов колорадского жука, об наиболее распространенных я расскажу в этой статье.

Особенно сильный ущерб вредителю причиняют полчища хищных членостоногих. Основная их часть обитает в Новом Свете, однако и на территории нашей страны у колорада немало недругов.

Кто питается колорадским жуком

Различные виды жужелиц охотятся в основном на вредителей, живущих в почве и на ее поверхности. В поисках пропитания они также способны лазить по растениям, где они поедают кладки колорада. Жужелицы встречаются повсеместно и в больших количествах, так что они очень помогают дачнику в его борьбе с колорадским жуком.

Пецилюс медный

пецилюс медный

Маленький (около 1,3 сантиметра) жучок с рыжевато-красной, зеленоватой либо угольно-черной спиной широко распространен на в европейской части нашей страны и Западной Сибири. В его рацион входят яйца и молодые личинки колорада. Всего за 24 часа взрослая особь пецилюса уничтожает порядка 8 яиц либо 25 личинок в начальной фазе развития. Максимальную активность полезный хищник проявляет в весенние месяцы и в первой части лета днем (примерно с 15 до 17 часов). В связи с этим, чтобы не навредить жужелице, желательно исключить обработки картофельных посадок ядохимикатами в этот промежуток времени.

Птеростихус обыкновенный

птеростихус обыкновенный

Черный жук с заметными углублениями на надкрыльях также часто встречается в европейской части России и Западной Сибири. Птеростихус кормится яйцекладками и личинками колорадского жука: одно насекомое за сутки истребляет 7 яиц, либо 26 личинок первого возраста, либо 14 личинок второго возраста. Пик активности энтомофага приходится на ночные часы и на июль—август.

Жужелица волосистая

жужелица волосистая

Черный жук средней величины с желто-красными усиками и лапками и с мохнатыми надкрыльями. Этот хищник живет практически везде, за исключением разве что тундры и Дальнего Востока. Жужелица волосистая кормится в основном вечером и ночнью, при этом наибольшую активность она выказывает во второй части лета и осенью. Аппетит у этого хищника более скромный, чем у других жужелиц (съедает всего 4 личинки первого или 2 личинки второго возраста за 24 часа). Однако и численность ее более высока — на 10 квадратных метрах участка можно обнаружить до 35 экземпляров этого насекомого.

Головач обыкновенный

головач обыкновенный

Черный блестящий жучок с бурыми ногами и головой достигает в длину от 1,7 до 2,5 сантиметра. Головач отдает предпочтением сухим местам с песчаной почвой, но встречается практически повсеместно. За две недели единичная особь хищника расправляется с 20 личинками, 10 куколками и 5 взрослыми насекомыми-вредителями.

В центральных регионах нашей страны, а также на северо-западе, серьезным врагом колорадского жука также является карабус медный (решетчатый).

Божьи коровки

коровка изменчивая

Личинки и яйцекладки колорада являются пищей для восьми видов божьих коровок. При этом наиболее вредоносны для колорадского жука семиточечная и изменчивая коровки.

Коровка изменчивая представляет собой жука с вытянутым тельцем длиной от 3 до 6 миллиметров. Черную спинку этого вида украшают два желтых пятнышка. Янтарно-красные надкрылья покрыты шестью крапинками неправильной формы. За лето хищное насекомое успевает дать три поколения, а одна коровка за сутки поедает порядка 20 яиц колорада.

Арма хищная

арма хищная

Длина туловища данного бурого клопа составляет всего 10-14 миллиметров, однако он очень «охоч» до личинок колорадского жука. Арма хищная отличается теплолюбивостью и предпочитает селиться в степных и лесостепных районах.

Зикрона синяя

зикрона синяя

Этот хищник с сине-зеленым или темно-синем тельцем не вырастает больше 8 миллиметров. Зикрона обитает почти повсюду на территории нашей страны и обычно живет на кустах и деревьях по краям леса. Иногда клоп переходит и на траву, где он поедает личинки листоедов и разные земляные блошки. В его меню также могут входить яйца и личинки колорадского жука — за день и ночь он поглощает до 10 штук тех или других.

Пинтеус обыкновенный

пинтеус обыкновенный

Этот крупный (до 1,7 сантиметра) клоп с коричневой спинкой, полосатым брюшком и иссиня-черными усиками широко известен в Средней полосе и в южных регионах нашей страны. Хищник истребляет личинки колорада всех возрастов.

Помимо вышеперечисленных полезных хищников, численность колорадского жука также сокращают карапузик двупятнистый, стафилин схожий, паук-тенетник, паук Брюнниха, мертвоед темный, богомол обыкновенный, оса французская, муравей черный. При этом активная фаза у этих насекомых наступает во второй половине лета.

Привлекаем на участок естественных врагов колорадского жука

В период массового цветения, формирования плодов и смыкания рядов очень важно сдерживать рост популяции жука нехимическими способами (либо, по крайней мере, свести количество химических обработок к минимуму).

В этом деле большую помощь могут оказать природные враги колорадского жука. Чтобы сохранить их численность на участке, опрыскивания пестицидами желательно проводить с 6 до 10 часов утра. Этим вы спасете от отравления в 2-3 раза больше жужелиц по сравнению с послеобеденной обработкой.

На участке желательно не использовать средства, основным действующим веществом которых являются пиретроиды (например, Каратэ, Инта-ВИР, Децис), а ограничиться применением биологических (Фитоверм, Битоксибациллин, Бикол) и фосфорорганических (карбофос, фозалон) препаратов.

Окучивание картофеля и рыхление междурядий в период массового окукливания приводит к аномальному развитию жуков, что значительно облегчает задачу энтомофагам по их уничтожению.

В засушливых районах увеличить количество хищных насекомых в 3-4 раза позволяет регулярный полив картофельных посадок. Энтомофаги также охотнее размножаются на картофельных полях, где им обеспечено укрытие в виде полосок многолетних трав либо озимых зерновых культур.

Для стимуляции роста численности хищников также целесообразно готовить гребни для картошки заранее, за несколько недель до ее планируемой посадки.

И, наконец, в крупных городах в специальных лабораториях можно приобрести искусственно выведенных энтомофагов и выпустить их на картофельную плантацию в период массовой кладки яиц самками вредителя.

Источник

Картина дня

наверх