Колючие страшилки: почему нельзя сажать ёлки на участке

Не каждый из нас, выбирая растения для украшения сада или приусадебного участка, ориентируется на народные приметы. А между тем многие из них настоятельно не рекомендуют высаживать там некоторые деревья. К таковым относят и ель, почему-то считается, что ей не место на участке, а также поблизости от строений.

Почему считается, что нельзя сажать ёлки на участке и возле дома

Несмотря на свои выдающиеся декоративные качества, благодаря которым ель остаётся привлекательной в течение всего года, её крайне нежелательно иметь вблизи от человеческого жилья.
 На это существует целый ряд причин как объективных и легко объясняемых с логической точки зрения, так и суеверных.

Ель у дома

По ряду субъективных и объективных причин сажать ель на участке или около дома не рекомендуется

Причины объективные:

Нежелательное присутствие ели на приусадебном или садовом участке, а также около дома можно объяснить логически, так как это растение может быть действительно опасным:

  • Корни у взрослой ели расползаются далеко, поскольку корневая система достаточно разветвлённая, они могут достичь фундамента дома или другого строения, а также подведённых к ним коммуникаций (канализации, телефонии, оптоволоконного кабеля для интернета и пр.), при этом повредить их или разрушить.

  • Высокое дерево (до 30–40 м и более) не только затеняет близлежащую территорию, но и может задевать электрические провода, что чревато коротким замыканием и пожаром.

  • В одиноко стоящую ель частенько ударяют молнии. Из-за присутствия в хвое эфирных масел воспламеняется она стремительно, огонь легко перекидывается на соседние деревья или строения. К такому же результату приведут неосторожные действия под еловой кроной (разжигание мангала, поджигание мусора, сухой травы и пр.).

  • Корневая система у крупной ели обширная, но весьма поверхностная. Сильный ураганный порыв ветра способен вырвать дерево из земли, падая, оно может повредить дом и прочие постройки, находящиеся поблизости.

  • Поверхностная, но густая и разветвлённая корневая система ёлки высасывает из грунта практически все питательные вещества и влагу, поэтому другие растительные культуры уже расти не могут.

 

Корни

Разрастающиеся корни могут повредить фундамент дома

Многие дачники и огородники ошибочно полагают, что хвойный опад закисляет грунт. Однако это не так. Почва в месте произрастания ели изначально была кислая, иначе она бы там не выросла. На кислотно-щелочные почвенные показатели влияют минералы, содержащиеся в земле, причём иногда достаточно глубоко залегающие, а также существующий водный режим (уровень грунтовых вод и пр.).

Приметы и суеверия

Народная молва приписывает множество несчастий людям, рискнувшим посадить на собственном участке ель:

  • Хозяйка дома, возле которого произрастает вечнозелёное колючее растение, будет бесплодна или, в лучшем случае, сможет рожать детей исключительно женского пола.

  • Одинокая женщина или молодая девушка на выданье так и останутся холостячками, поскольку ёлки изгоняют мужчин из дома и не подпускают их близко.

  • Строго воспрещается иметь ели во дворе молодым парам (молодожёнам), так как хвойные растения способствуют скорому распадению брака по самым разным причинам.

  • Ель является очень сильным энергетическим вампиром, она буквально высасывает все жизненные силы из жильцов дома, около которого растёт. При этом они не только постоянно болеют, ещё их преследует череда неудач.

  • Существует критическая высота дерева (крыша дома), превышение которой чревато смертью хозяина или одного из членов семьи.

  • Человек, собственноручно посадивший ёлку, обязательно скончается, как только саженец перерастёт его по высоте.

 

Ель за изгородью

Согласно народным приметам, на участке ель сажать нельзя

Ещё относительно недавно еловые ветви широко использовались в похоронных церемониях. Из них делали погребальные венки и устилали ими дорогу на кладбище, чтобы покойник по ней отошёл в мир иной. На обратном пути лапник полагалось собрать и обязательно сжечь, иначе усопший мог вернуться с того света и забрать с собой ещё кого-нибудь.

Никаких негативных моментов от ёлок, растущих на нашем участке (их три штуки), я никогда не замечала. Одна из них, кстати, уже выше дома. Единственное, что иголки у них чрезвычайно жёсткие и колючие, иногда могут доставить сильную боль, если вопьются в кожу.

Приметам и суевериям можно верить или не верить, тут каждый решает для себя сам. Если боязно, но очень хочется завести ёлку, то можно подобрать миниатюрную карликовую разновидность, произрастание которой на участке не столь разрушительно и опасно.

 

Источник ➝

Когда и как сажать огурцы в открытый грунт семенами или рассадой

Сложно представить огород без грядочки огурцов. Но не все знают, как угодить требовательному овощу. Подробная информация о правилах отбора и подготовки посадочного материала, культивировании рассады, секретах посадки огурцов в открытый грунт и дальнейшем уходе обеспечит богатый урожай даже в капризных погодных условиях.

Когда сажать огурцы в открытый грунт

Для успешной посадки огурцов в открытый грунт необходимо выполнение как минимум следующих условий:

  1. Наилучшим временем для прямой посадки семенами в открытый грунт считают период с 15 до 31 мая (при угрозе возникновения ночных заморозков посевы огурцов защищают пленкой или укрывным материалом).
  2. Срок посадки огурцов планируют на тот период, когда верхний слой грунта прогреется до +15 градусов, потому что в более холодной земле семена не взойдут, или растения будут выбрасывать пустоцветы, вместо полноценных завязей.
  3. Не следует ждать, когда станет слишком жарко и сухо, в такую погоду семена хуже приживаются.
  4. Последним сроком посадки огурцов в открытый грунт считают первые числа июня.
  5. Если планируется высадка этой культуры рассадой, то семена огурцов высевают в домашних условиях в конце марта – первой половине апреля с тем расчетом, чтобы переносить растение в грунт примерно через 30 суток.

посадка огурцов семенами и рассадой


 

 

Выбор семян и их подготовка

Каждому овощеводу необходимо знать, на что обратить внимание при выборе семенного материала для посадки. Обильная завязь образуется на огурцах из семян, которые полежали 2-3 года и правильно хранились в матерчатых или бумажных пакетиках. Для посадки отбирают целые семена, без видимых повреждений.

Перед проращиванием проводят отбраковку и калибровку посадочного материала. Семена огурца на несколько минут замачивают в растворе поваренной соли, для приготовления которого берут 1 ч. л. вещества на 500 мл воды. Плавающие на поверхности семена выбрасывают, а опустившиеся на дно просушивают и раскладывают на кучки по размеру.

Подготовка семян огурца к посадке заключается в прогревании и дезинфекции. Проведение этих процедур обеззаразит семена и значительно снизит риск заболеваемости растений.

Прогреть их просто – достаточно завернуть в лоскут ткани и подвесить рядом с батареей за 2 месяца до посадки. Оптимальным будет воздействие на семена температуры порядка 25 °С. Для дезинфекции семенной материал в течение 20 минут замачивают в растворе марганцовки, который готовят из расчета 1 г порошка на 0,5 л воды. Потом семена извлекают и промывают водой.

подготовка семян перед посадкой

После обеззараживания посевной материал перекладывают в хлопчатобумажный мешочек и замачивают на 12 часов в питательном растворе. Средство готовят из 1 ч. л. просеянной золы и 1 л отстоянной воды. Затем семена промывают водой и стратифицируют в течение суток на нижней полке холодильника.

Выбор места для посадки: основные требования

Готовясь к высадке огурцов в открытый грунт, следует ответственно подойти к выбору места и планирования растительного окружения.

Определиться с местом грядок поможет знание о севообороте культур. Не стоит отводить для огурцов тот же участок, на котором они росли в прошлом сезоне. Соблюдение четырехлетнего чередования растений обеспечит почву нужными микроэлементами и предотвратит заболевание посадок. К полезным предшественникам огурцов в грунте относят цветную и белокочанную капусту, бобовые, картофель, томаты.

Обратите внимание: теплая грядка — единственный вариант посадки огурцов на тот же участок в течение нескольких лет подряд. Органическая «подушка» дает тепло, питает корни необходимыми веществами и обеспечивает дыхание за счет рыхлого субстрата.

Оптимально использовать соотношение света и тени для роста зеленых красавцев поможет ориентация посадок с севера на юг.
Огурцы предпочитают закрытые от ветра участки, поэтому идеальными соседями в открытом грунте станут те культуры, что быстро наберут зеленую массу и смогут стать «ширмой» для них. К таким посадкам относят: подсолнух, картофель, укроп, шпинат, бобовые. К тому же, подросшие компаньоны смогут притенять соседей в полуденный зной. Огурцы любят обильный полив, значит нежелательно планировать окружение из растений, для которых излишняя влажность грунта нежелательна, поэтому не стоит подсаживать рядом томаты.

Как сажать огурцы в открытый грунт

Важно знать секреты правильной посадки огурцов в открытый грунт. Нельзя однозначно ответить на вопрос: стоит ли заранее проращивать семена или нет. С одной стороны, эта несложная процедура выявит жизнеспособные растения, избавив огородника от необходимости гадать, повезло ему с посадочным материалом или нет. С другой стороны, важно не упустить момент и не запоздать с посадкой.

Ее проводят, когда семена огурца только наклюнутся, при более поздних манипуляциях легко повредить хрупкий корешок и погубить сеянец. Заделывать семена в грунт лучше в дневные часы, когда земля прогрета солнцем, а рассада лучше приживется и не обгорит при высадке в вечернее время.

Подготовка почвы

Перед тем, как сажать огурцы, следует с осени позаботиться о подготовке почвы. Следом за сбором урожая убирают и уничтожают остатки растений, перекапывают участок на глубину штыка лопаты.

Вносят осеннюю порцию удобрений и дезинфицируют почву:

  • участок обеззараживают раствором медного купороса – 50 г на ведро воды расходуют на 5 м2;
  • подкармливают суперфосфатом — 50 г порошка на 1 м2 участка;
  • добавляют азотистые удобрения. Оптимальным считают добавление перепревшего коровьего навоза — 6 кг на 1 м2.

Эффективным и удобным считают способ выращивания огурцов на приподнятой теплой грядке, уровень которой на 25 см выше земли. Достоинства такой конструкции:

  • находится выше уровня грунта, в результате чего она быстрее прогревается;
  • не требуется обработки почвы весной;
  • процесс компостирования остатков обеспечит посадки теплом;
  • состав «слоеного пирога» обеспечит огурцы нужными питательными веществами;
  • нет необходимости сражаться с сорняками;
  • собирать урожай станет удобнее.

Изготовить грядку лучше осенью, чтобы весной раньше приступить к посадке в открытый грунт.

 

тёплая грядка
 

 

Последовательность действий:

  1. Вынимают слой земли на глубину около 25 см.
  2. Изготавливают каркас из досок.
  3. Послойно закладывают наполнитель.
  4. Сверху насыпают снятый плодородный пласт грунта.

В качестве наполнителя в теплую грядку закладывают слой веток или опилок. Его закрывают растительными остатками – листьями, сеном, соломой. Сверху насыпают перегной с таким расчетом, чтобы полностью закрыть предыдущие компоненты. Следующим слоем служат минеральные удобрения: насыпают золу, аммиачную, калийную селитру, суперфосфат.

Важно! Чтобы защитить высокую грядку от заселения грызунами в зимние месяцы, на дно стелют металлическую сетку.

Способ 1: Посадка рассадой

Для того чтобы перенести на грядку окрепшие растения с настоящими листьями, к выращиванию рассады из семян приступают в середине апреля. В конце марта готовят питательный субстрат в следующей пропорции: 2 части перегноя, 1 часть торфа, 1 часть полежавших древесных опилок. На 10 л полученного грунта высыпают 60 г суперфосфата и около 2 стаканов золы, тщательно перемешивают.

Субстрат раскладывают по горшочкам диаметром до 8 см, увлажняют. В каждую емкость заделывают 1 семечко плашмя на глубину до 2 см, присыпают грунтом. Огурцы любят высокую влажность воздуха, поэтому чтобы обеспечить комфортный микроклимат, посадочные емкости устанавливают на поддон, который ставят в целлофановый пакет и завязывают. После появления ростков укрытие убирают.

Рассаду выращивают 25-30 дней, при температуре ночью не ниже 15 ºС, и днем – не ниже 20 ºС. Поливают с частотой 1-3 раза в неделю, ориентируясь по состоянию земли в горшочках слегка подогретой водой. Полив организуют в 1 половине дня.

Перед высадкой рассады огурцов в открытый грунт сеянцы начинают закаливать за 5-7 дней до «переезда». Эти мероприятия проводят в связи с тем, что растения негативно относятся к резкому падению температуры. Для адаптации к пересадке, в комнате, где находится рассада огурцов, следят, чтобы минимальная температура ночью составляла 14 ºС, а днем 18 ºС.

посадка огурцов рассадой

 

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Пролить растения за 2 часа до переноса в открытый грунт.
  2. Подготовить грядку для посадки, внести необходимые удобрения. Расстояние между лунками должно составлять около 25 см.
  3. Заглублять рассаду огурцов нельзя потому, что для развития и поддержания в здоровом состоянии корешкам необходимо достаточно тепла и кислорода. Кроме того, глубокая посадка провоцирует заболевание корневой гнилью. Если рассада успела вытянуться, ее сажают чуть наклонно (не заглубляя стакан). Эта мера поможет прикрыть стебелек почвой, что предотвратит излом, скручивание в этом месте, а также вызовет развитие придаточных корешков.
  4. Аккуратно вынуть растение с комом земли из посадочной емкости. Поставив рассаду в лунку, проверить степень заглубления, засыпать грунтом и уплотнить землю вокруг растения.
  5. Провести полив теплой водой (24-27 °С) и сразу же замульчировать землю перегноем или торфом для предотвращения образования почвенной корки.
  6. Укрыть посадки полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом на дуги высотой 60-70 см.

Облегчить дальнейший уход при рассадном способе выращивания поможет использование мульчирования. Мульча на грядке избавляет от необходимости рыхлить землю, она не теряет тепло за ночь и остается в увлажненном состоянии. Мульчирование проводят травой, соломой или укрывным материалом. В последнем случае на подкормленный и пролитый водой грунт раскатывают нетканый материал или пленку черного цвета, свободные концы по периметру присыпают. Намечают расположение рядков и выполняют крестообразные разрезы 8*8 см. В каждое отверстие располагают 1 куст. Пленку можно использовать и на следующий год – осенью ее убирают, промывают водой и сушат.

Способ 2: Посев семенами

Посадке огурцов в открытый грунт семенами предшествует обработка посадочного материала по тому же принципу, как уже было описано ранее.

Пошаговая инструкция посева семян:

  1. Весной в грядку следует внести удобрения: 6 кг перегнившего навоза, 14 г аммиачной селитры, 28 г суперфосфата, 17 г кали-магнезии на 1 м2.
  2. Сформировать лунки для посадки, пролить их водой, минимальная ширина междурядья должна составлять 50 см.
  3. Разложить в лунки семена с интервалом от 15 см. Если посадочного материала в избытке, есть сомнения в его качестве, можно сеять огурцы в открытом грунте немного чаще: класть семена парами с тем расчетом, чтобы потом проредить слишком густые посадки.
  4. Заделать семена на 2-2,5 см, присыпав сверху перегноем.
  5. Затем рядки огурцов осторожно поливают и защищают пленочным материалом до прорастания. Образующийся на укрывном материале конденсат обеспечит посадкам оптимальный микроклимат и избавит от дополнительных поливок. Посадочный материал прорастает за 7 дней.

 

посадка огурцов семенами
 

 

Правила ухода после посадки

Правила ухода после посадки огурцов семенами или рассадным способом практически ничем не отличаются.

После появления первых ростков (для посадки семенами) или в течение нескольких дней при использовании рассады необходимо следить за влажностью грунта. Поливают огурцы вечером, водой комнатной температуры каждые 1-3 дня. Когда начинает формироваться завязь и идет плодоношение, посадки нуждаются в регулярном и обильном поливе.

Корневая система огурцов находится неглубоко, размеры по сравнению с наземной частью невелики. Нарастить ее массу в грунте поможет насыщение почвы кислородом. С этой целью огурцы рыхлят несколько раз, пока позволяют разрастающиеся плети. Альтернатива рыхлению — мульчирование пленкой или скошенной подсушенной травой.

Обязательным условием получения обильного урожая является внесение удобрений для огурцов. Спустя 3-4 дня после высадки в грунт почву обогащают минеральными веществами. Готовят удобрение следующим образом: на ведро воды берут по 5 г аммиачной селитры и хлорида калия, 10 г суперфосфата.

Прекрасно отзываются огурцы на раствор коровяка в соотношении 1:10. Огородник настаивает органическую подкормку, проводит насыщение удобрением после дождя или полива. Альтернатива навозу – куриный помет в соотношении 1:15.

За огородный сезон огурцы подкармливают до 4 раз: на стадии образования первых листьев, во время формирования завязи, на стадии активного плодоношения.

Как устроить на даче настоящее патио, которое станет уютным местом для отдыха

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх