Последние комментарии

  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян
  • Евгения .
    Подскажите как Вы её варите.Айва японская - опыт выращивания из семян

Как вырастить брокколи на даче

Капуста брокколи является овощем, который на грядке находится непродолжительное время, его вегетация составляет от 2-х до 4-х месяцев. Для получения урожая этой культуры в нашей стране используют подготовленную дома рассаду, или же выращивают брокколи в теплицах на даче. Сегодня, данный экзотический вид капусты набирает популярность среди дачников.
Овощ полезный и вкусный, сажать и выращивать в огороде его не сложно. Летом урожай брокколи, (с июля до начала осени) можно получить и при выращивании в открытом грунте, не обязательно использовать теплицу. Здесь я расскажу вам, о своем способе — от посадки, до сбора урожая этой вкусной, полезной капусты.

брокколи в открытом грунтеВыращивание капусты брокколи в открытом грунте на грядке

Как вырастить брокколи в открытом грунте на даче — мой метод

Капусту брокколи на грядке можно выращивать несколькими способами. Я выращиваю овощ на своем участке рассадным способом и семенами. Предпочитаю первый способ, так как наиболее эффективен. Основными преимуществами данного метода являются лучшая приживаемость и получение отличных урожаев.

Так как же вырастить капусту брокколи в огороде на даче с использованием рассады?

Выращивание рассады брокколи я начинаю в первой половине марта. Для посева использую ящик высотой 25-30 сантиметров. На дно насыпаю тонкий слой песка в качестве дренажа. Затем добавляю грунт, состоящий из земли, перегноя и золы. Насыпаю его примерно восемь сантиметров. Для его дезинфекции использую раствор марганцовки темно-фиолетового цвета за сутки до начала посева.

После данной подготовки я занимаюсь сортировкой и выбраковкой семян. Для посева выбираю самые крупные. Далее отобранные материал опускаю в горячую воду на 15-20 минут для обеззараживания. Затем отправляю его в холодную воду на 1 минуту. После этого замачиваю семена в марганцовке на двенадцать часов. Также я использую раствор древесной золы для замачивания семенного материала в течение шести часов. Этот раствор должен настояться двое суток. После данных процедур семена промываю чистой водой и отправляю на сутки в холодильник. После такой процедуры просушиваю их и перехожу к посеву.

Выращивание рассады брокколи Выращивать рассаду брокколи я начинаю в первой половине марта

Хорошо увлажняю землю и делаю ямки глубиной один сантиметр. Расстояние между углублениями оставляю примерно три сантиметра. Если нет желания заниматься пикировкой, расстояние между лунками можно увеличить до семи сантиметров. Кладу семена в эти ямки и засыпаю их.

Ящик ставлю в комнате, где поддерживаю постоянную температуру двадцать градусов. После появления первых всходов снижаю температуру до десяти-пятнадцати градусов.

К тому же, чтобы ростки быстро появились, регулярно поливаю ее. Но не очень обильно. Землю не надо заливать, она должна быть просто увлажненной.

Через две недели после появления всходов приступаю к пикировке. Рассаживаю растения в отдельные торфяные горшочки. Преимущество таких горшочков в том, что при пересадке на постоянное место можно поместить растение в землю прямо в них. После пересадки сеянцы в течение нескольких суток необходимо беречь от солнечных лучей и содержать в помещении с температурой не менее 20 градусов.

Чтобы сеянцы окрепли и обладали хорошим иммунитетом, я занимаюсь закаливанием: примерно за четырнадцать дней до предполагаемой высадки на постоянное место выношу их на улицу на некоторое время. Период пребывания на свежем воздухе ежедневно увеличиваю.

Через месяц с момента появления всходов, когда у них появляется до пяти настоящих листьев, можно осуществлять пересаживание на грядку. Я обычно высаживаю ее в открытый грунт в середине мая. Но погода может скорректировать данный срок. Когда еще недостаточно тепло, а в ночное время регулярно случаются заморозки, лучше отодвинуть срок высадки ростков, чтобы избежать негативных последствий.

Как вырастить брокколи в открытом грунтеМой способ выращивания брокколи в открытом грунте на даче

Грядка для представленной культуры должна быть хорошо освещена, поскольку такой вид капусты очень любит солнце. Состав почвы для нее тоже весьма важен. При перекопке участка в осенний период я вношу навоз и известь, добавляю калийные удобрения и золу.

Для высадки рассады брокколи на грядку делаю лунки глубиной двадцать пять сантиметров. Стебель закапываю целиком, оставляя над поверхностью только листья. Делать это следует внимательно и осторожно, чтобы точка роста оставалась открытой.

В приготовленную лунку опускаю торфяной горшок с растением, засыпаю землей, внимательно следя за тем, чтобы вся пустота у корней была хорошо заполнена. Затем выливаю в лунку пару литров воды и засыпаю землей. Приблизительно через два месяца собираю урожай брокколи на своей грядке.

Как вырастить брокколи на даче из семян

Сеять данный вид капусты можно прямо в открытый грунт начиная с мая месяца. Для хорошей всхожести семян земля должна быть хорошо прогретой. Глубина при таком способе посева должна быть примерно два сантиметра. Расстояние между лунками соблюдается около тридцати пяти сантиметров, между рядками около пятидесяти сантиметров. Можно сеять рядовым способом. Однако, в таком случае после появления всходов, их придется прореживать. Также в отдельную лунку можно положить не одно семечко, удалив в последствии более слабое растение. Семена опускаются в приготовленную ямку, сверху насыпается земля, утрамбовывается, затем осуществляется полив и рыхление, чтобы избежать пересыхания и трещин на поверхности.

Сеять семенным способом можно несколько раз. Все зависит от личных потребностей и предпочтений.

Крайний срок посева – в начале июля. Этот момент обусловлен периодом созревания капусты. Более поздний срок не будет способствовать ее созреванию.

Уход за капустой брокколи на огороде — полив, подкормка

Уход за данным видом капусты достаточно простой и не требует особых навыков и умений. Самым опасным для этих растений являются большие температуры. При таком явлении капуста вытягивается и растет слабой. По этой причине, когда на улице очень жарко, капусту лучше закрывать, чтобы она не находилась под прямыми лучами солнца.

Если летом часто идут дожди, поливать капусту практически не приходится. В противном случае полив капусты осуществляется часто – один раз в два дня. В очень жаркую погоду я поливаю ее ежедневно. На каждый куст у меня уходит по два литра воды. Для лучшей задержки влаги мульчирую всю площадь грядки сеном или перегноем. Это также помогает избавиться от появления сорняков.

Когда такой защиты нет, после очередного полива каждый раз осуществляется рыхление земли до того момента, пока листья капусты не сомкнутся между собой. Воду для полива я отстаиваю в специальной бочке, в которой она нагревается естественным способом на солнце в течение дня.

Хочу отметить, что полив брокколи я провожу двумя способами. В жаркую погоду выливаю воду под куст. Когда же на улице облачно, опрыскиваю листья брокколи из пульверизатора. Замечу, что второй способ полива нельзя использовать в жаркую погоду и под прямыми лучами солнца – растение может получить сильный ожог.

Уход за капустой брокколиУход за капустой брокколи на огороде

Спустя четырнадцать дней после размещения рассады на грядке или через две недели после появления первых всходов после посева семенами начинаю подкормку. Я не особенно люблю удобрения из магазина, хотя их применение очень простое и не требует много времени. Разумеется, при правильном использовании они не нанесут вреда. Однако, если существует возможность применения натуральных органических удобрений, я отдам предпочтение именно им.

Для подкормки я использую коровий и куриный помет. Замечу, что со вторым следует быть аккуратным, так как он обладает большей концентрацией азота, и при неправильном использовании может сжечь растение. Следует горсть такого удобрения настоять в ведре воды три дня. А потом данный настой разбавляется 1 к 10 и используется для полива. Коровьего навоза я развожу горсть в ведре воды и сразу осуществляю полив растения под куст. После подкормки поливаю чистой водой.

Спустя две недели повторяю подкормку. Еще через четырнадцать дней подкармливаю растения настоем из банановой кожуры и скорлупы яиц. Это способствует правильному формированию соцветий.

Сбор урожая брокколи

Брокколи считается готовой к употреблению, когда бутон закрыт. Однако на нем еще нет желтых цветков.
Головка главного кочана до начала зацветания имеет зеленый цвет. После того, как она зацветет, урожай собирать нельзя. В такой ситуации главное и боковые соцветия я обрезаю и оставляю для образования стрелки, которая дает семена.

Основные правила сбора урожая:
• Срез соцветий осуществляется от основного к боковым.
• После этого выполняется сбор боковых соцветий.
• Чтобы собранный урожай сохранил свою свежесть, его необходимо осуществлять рано утром.
• Срез соцветий выполняется один раз в три дня, когда тепло, и раз в семь дней, когда прохладно.

Такие правила позволяют собирать урожай на протяжении длительного времени до самых заморозков.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх