Последние комментарии

  • Маша ***24 сентября, 5:35
    не пойму, пишут, сажать с земляным комом и расправлять корни, как это понять?Как вырастить кедр дома на садовом участке?
  • Маша ***24 сентября, 5:35
    не пойму, пишут, сажать с земляным комом и расправлять корни, как это понять?Как вырастить кедр дома на садовом участке?
  • Валентина23 сентября, 18:19
    а как проще?Теплица осенью: уборка, удобрения, общий уход

Колючие страшилки: почему нельзя сажать ёлки на участке

Не каждый из нас, выбирая растения для украшения сада или приусадебного участка, ориентируется на народные приметы. А между тем многие из них настоятельно не рекомендуют высаживать там некоторые деревья. К таковым относят и ель, почему-то считается, что ей не место на участке, а также поблизости от строений.

Почему считается, что нельзя сажать ёлки на участке и возле дома

Несмотря на свои выдающиеся декоративные качества, благодаря которым ель остаётся привлекательной в течение всего года, её крайне нежелательно иметь вблизи от человеческого жилья. На это существует целый ряд причин как объективных и легко объясняемых с логической точки зрения, так и суеверных.

Ель у дома

По ряду субъективных и объективных причин сажать ель на участке или около дома не рекомендуется

Причины объективные:

Нежелательное присутствие ели на приусадебном или садовом участке, а также около дома можно объяснить логически, так как это растение может быть действительно опасным:

  • Корни у взрослой ели расползаются далеко, поскольку корневая система достаточно разветвлённая, они могут достичь фундамента дома или другого строения, а также подведённых к ним коммуникаций (канализации, телефонии, оптоволоконного кабеля для интернета и пр.), при этом повредить их или разрушить.

  • Высокое дерево (до 30–40 м и более) не только затеняет близлежащую территорию, но и может задевать электрические провода, что чревато коротким замыканием и пожаром.

  • В одиноко стоящую ель частенько ударяют молнии. Из-за присутствия в хвое эфирных масел воспламеняется она стремительно, огонь легко перекидывается на соседние деревья или строения. К такому же результату приведут неосторожные действия под еловой кроной (разжигание мангала, поджигание мусора, сухой травы и пр.).

  • Корневая система у крупной ели обширная, но весьма поверхностная. Сильный ураганный порыв ветра способен вырвать дерево из земли, падая, оно может повредить дом и прочие постройки, находящиеся поблизости.

  • Поверхностная, но густая и разветвлённая корневая система ёлки высасывает из грунта практически все питательные вещества и влагу, поэтому другие растительные культуры уже расти не могут.

 

Корни

Разрастающиеся корни могут повредить фундамент дома

Многие дачники и огородники ошибочно полагают, что хвойный опад закисляет грунт. Однако это не так. Почва в месте произрастания ели изначально была кислая, иначе она бы там не выросла. На кислотно-щелочные почвенные показатели влияют минералы, содержащиеся в земле, причём иногда достаточно глубоко залегающие, а также существующий водный режим (уровень грунтовых вод и пр.).

Приметы и суеверия

Народная молва приписывает множество несчастий людям, рискнувшим посадить на собственном участке ель:

  • Хозяйка дома, возле которого произрастает вечнозелёное колючее растение, будет бесплодна или, в лучшем случае, сможет рожать детей исключительно женского пола.

  • Одинокая женщина или молодая девушка на выданье так и останутся холостячками, поскольку ёлки изгоняют мужчин из дома и не подпускают их близко.

  • Строго воспрещается иметь ели во дворе молодым парам (молодожёнам), так как хвойные растения способствуют скорому распадению брака по самым разным причинам.

  • Ель является очень сильным энергетическим вампиром, она буквально высасывает все жизненные силы из жильцов дома, около которого растёт. При этом они не только постоянно болеют, ещё их преследует череда неудач.

  • Существует критическая высота дерева (крыша дома), превышение которой чревато смертью хозяина или одного из членов семьи.

  • Человек, собственноручно посадивший ёлку, обязательно скончается, как только саженец перерастёт его по высоте.

 

Ель за изгородью

Согласно народным приметам, на участке ель сажать нельзя

Ещё относительно недавно еловые ветви широко использовались в похоронных церемониях. Из них делали погребальные венки и устилали ими дорогу на кладбище, чтобы покойник по ней отошёл в мир иной. На обратном пути лапник полагалось собрать и обязательно сжечь, иначе усопший мог вернуться с того света и забрать с собой ещё кого-нибудь.

Никаких негативных моментов от ёлок, растущих на нашем участке (их три штуки), я никогда не замечала. Одна из них, кстати, уже выше дома. Единственное, что иголки у них чрезвычайно жёсткие и колючие, иногда могут доставить сильную боль, если вопьются в кожу.

Приметам и суевериям можно верить или не верить, тут каждый решает для себя сам. Если боязно, но очень хочется завести ёлку, то можно подобрать миниатюрную карликовую разновидность, произрастание которой на участке не столь разрушительно и опасно.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх