Говорим «таволга» – представляем спирею и наоборот

спирея цветет

Не все цветоводы знают многочисленные разновидности спирей «в лицо». Спиреи, или, по-другому таволги, – это обширная группа растений, насчитывающая более 80 видов.  Только в России  можно встретить 20 видов спирей.  Какие сорта  выбрать для участка?

За что спиреи любят ландшафтные дизайнеры?

Спиреи неприхотливы, очень быстро растут и вступают в пору цветения. Большинство видов абсолютно морозоустойчивы в наших условиях.

Но главное их достоинство – это декоративность.

Разные виды спиреи различаются по величине и форме кустов, окраске цветков, форме и строению своих соцветий. Цветки у спирей собраны в щитки или сложные кисти либо имеют одиночные цветки, но расположенные густо на ветвях и распускающиеся одновременно, превращая весь побег в одно огромное соцветие. Именно интенсивностью, обильностью цветения больше всего подкупают нас эти кустарники.

Для хорошего развития, обильного и пышного цветения таволгам нужна плодородная, умеренно увлажненная и достаточно освещенная почва. Кроме того, они нуждаются в систематической обрезке.

 Как организовать непрерывное цветение?

Подбирая разные виды и формы, можно добиться непрерывного цветения их на участке в продолжение 5 месяцев. Таволги декоративны и осенью яркой окраской листьев. К тому же форма куста у разных видов также различна. Имеются формы пирамидальные, плакучие, полушаровидные, прямостоячие, стелющиеся, каскадообразные.

Открывает сезон цветения этих растений спирея серая (S. cinerea). Это высокий, до 2,5 м, кустарник с белыми, собранными в небольшие зонтики цветками, образующимися на концах прошлогодних побегов. Цветет непродолжительно в апреле, но в это время весь куст превращается в огромный букет.

Сразу за этим видом распускается другая – спирея Вангутта (S. Vanhouttei). Это исключительно эффектный кустарник, замечательна форма свисающих побегов, сверху донизу покрытых белыми цветками в зонтиковидных соцветиях диаметром 3 см.

спирея Бумальда

спирея Бумальда

Пожалуй, самая эффектная среди летнецветущих видов – спирея Бумальда (S. bumalda). В естественных местах произрастания этот вид гибридного происхождения представляет собой низкорослый кустарник до 80 см, с прямостоячими побегами и темно-розовыми или белыми цветками. Цветет в Подмосковье с конца июля до сентября.

 Какие сорта распространены?

А вот сорт спиреи Антонио Ватерер (Anthony Waterer) поистине уникален своим обильным цветением. Цветы у него карминно-красные и собраны в плоские, плотные, до 10 см диаметром соцветия, чем-то напоминающие нашу душицу, к тому же растение имеет красивую пурпурную листву.

Интересен и желтолистный сорт этой спиреи – Голдфлейм (Goldflame). Его листья при распускании поначалу имеют бронзово-оранжевый оттенок, потом становятся золотисто-желтыми, постепенно краснея с наступлением осени.

спирея Grefsheim

спирея Grefsheim

Новый сорт спиреи Бумальда Пигмея алба (Pygmaea Alba) имеет белые соцветия и будет украшать ваши сады своим обильным цветением с середины июля до конца августа.

спирея японская

спирея японская (S. japonica)

Не во многом уступает предыдущему виду спирея японская (S. japonica), цветущая в те же сроки. Это кустарник 1–1,5 м высотой, с красно-коричневыми опушенными побегами. И хоть пришел к нам этот вид из Японии и Китая и немного обмерзает в суровые зимы, эта спирея хорошо восстанавливается и цветет в то же лето. Особенно ценны карликовые сорта этой спиреи, пригодные для посадки в альпийских горках, – Алпина (Alpina) и Буллата (Bullata).

Другой низкорослый сорт этой спиреи, родина которого Канада, – Голдмауд (Goldmoud), выделяющийся своей желтой листвой.

В середине июня зацветает спирея с похожим на предыдущий вид названием – спирея ниппонская (S. niponica). Ее формы и сорта имеют в основном белые и желтоватые цветки.

Спирея Дугласа (S. Douglassi) – вид, период цветения которого приходится на осень, цветет в течение 2 месяцев начиная с конца июля. Кроме розовых цветков, собранных в узкоцилиндрические метелки длиной 10–15 см, декоративна еще и своей листвой. Нижняя сторона листьев имеет серебристое войлочное опушение.

спирея Дугласа

спирея Дугласа (S. Douglassi)

Раннецветущие виды цветут относительно непродолжительно, но дружно. Такое же массовое, но более длительное цветение свойственно видам и сортам, цветущим летом.

У поздноцветущих видов в течение всего периода цветения происходит смена отцветающих соцветий распустившимися. И хоть соцветия у этих видов покрывают относительно небольшую поверхность кроны, цветение у них более продолжительное.

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх