Весенняя обрезка кустарников

Дачу, как говорится, никто не отменял, а раз так, то в порядок нужно приводить и жилище, и участок, и, конечно, декоративные кустарники, которые всегда обильно растут на деревенских дворах.
Если ты живешь в городе, но спасаешься в эти дни от одиночества на даче, то вполне можно понять твою жажду деятельности. Тем не менее к каждому делу нужно подходить с умом, обрезка деревьев и кустарников — как раз такой случай.

Друг, который купил в деревне домик и каждую весну на даче чистит кустарник, постоянно сетует, что потом цветения нормального нет, листва слабая.

А вот у соседского дедушки всё буквально утопает в цветах. Не выдержал, пошел в гости совета спрашивать. Мы с удовольствием поделимся результатами душевной беседы.

ОБРЕЗКА КУСТАРНИКОВ

Афанасий Никитич (так зовут нашего дедушку) только ухмыляется в ответ: «Вижу, мол, что хочешь доброе дело сделать, да только знания у тебя нет. Вот, посмотри, сирень какая прямо перед окном у меня растет. Еще бабка моя, Прасковья Емельяновна, посадила, как только вот этот дом отстроили. Сто лет ей уже поди. Не знал, что у сирени жизнь дольше человеческой? То-то».

По словам Афанасия Никитича обычно обрезку плодовых деревьев и кустарников начинают весной, еще до того, как сок пойдет. Но есть довольно обширная группа кустарников, у которых цветочные почки образуются еще в прошлом сезоне на новых побегах.

Если чистить такой кустарник в обычное время, как принято, то неудивительно, что большинство почек будут просто уничтожены. А значит, весенняя обрезка этих кустарников недопустима.

Афанасий Никитич чистит кустарники уже после цветения. Говорит, что так можно и крону сформировать и будущее цветение обеспечить. Побеги, которые уже отцвели, следует укорачивать примерно на треть, новые будут хорошо появляться.

Если же видит, что есть поврежденные или померзшие ветки, то снимает их всё же до того, как пойдет сок. То есть производит обычную весеннюю чистку, но аккуратно, чтобы хрупкому растению не навредить.


Некоторые срезы опытный садовник заклеивает, чтобы не занести в растение инфекцию и снизить общий стресс. Вообще говорит, что занимается обрезкой в сухую и пасмурную погоду: так, по его мнению, растения легче переносят вмешательство.

Напоследок Афанасий Никитич поделился целым списком кустарников, которые не следует обрезать весной. Это сирень, о которой уже шла речь выше, гортензия, жасмин, форзиция, смородина, барбарис, жимолость, японская керрия, вейгела, дейция и спирея. Сейчас у него преимущественно сирень, барбарис и много смородины, а у дома полно гортензий.

Из общения мой товарищ понял, что обрезка кустарников весной — дело деликатное. Решил на этот раз до цветения не трогать их вовсе, интересно, мол, на результат посмотреть. А потом уже по принципу дедушки Афанасия собирается делать. Тебе предлагаем поделиться этой статьей с другими, ведь каждому хочется видеть на своей даче пышный цвет деревьев и кустарников.

Источник ➝

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай. Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни.

То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками. Клубни на проращивании Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом. Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки. Картофель на рассаду Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше. Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли. Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая. Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх