На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Сахарная кукуруза: выращивание и уход

Молодая кукуруза — любимое лакомство детей и взрослых во всем мире. Ароматные отварные початки чудесно впишутся в кулинарию начала осени, даря ощущение уюта и радости. Но для того чтобы вкусить сочную кукурузу, нужно ее сперва вырастить. В этой статье мы рассмотрим, как растет сладкая кукуруза, обсудим ее выращивание, а также проинформируем вас об опасностях, которые подстерегают растение на грядке.

Особенности

Чем же отличается кукуруза сахарная от обычной? Сахарная или молочная кукуруза — это раздельнополая культура с мочковатой корневой системой. Также растение формирует несколько надземных корневых узлов для большей устойчивости. Стебель цилиндрической формы в высоту достигает около 3 метров, в диаметре редко превышает 6 сантиметров. Именно по высоте стебля можно ориентироваться, созрели ли початки: чем выше стебель, тем длиннее период вегетации. В зависимости от сорта выращивание кукурузы занимает от 65 до 110 дней, цветение приходится приблизительно на 50—60 день, а молочная спелость — на 75—85 день.

Молодой початок сладкой кукурузы

В початках сахарной кукурузы хранится множество полезных элементов: витамины В1 В2, В3, В6, С, Е, РР; калий, фтор, фосфор, серебро, бор, йод, железо, кальций. Изобилуют они жирами, накапливая их до 7%, белка же на 17% больше, чем в других зерновых. Лидирует кукуруза и по калорийности — 100 грамм зерен содержит 85,7 килокалорий. А вот крахмала в сравнении с другими видами кукурузы в сахарной довольно мало. Количество сахаридов у этого вида культуры наполовину превышает их содержание в кремнистых и зубоподобных, что и способствует формированию нежной, мягкой и сладкой консистенции зерен.

Преимущества

Очевидное преимущество в выращивании сладкой кукурузы заключается в ее питательности. Сочные, сладкие зерна — именно то, что нужно человеческому организму в любое время года. Да и общая питательность на порядок выше, чем у других разновидностей кукурузы, что делает ее более выгодной с точки зрения употребления. Накопление сахара также выгодно отличает ее.

Горячая вареная сахарная кукуруза

Употреблять в пищу можно как свежие початки, так и приготовленные: отваренные, запеченные, замороженные, консервированные. Как полезный ингредиент питания кукуруза сахарная просто незаменима.

Сладкие сорта кукурузы в большинстве своем — гибриды. А значит, у них повышена устойчивость к разнообразным болезням, как грибковым, так и бактериальным. Кроме того, они менее прихотливы к типу почвы, что позволяет выращивание на любом участке.

Популярные сорта

Выращивание кукурузы начинается с того, что выбираются семена определенного сорта. Лидеры по сладости: “Спирит”, “Бонус”, “ГХ 5704”, “Свит Стар”, “Шайнрок”.

Полюбился садоводам сорт “Трофи Ф1” за свою скороспелость и сладость зерна. В высоту растение достигает 190 сантиметров, початки длиной до 22 сантиметров, а период вегетации занимает всего 75 дней.

Ранняя сахарная кукуруза сорта Добрыня

Сорт “Спирит” — один из лучших гибридов кукурузы. У него крупные зерна, из которых получаются отличные семена на посев. Этот сорт прекрасно выращивается через рассаду или под пленочными укрытиями. Средний срок созревания приблизительно 68—70 дней, в высоту куст вырастает до 190 сантиметров, длина початка около 20 сантиметров.

Сорт “Добрыня Ф1” — еще один представитель плеяды сладких початков. Раннеспелый (период вегетации занимает всего 70 дней), он вырастает до 170 сантиметров в высоту, длина початка около 25 сантиметров. Основные преимущества этого сорта заключаются в неприхотливости к типу и составу почвы, а также высоком иммунитете к заболеваниями.

И наконец, “Бостон Ф1” — среднеспелый очень сладкий сорт. В высоты куст редко превышает 140 сантиметров, однако длина початка не меньше 21 сантиметра, весом около 200 грамм. Высокоурожайность сорта совмещается с устойчивостью ко многим болезням.

 

Посадка

Кукуруза предпочитает плодородную рыхлую почву с высоким содержанием кислорода и низкой кислотностью. Большинству сладких сортов необходимо умеренное количество влаги, но в этом случае лучше немного больше, чем меньше. Осенью, после того как предшествующая культура уже убрана с грядки, или весной, незадолго до посадки необходимо глубоко вспахать участок, хорошо удобрить минеральными и органическими удобрениями.

Перед посадкой необходимо подготовить семена, чтобы они хорошо проросли. За 5—6 дней до посадки их нужно замочить в растворе марганцовки на 8—10 часов. Также, можно подвергнуть семена гидротермической обработке: нагреть воду до 50 градусов, поместить в нее зерна на 1—2 минуты, затем переложить в холодную, затем снова в горячую воду, чередуя так в течение 20 минут.

Обязательно нужно проверить семена на всхожесть, поместив их в крепкий соляной раствор на 10—15 минут. Те, которые всплывут, без сожалений выбрасывайте — они не дадут хорошего урожая. А вот те, что осели на дне, необходимо промыть под проточной водой и подсушить перед посадкой.

Посадка кукурузных семян в грунт весной

 

Для сладких сортов лучшим временем для посадки является середина мая. Почему? Температура почвы уже достигает желаемых 12—13 градусов по Цельсию, а значит семена быстро пойдут в рост.

Разметьте на грядке лунки размером 30 на 60 сантиметров, увлажните их и поместите семена на глубину 5—6 сантиметров, а затем еще раз полейте. В каждую лунку необходимо поместить 2—3 зерна, чтобы обеспечить лучшую всхожесть. Если проклюнутся все ростки, то просто удалите с грядки самые слабые.

Большой плюс сладких сортов в том, что выращивание возможно несколько лет на одном и том же месте, то есть нет суровых правил традиционного севооборота, когда культуру каждый год нужно пересаживать на новое место.

Особенности выращивания

При появлении первых всходов основной задачей садоводов становится регулярное разрыхление почвы и удаление сорняков. Кукуруза славится своей развитой многоярусной корневой системой, которой необходимо свободное пространство и обилие питательных веществ.

Мульчирование грядок со всходами кукурузы

Также важно своевременно вносить удобрения: на стадии 5—8 листов — калийную соль и селитру; накануне цветения — фосфор и калий; в период плодоношения — суперфосфат, фосфор и калий.

В остальном главное следить за состоянием листьев, чтобы не пропустить время очередного полива и последующего рыхления почвы.

Уход

Выращивание кукурузы требует определенного количества влаги для формирования сочных и сладких початков. Для этого, в свою очередь, необходим полив. Некоторые засухоустойчивые гибридные сорта могут обойтись всего двумя поливами за сезон, однако для большинства сладких сортов необходимо по меньшей мере 3—4 полива, чтобы семена взошли, корневая система правильно сформировалась, а початки радовали размером и вкусом.

Однако нельзя допускать переизбытка влаги, поскольку это приведет к снижению количества кислорода в почве и, как следствие, отмиранию корней и корешков. Именно поэтому обязательно нужно разрыхлять почву на грядках.

Капельный полив на кукурузных грядках

Безусловно, в уход входит и внесение удобрений: органических накануне посадки и минеральных — в процессе вегетации. Нехватка питательных веществ в почве — одна из причин, почему плохо развивается культура.

Обрабатывать посадки гербицидами можно только до появления ростков, поскольку сахарная кукуруза плохо воспринимает их.

Тщательно следите, чтобы на грядках не было сорняков.

В остальном выращивание кукурузы мало чем отличается от выращивания любой другой неприхотливой культуры.

Борьба с болезнями и вредителями

Выращивание этой культуры, причем неважно, семена вы использовали для посадки или рассаду, сопряжено с опасностью встретиться с болезнями и вредителями. А их, как известно, довольно сложно вывести с участка так, чтобы не повредить растения.

Початок кукурузы, пораженный пузырчатой головней

Среди основных болезней, замедляющих выращивание культуры отметились:

  • Плесневение семян и ростков, которое характеризуется появлением синего или сине-зеленого грибка на зернах. Почему возникает? Потому что семена хранятся при низкой температуре, совмещенной с высокой влажностью. Меры борьбы заключаются в обработке посевного материала фунгицидами, хранении при комнатной температуре в сухом помещении.
  • Пузырчатая головня, которая поражает как молодые растения, так и формирующиеся початки. При этом заболевании вся зеленая часть растения покрывается вздутиями, которые наполнены серыми или розовыми спорами грибка. Почему появляется? Споры грибка остаются в почве и растительных остатках, активно развиваясь после осадков с продолжительной засухой. Меры борьбы — дезинфекция семян фунгицидами, тщательная дезинфекция почвы, соблюдение графика полива в засушливые периоды.
  • Фузариоз, который не только замедляет, но иногда и убивает на корню выращивание кукурузы. Проявляется светло розовым налетом на початках, а также загниванием корней с последующим желтением и отмиранием листьев и стебля. Почему появляется? Как правило, из-за нарушения условий хранения зерен, когда повышенная влажность и низкие температуры способствуют развитию грибковых спор. Также может передаваться через зараженную почву. Меры борьбы, как и со всеми грибковыми заболеваниями — дезинфекция семян и почвы фунгицидами, своевременная уборка растительных остатков с грядки.

Шведская муха на кукурузном листе

Среди насекомых, которые любят селиться на кукурузных грядках следует отметить:

  • Проволочники — это жуки тело, которых редко превышает 2 сантиметра. Их личинки, червяки желто-коричневого цвета селятся в семенах и ростках кукурузы, подчистую выедая их изнутри. Пораженные зерна не дают всходов, а растение не развивается. В качестве профилактических мер борьбы с проволочником используют препарат “Гаучо” и ранний посев.
  • Шведская муха, которая откладывает яйца на стеблях и листьях кукурузы. Ее личинки проникают внутрь растения, питаются соками и волокнами, приводя к истощению и отмиранию кукурузы. Для борьбы со шведской мухой используют стандартные инсектициды, дезинфицируют почву и тщательно искореняют сорняки.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх