На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Плотоядные растения. Удивительные хищники царства Флоры

Каждый человек в мире знает, что растения являются едой. В большинстве случаев представители флоры не могут за себя постоять и становятся безропотными жертвами жучков, паучков, птичек, зверюшек, человека. Но есть на земле удивительные растения, которые вопреки всем канонам сами стали хищниками. Они устраивают ловушки, хватают, убивают, выпивая из своих жертв все соки, оставляя лишь жалкую оболочку. Таких дерзких и опасных «цветочков» на сегодняшний день ботаники насчитали 630 видов, которые они определили в 19 семейств. 

Эти представители флоры в процессе эволюции сформировали у себя способность питаться и как обычные растения (пить водицу, а на солнце осуществлять фотосинтез), и как классические хищники. Их жертвами чаще всего становятся насекомые. Но отдельные виды предпочитают добычу покрупнее - лягушек, ящериц и даже маленьких птичек и грызунов.

Плотоядные растения  - гелиамфора, Венерина мухоловка

В фантастических романах живут удивительные растения, которые поедают людей. В реальной жизни таких случаев не зафиксировано. В 18 веке ходили слухи, что на неведомом и загадочном для большинства европейцев Мадагаскаре, якобы, растет гигантское растение, ведущее охоту на людей. Позже эти слух были опровергнуты. Нас в меню плотоядных растений нет, так как они просто физически не справятся с таким объемом пищи. Хотя… Кто знает, какие сюрпризы ждут своих первооткрывателей, например, в дебрях непроходимых джунглей?

Обитают (или произрастают?) удивительные растения – охотники на всех континентах, от тропиков до арктических широт, от низин и болот до альпийских горных лугов. В России тоже есть такие удивительные растения – хищники. В наших широтах можно встретить 4 вида, среди которых росянки, пузырчатки и жирянки. К почвам они не привередливые, так как основные питательные вещества получают не из земли, а из живых существ, которых поедают в большом количестве. Поэтому встретить их можно и на болотах, и в горах, и на песчаниках, и в лесистой местности.

Плотоядные растения - росянка

Росянки (Drosera) – это представители семейства Росянковых, которое насчитывает 187 видов. В России акклиматизировалось 4 из них:
•    Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia),
•    Росянка английская, или длиннолистная,  (Drosera anglica),
•    Росянка промежуточная (Drosera intermedia),
•    Росянка обратнояйцевидная (Drosera ×obovata).

Хотя эти плотоядные растения занимаются тем, что уничтожают живое, в Англии им дали очень мелодичное название – солнечная роса (sun-dew). Некоторых поэтических личностей так поразил факт, что сверкающие тысячами бриллиантов капельки не исчезают с приходом солнца, а продолжают восхищать своей красотой весь день, что о росянках даже написали стихи. Самое известное из них – «Любовь растений».
На самом деле капельки росянки – это клейкое вещество, служащее приманкой для насекомых и желудочным соком для самого растения. Выделают эти капельки особые железистые волоски, которые покрывают верхние пластинки его листьев. Прикоснувшись к таким симпатичным «драгоценностям», неосторожное насекомое приклеивается к ним намертво. Вещество, содержащееся в «росе», их парализует, лист закрывается, превращаясь в мини желудок, и процесс переваривания начинается.

Плотоядные растения - пузырчатка
Пузырчатки (Utricularia) являются представителями семейства Пузырчатковых. В нем насчитывается 227 видов. Живут эти плотоядные растения по всему Земному шару, за исключением Антарктиды и некоторых островов. В России распространены такие виды:
•    Пузырчатка обыкновенная (Utricularia vulgaris),
•    Пузырчатка средняя (Utricularia intermedia), 
•    Пузырчатка южная (Utricularia ×australis) - встречается даже в Московской, Нижегородской, Тульской, Калужской, Воронежской, Владимирской областях),
•    Пузырчатка малая (Utricularia minor).

Все они выбрали для себя средой обитания водоемы со стоячей водой либо с очень тихим течением. Эти растения – хищники обходятся без корней. В теплое время года они свободно плавают по водной глади в поисках своих жертв, коими становятся мелкие водяные жучки, личинки комаров и прочая живность.
У пузырчаток поверхность листьев покрыта пузырьками, имеющими своеобразное ротовое отверстие. Чтобы в него не попадала вода, оно снабжено клапаном. Снаружи «рот» пузырчаток обрамляют необычайно чувствительные волоски – антенны и железки, выделяющие сладкую жидкую приманку. Стоит жертве прикоснуться  к антеннам, они молниеносно срабатывают. Клапан открывается, насекомое втягивается в пузырек, и клапан тут же снова закрывается. Зимуют пузырчатки на дне водоемов, образуя специальные защитные почки (турионы).

Плотоядные растения - жирянки
Жирянки (Pinguicula) – это род плотоядных растений, также принадлежащих к семейству Пузырчатковых. В природе их насчитали 73  вида (по разным источникам 60, 65, 80). Их главное отличие от многих других насекомоядных растений в том, что они имеют самые настоящие корни. 
В России можно наблюдать 6 (по другим источникам 7) видов. Они встречаются на Кавказе, в Сибири, в Европейской части, на Дальнем Востоке. Самые распространенные из них:
•    Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris),
•    Жирянка альпийская (Pinguicula alpina).

Эти растения – хищники предпочитают селиться на болотах, вблизи водоемов, везде, где есть влажная почва.
Свое название жирянки получили за мясистые, лоснящиеся от выделяемого секрета листья, образующие прикорневую розетку. Внешне они не столь привлекательны. Их цвет варьируется от бледно-грязно-зеленого до болотного. Края листовой пластинки у многих видов загнуты, что делает их похожими на маленькие неаккуратные лодочки. Зато цветки жирянок - довольно симпатичные колокольчики на длинных цветоносах. Их лепестки могут быть синими, фиолетовыми, белыми, лиловыми, сиреневыми. 

Это растение – хищник на листьях имеет два вида железок. Одни выделяют приманку в виде сладкого нектара, другие – пищеварительные ферменты. Жертвы, коими являются насекомые, прикасаясь к листу, активируют его пищеварительную функцию. Листовая пластина скручивается, пища переваривается.

Плотоядные растения - непентес
Мы рассказали только о насекомоядных растениях, живущих в разных регионах России. Интересные виды обитают на всех континентах. Так, на горе Рорайма в Венесуэле  можно увидеть крупное плотоядное растение гелиамфору (Heliamphora), зеленые листья которого немного напоминают цветок каллы. Их поверхность необычайно гладкая и скользкая. Насекомые, присев на такой листок, скатываются на дно воронки, где тонут в собравшейся жидкости и благополучно перевариваются.
Очень любопытный род плотоядных растений называется непентес (Nepenthes), а в обиходе по-русски кувшиночник. Эти растения - хищники подобно лианам обвивают деревья и взбираются по их стволам из мрачного подлеска к яркому солнышку. Листья кувшиночников весьма необычные. Они выполняют роль и фотосинтеза, и цепких усиков, и ловушек для своих жертв, и желудков, где происходит переваривание пищи. Кроме того, на концах листья образуют нечто, похожее на кувшинчики. Некоторые люди принимают их за цветки. Это не удивительно, так как кувшины бывают очень ярких красивых расцветок – красные, фиолетовые, оранжевые, желтые, в крапинку, в полосочку. Их размеры варьируются от нескольких сантиметров до полуметра.

Плотоядные растения - гигантский бибилис

Еще одно растение – хищник, о котором хочется упомянуть в нашем кратком обзоре – это гигантский библис (Byblis gigantea). Именно у него была репутация растения – людоеда. Встречается библис только в северной части Австралии. Он имеет вид кустарника высотой до полуметра. Его сине-голубые цветки чем-то напоминают лен. У некоторых видов лепестки бывают розовато-красными. Ловят свои жертвы библисы с помощью клейкой жидкости, выделяемой железками на листьях. На одном небольшом кустике можно насчитать до 2 миллионов таких железок! Библисы питаются не только мошкарой и другой мелочью. Они не отказываются и от небольших амфибий – ящериц, жаб, лягушек,  а если повезет, могут перекусить зазевавшейся птичкой.
Очень необычное по внешнему виду растение – хищник с не менее необычным названием Венерина мухоловка (Dionaea muscipula). Почему мухоловка, догадаться не сложно. Почему Венерина? Остается загадкой. Некоторые этимологи связывают это с именем богини любви Венеры. В научных кругах его имя – дионея. Ловушки этого растения имеют вид двустворчатых моллюсков с приоткрытыми раковинами, по краям которых имеются зубчики. На внутренних поверхностях листьев Венериной мухоловки имеются множественные железки, выделяющие сладкое вещество. Жучки-паучки, соблазненные приманкой, присаживаются в ловушку этого растения-хищника перекусить. Липкой жидкости там нет, поэтому насекомое может свободно ползать по листу, который начинает закрываться. Те, кто успеет выскользнуть, будут жить, а те, кто сильно увлечется поглощением нектара, спастись уже не могут. Створки дионеи смыкаются, зубчики сцепляются в замок, и процесс переваривания начинается.

Наша природа – это самый непредсказуемый творец. Она не устает нас удивлять, в том числе и растениями-хищниками. Представьте себе, одних насекомых они едят, а с другими, в принципе ничем не отличающимися от их обычной пищи, вступают в симбиоз, то есть сотрудничают. 

Так, в Испании живет один вид жирянок, на листьях которого прекрасно себя чувствуют клещи-орибатиды. Насекомые получают от растения защиту и пищу, так как перерабатывают останки жертв, а жирянки используют своих жильцов в качестве чистильщиков.


На Борнео обнаружен вид кувшиночников, которые образовали симбиоз с муравьями. Насекомые очищают края кувшинов, делая их идеально гладкими, вытаскивают из них непереработанные останки, оставляют внутри продукты своей жизнедеятельности, из которых растения получают питательные вещества.

Другой вид кувшиночников организовал содружество с летучими мышами и зверьками, называющимися горные тупайи. Первые днем залетают в кувшины выспаться. Вторые приходят полакомиться сладким нектаром растений-хищников. Трапезничают тупайи, усаживаясь на ободок кувшинов, как на унитаз. Растения все это терпят ради помета, попадающего в кувшины. Экскременты также являются их пищей.

Рассказывать об удивительных растениях – хищниках можно бесконечно долго. Кроме описанных выше интересны такие виды, как роголист, саррацения, цефалот и многие другие.

Бояться их не нужно, так как для людей они совершенно безвредны. Более того, некоторые плотоядные растения человек использует с большой для себя пользой. Так, соком росянки народные знахари лечат бородавки, а отвары из ее листьев советуют пить при лихорадке, болезнях глаз, а также как мочегонное или потогонное средства.

В Италии из некоторых местных видов росянки делают ликер «Rosolio».

Австралийцы развешивают веточки библисов для ловли мух.

Многие плотоядные растения из-за их экзотического вида выращивают дома в горшках как декоративные.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх