Петуния софистика – удивительное очарование во всей своей красе»

Трудно представить, что какой-либо сад или балкон без неприхотливых цветов – петуний. Один из видов покоряет сердца все большего количества любителей-садоводов – относительно новый вид Петуния Софистика. Благодаря своей компактной форме куста и необыкновенных расцветок цветов, все больше используют в ландшафтном дизайне, в индивидуальных садах и общественных местах.

Ботаническое описание

Петунья – многолетнее, травянистое растение, невысокое до 60 см, в форме кустарников с хорошо развитым разветвлением. Чаще выращивается как однолетник.

• Цветки разнообразных окрасок, однотонные или двухцветные, трехцветные, в форме воронки. Бывают простые и махровые;

• Листья очередные, небольшие, овальной формы, опушенные;

• Корни – мочковатые, слабые, легко вырываются из грунта;

• Стебель – зеленый, мясистый, хрупкий — легко ломается. Некоторые виды стелются по земле, другие – прямостоячие;

• Семена – собраны в семенную коробочку, мелкие горошины зелено-коричневого цвета 1-2 мм.

Петунья Софистика от других видов отличается шаровидной формой кустов и яркими двухцветными цветками или цветами, которые похожи на велюровую ткань. Очень крупные цветки, имеют стойкий нежный аромат.

Цветение длительное начиная с конца июня – июля месяца и до первых заморозков. Сорта Софистики более стойкие к заболеваниям, вредителям и при незначительных повреждениях, имеют свойство быстро восстанавливаться и возобновлять цветение.

Сорта Петунии Софистика

Софистика относится к группе Гранди Флора, имеют особенность менять цвет в зависимости от погодных условий и времени суток от бледных до ярких цветов.

• Lime green (Лайм грин, Зеленый лайм) – само название говорит, о том, что цветок имеет зеленоватый оттенок, с некоторыми переливами бежевого и белого цвета;

• Lime bicolor (Лайм биколор, Двухцветный лайм) – цветки розового, малинового или сиреневого цвета с продольными или поперечными линиями вдоль воронковидного цветка: бежевого, белого, бледно-желтого цвета. На одном кусте, могут быть разнообразные цветки отличающимися оттенками;

• Blue morning (Блю морн, Голубое утро) – цветки от голубого до насыщенного синего цвета с белым пятном по центру;

• Black-berry (Блекбери, черная ягода) – цветки крупные, бархатистые, черного цвета, который под солнечными лучами или во время захода солнца оттеняется темно-фиолетовым или бордовым цветом;

• Twilight (Сумерки) – цветки меняют свой окрас от нежно розового – до ярко розвого, а иногда сиреневого цвета, внутри воронки желтый центр;

• AntiqueShades (Антик шейдс) – нежно розовые, крупные цветки с бледно-желтыми иногда ярко-желтыми вкраплениями по лепесткам.

Некоторые сорта, могут выгорать на солнце приобретая новые оттенки. На одном кусте могут быть разноцветные цветы с различными оттенками.

Особенности размножения и выращивания в саду и на балконе

Посев семян осуществляют в открытый грунт или для рассады в домашних условиях. На рассаду высаживают, начиная с января месяца до середины апреля. Время посева зависит от того когда нужен цветущий кустик, обычно после посева – куст развивается и зацветает через 4-8 недель. Если растение высеять в январе, то в марте можно будет наслаждаться цветением и ароматом Софистики.

Семена сеют в отдельные емкости с легкой почвосмесью, наиболее благоприятно растут на суглинистой или суглинисто-песчаной почве. Для цветов необходима нейтральная почва pH от 5,0 до 7,0. Или можно использовать специальные торфяные таблетки, которые соответствуют требованиям петуний.

Самостоятельно делают грунт из почвы с сада, только сначала нужно выяснить какой pH, с помощью лакмусовой бумаги. Или из подручных средств соды и уксуса.

• Взять образец грунта и разделить на 2 части;

• На одну налить уксус, на вторую соду и сверху немного воды.

Если реакция и там и там примерно одинаковая, происходит легкое шипения, то почва нейтральная. Если почва шипит больше, где сода – то почва кислая, где уксус — среда щелочная. В кислую почву следует добавить извести, песка и торфа. Для щелочной использовать больше органических удобрений и песка.

Посев следует осуществлять сверху во влажный грунт, не присыпая, накрыть стеклом или полиэтиленом, иногда увлажнять с помощью распылителя. Первое опрыскивание проводят со стимулятором роста.

В открытый грунт можно проводить посадку семян начиная с конца апреля до конца июня. Главное, чтобы ночная температура не была ниже 8-10 градусов. Наиболее благоприятная температура для высевания 17-18 °C.

• В грунте необходимо сделать неглубокие бороздочки 0,5-1 см;

• Полить теплой водой со стимулятором корнеобразования или рассыпать его равномерным тонким слоем;

• Посеять семена, немного присыпать легкой почвосмесью или торфом.

Первые несколько поливов осуществляют с помощью пульверизатора раз 5-7 дней. Когда появятся 4-6 листочков, можно поливать с помощью небольшой лейки.

Петунию нельзя поливать из шланга или сильным напором воды, так как могут поломаться ветки.

В балконные горшки или кашпо растения высаживают, когда они окрепнут и пройдут комнатное закаливание. Пересаживать рассаду из емкостей при наличии у растения 6-8 настоящих листиков, взрослое растение, лучше не пересаживать, особенно в середине лета. Оно выживет, но будет долго болеть и меньше цвести.

Петуния Софистика F1 популярный сорт для выращивания в комнатных условиях и в саду. Собранные семена с отцветших цветов, могут сильно отличаться от материнских растений. Это гибридное растение, поэтому чтобы вырастить нужный сорт, их приобретают в проверенных цветочных магазинах.

Источник ➝