Самодельный стимулятор - укоренитель из... Ивы

Знаете ли вы, что ива очень легко размножается веточками и черенками. Достаточно любую часть срезать с дерева и воткнуть в землю, и получится новое растение даже без стимуляторов корнеобразования. Все потому, что природные стимуляторы (ауксины) уже содержатся в коре ивы. Этим я пользуюсь, укореняя черенки других растений.

Чтобы получить раствор этих веществ – ауксинов, надо нарезать веточки ивы на небольшие черенки и варить их в воде в течение 20-30 минут. После варки смесь нужно оставить на протяжении восьми часов настаиваться. Не пугайтесь, что она станет коричневой: даже в такой концентрации раствор не надо разбавлять водой. Чтобы усилить эффект, в него надо добавить сок алоэ.

Алоэ тоже надо готовить. Годятся на стимулятор только листья, которым не менее трех лет. Их нужно срезать и продержать в холодильнике в течение пяти дней, только после этого можно выжать сок и добавить его в раствор ивовых прутиков.

Отдельно разбавьте в 1 л таблетку янтарной кислоты. Ее тоже нужно добавить в раствор нашего самодельного укоренителя. Янтарная кислота предотвращает появление плесени на проращиваемых черенках и повысит жизнеспособность растений.

А чтобы усилить корешки, добавьте на кончике ножа 1 г суперфосфата или удобрения Плантофол с формулой 10-54-10. Оно полностью обеспечит появляющиеся корни необходимыми микроэлементами.

Кажется, хлопотно готовить такой стимулятор? Зато он работает не хуже покупных и всегда можно его приготовить из подручных средств. В таком растворе замачивают черенки винограда и плодовых культур в течение двух-трех часов, черенки ягодников – в течение 30-40 минут, а рассаду можно просто макать перед высадкой в грунт.

Эффект очень сильный, но лучше смесь готовить и использовать не позже, чем через трое суток.

Источник