Последние комментарии

  • Сергей
    Технология размножения черной смородины черенками https://vsesekrety.com/article/sad_ogorod/tekhnologija_razmnozhenij...Что делать для повышения урожая смородины
  • Наташа Жукова(Лаврик)
    Спасибо за информацию.Как и когда выкапывают клубни георгинов
  • Татьяна Плискова
    Рискну весной- на аронию привьюПопытка привить яблоню на неплодовые виды растений

Мсьё в красном: самые лучшие сорта пионов

Результат пошуку зображень за запитом "ЛУЧШИХ СОРТОВ КРАСНЫХ ПИОНОВ"

Красные пионы на участке смотрятся величественно и гордо. В срезке контрастные цвета ярко выделяются среди прочих — не зря пион называют императорским цветком. Выбрать для своего сада лучший сорт пиона вовсе не сложно, тем более красных оттенков. Огромный список селекционных достижений в цветоводстве позволяет нам наслаждаться красными пионами самых разных оттенков — от нежно-алых до тёмно-бордовых.

ПОДБОРКА ЛУЧШИХ СОРТОВ КРАСНЫХ ПИОНОВ

Какие бы пионы ни попали на ваш садовый участок — ранние или поздние, шикарные махровые, анемоновидные, подобные ромашкам, или японские — некрупные, но весьма очаровательные — всё будет цвести и радовать только при соблюдении агротехники.

Пионы считаются культурой неприхотливой. Многолетник любит солнечные участки, но без проблем цветёт в полутени, влаголюбив, но чрезмерный полив, особенно дождевание в период цветения, неуместен. Лучше всего чувствует себя растение на рыхлых плодородных почвах с юго-восточной стороны участка.

Пион шаровидный розовидный Ред Грейс (Red Grace)

Ред Грейс (Red Grace) - махровый кроваво-красный пион с крупными соцветиями (диаметр 18–20 см)

Пион — знатный цветок. Шикарное цветение, огромные как шары бутоны — этого добиться можно только стараниями и трудолюбием. Величественный цветок отзывчив на подкормки, причём любые — и органика, и минеральные комплексные удобрения подойдут. Пион не терпит заглубленной посадки — почки возобновления должны находиться на глубине не более 3–4 см, но и не меньше. Пышные кусты желательно подвязывать. Или подготовить заранее (до цветения), например, металлическую опору, которую ставят сверху на куст ещё в начале мая. Разросшийся пион будет более устойчив, а пышная листва скроет от глаз все технические моменты — подвязки, железные дуги и кольца.

ТРАВЯНИСТЫЕ ПИОНЫ

К данной подгруппе принято относить полукустарник, высота которого не превышает 0,5–0,7 м. Растение имеет травянистые побеги, вытянутые широкоовальные листья и крупные цветы разных оттенков розовидного, махрового, полумахрового, корончатого, японского и анемоновидного типа (диаметр 15–25 см). Травянистые пионы более требовательные к уходу, чем древовидные. Растение предпочтительно выращивать в южном климате и в средней полосе нашей страны.

РЕД ЧАРМ (RED CHARM)

Классический бордово–красный пион корончатого типа Red Charm с махровыми насыщенно–красными, а в пору полного распускания — вишнёвыми цветами. Это ранний культивар, зацветает во 2-й декаде мая. Кусты Ред Чарм мощные, высокие — 0,6–0,7 м.

МОСКВА (MOSCOW)

Это низкорослый представитель анемоновидных японских пионов, длина побегов не более 0,5 м. Его ярко-малиновые цветы в период активного цветения похожи на ромашки: лепестки округлые, стаминодии ярко-жёлтые. Первые бутоны пионов Москва раскрываются в начале июня. Нежный аромат и длительное цветение — также достоинства сорта.

Травянистый анемоновидный пион сорт Москва (Moscow)

Сорт Москва — редкий гость цветников, японские пионы даже сегодня не так просто отыскать у селекционеров

ДИКСИ (DIXIE)

Американец Дикси с махровыми розовидными цветами (диаметр 16 см) получил популярность ещё в 30–е годы прошлого столетия. Крупные лилово-красные цветы с нежно-розовыми стаминодиями отличаются приятным несильным запахом с фруктовыми нотками. Дикси — высокорослый культивар, побеги достигают 0,7–0,9 м. Зацветает он не раньше середины июня, так как относится к среднепоздним сортам.

Пион розовидный шаровидный сорт Дикси (Dixie)

Сорт Дикси — классический красно-лиловый пион, его можно встретить в частных садах и городских парках

РУТ КЛЕЙ (RUTH CLAY)

Сорт Рут Клей (Ruth Clay) из Америки, появился он примерно в ту же пору, что и предыдущий сорт. Но это уже корончатый махровый культивар с мощными побегами до 0,9–1 м в высоту и не очень крупными (диаметр 16 см), но довольно ароматными цветами — бутон густо заполнен тёмно-рубиновыми петалодиями (тычинки, трансформированные в лепестки, более крупные, чем стаминодии).

Травянистый махровый корончатый пион сорт Рут Клей (Ruth Clay)

В пору, когда бутоны ещё не полностью раскрыты, пион Рут Клей бывает не менее превликательным, чем во время массового цветения

РЭД ГРЕЙС (RED GRACE)

Этот межвидовой розовидный гибрид американского происхождения покорил сердца цветоводов в середине 80-х годов прошлого века, а в 90-е сорт занял 1 место на Ежегодной Национальной выставке пионов в штате Миссури. Полузакрытые бутоны цвета бургунди и объёмные цветоносы в период активного цветения вишнёвых оттенков (диаметр 18–21 см) никого не оставят равнодушным. Кроме того, этот пион славится приятным цветочно-фруктовым ароматом, считается морозостойким и ценится за стабильное ежегодное цветение. Растение высокорослое, светло–зелёные побеги с узкими листьями порой достигают 1,2 м, хотя стандарт высоты для этого сорта — 0,8 м.

АКРОН (AKRON)

Оригинальный пион Акрон с полумахровыми цветами в японском стиле, окрашенными в карминовый оттенок, станут изюминкой любого цветника. Раннецветущий культивар выгоняет мощные побеги в высоту до 0,9–1 м. А полностью распустившиеся бутоны становятся похожими на пурпурно-бордовые шары (диаметр до 20 см) — центр бутона полностью скрыт густыми стаминодиями, имеющими ярко-оранжевое густое напыление на кончиках, при этом пестик окрашен в ярко–красный цвет.

Травянистый японский полумахровый пион сорт Акрон (Akron)

У пиона Акрон декоративны не только цветы, но и коричневатые упругие стебли, узкие светло-зелёные листья

ХЕЛЕН МЭТЬЮЗ (HELEN MATTHEWS)

Ярко-красный экспонат с крупными лепестками относится к группе японских полумахровых пионов. Многолетник зацветает в первых числах июня: распускающиеся бутоны Helen Matthews (диаметр 18 см) — это вызов однообразию, цветы как будто светятся изнутри солнечными ярко-жёлтыми стаминодиями. Этот сорт отлично подходит для срезки, в букете стоит до 2–3 недель. Кусты Хелен Мэтьюз довольно мощные — 0,7–0,9 м в высоту. Цветоводы утверждают, что этот сорт имеет особенность — он реагирует на погоду как тюльпан, открывая в солнечный день и закрывая бутоны в ненастье.

КАНЗАС (KANSAS)

Махровый розовидный «американец» Канзас стал лидером травянистых пионов в 40-е годы прошлого столетия. Этому культивару есть чем гордиться: объёмные красновато-пурпурные бутоны (диаметр 20 см) как яркие шары держатся на прочных коричневатых побегах. Предельная высота растения достигает 1–1,2 м — кусты пиона Kansas выглядят как могучие облака цвета фуксии во время массового цветения.

Травянистый махровый розовидный пион сорт Канзас (Kansas)

Канзас (Kansas) - ранний сорт пионов, с 3-й декады мая на его кустиках появляются первые раскрытые цветы

ОЛД ФАЙТФУЛ (OLD FAITHFUL)

Классический пион с густомахровыми бутонами зацветает уже в середине мая. Ароматные цветы с кроваво–красными лепестками и тёмно–рубиновыми стаминодиями просто рассыпаны на невысоком растении. Old Faithful считается махровым пионом японского вида, диаметр цветов около 17–19 см. Культивар хорошо приживается в умеренном климате, не боится засухи, при регулярных подкормках и отсутствии проливных дождей цветёт почти 3 недели. Высота куста Олд Файтфул в пределах 0,6–0,8 м.

МИДНАЙТ САН (MIDNIGHT SUN)

Этот сорт из японских немахровых, выведен в середине прошлого столетия в США. Бордовые с вишнёво-коричневатым оттенком бутоны раскрываются сразу полностью, в серединке густо растут розовато–пурпурные стаминодии с золотистым напылением. Достопримечательность этого сорта — простота и изящество, цветы некрупные — всего 15–17 см в диаметре, да и куст невысокий до 0,7 м.

Травянистый немахровый японский пион сорт Миднайт Сан (Midnight Sun)

Несмотря на простоту, Midnight Sun — изысканый любимец цветоводов

АМЕРИКА (AMERICA)

Популярный межвидовый гибрид America — детище селекционеров США, культивар был официально зарегистрирован в 1976 году. Раннецветущий пион с крупными (до 20 см) немахровыми анемоновидными цветами часто сравнивают по окраске с тюльпанами — светло–красный, почти пурпурный цвет бутонов с воздушными лепестками — они на самом деле мало похожи на пышные пионы. Те, кто мало знаком с анемоновидными пионами, чаще сорт America сравнивают с необыкновенной крупной ромашкой розовато–пурпурных оттенков. Высота куста не превышает 0,75 м.

ХАЙЛАЙТ (HIGHLIGHT)

Махровый шаровидный пион Хайлайт относится к среднепоздним культиварам. Гибрид получен в США в начале 60-х годов. С тех пор среднерослый многолетник с яркими цветами оттенка бордо, с похожими на розу бутонами, стал набирать популярность в любительском цветоводстве. Полностью раскрытые соцветия сорта Highlight практически не пахнут, но довольно долго стоят в букете.

Травянистый махровый шаровидный пион сорт Хайлайт (Highlight)

Хайлайт — бесподобный сорт, который запросто может соперничать по красоте с розой

ВОЛТЕР МЕЙНС (WALTER MAINS)

Это японский немахровый пион с компактными кустами (до 0,6 м) и миниатюрными в сравнении с другими пионами коричневато–бордовыми цветами (диаметр 12–14 см). Серединка бутона полностью покрыта мохнатыми малиново-сиреневыми стаминодиями. Walter Mains отлично смотрится как в групповой посадке, так и одиночными кустами. Сорт считается неприхотливым — ни жара, ни морозы не страшны пиону Волтер Мейнс.

ГЕНРИ БОКСТОС (HENRY BOCKSTOCE)

Один из самых восхитительных июньских красных пионов — Henry Bockstoce. Это розовидный махровый культивар с массивными соцветиями — до 20–22 см в диаметре на высокорослых кустах (0,9–1 м), он славится приятным ароматом, длительным цветением и неприхотливостью в уходе.

Травянистый махровый розовидный пион сорт Генри Бокстос (Henry Bockstoce)

Да и сам по себе Генри Бокстос с пышными цветами сочных гранатово-вишнёвых оттенков не может быть незамечен на любом цветнике

ШОКОЛАДНЫЙ СОЛДАТИК (CHOCOLATE SOLDIER)

Полумахровый пион с «говорящим» Chocolate Soldier названием зацветает следом за ранними сортами. Тёмно–вишнёвые бутоны с шоколадными оттенками могут быть пышными — махровыми, другие состоят из 1–2 рядов лепестков — полумахровые. Серединка густо заполнена желтоватыми стаминодиями. Такое необычное строение соцветий — изюминка сорта Chocolate Soldier. Стройные как солдатики кусты со светло–зелёными овальными листьями во время цветения источают еле уловимый пряный аромат.

Травянистый полумахровый пион сорт Шоколадный солдатик (Chocolate Soldier)

Но добится обильного цветения пиона Шоколадный солдатик можно только при соблюдении агротехники выращивания культуры и правильной посадке

ПОЛЬ М. ВАЙЛД (PAUL M.WILD)

Нельзя не упомянуть в команде «красных» Paul M.Wild — этот розовидный махровый пион в период цветения сравнивают с шаровидными сортами. Бархатистые вишнёво–бордовые соцветия в диаметре достигают 20 см, высота растения около 0,9 м. Среднепоздний сорт нежно пахнет ландышами. Пышные стаминодии густо заполняют центр бутона, тычинок и пестика практически не видно.

Травянистый махровый розовидный пион сорт Поль М. Вайлд (Paul M.Wild)

У сорта Поль М. Вайлд невероятно красивая листва, которая после цветения приобретает коричневато-золотистый оттенок

ДРЕВОВИДНЫЕ ПИОНЫ

К этой группе относятся многолетние декоративные растения, более устойчивые к капризам погоды и суровому климату, чем травянистые пионы. Поэтому древовидные сорта пионов выращивают в Сибири, Забайкалье, на Северо-Западе, в Башкирии и на Дальнем Востоке. Это ветвистый кустарник, высота которого может варьировать от 0,6 до 1,4 м. Название своё древовидный пион получил из-за одревесневших побегов. У некоторых сортов цветение начинается только на многолетних побегах, по этой причине на зиму ветви многолетника не обрезают коротко. Цветы у древовидного пиона немного мельче, чем у травянистого — диаметр полностью распустившегося цветка бывает около 12–17 см.

СИННИТИГЕТЦУ (SHINNITIGETU)

Тёмно-алый с бархатистыми сильномахровыми цветами пион распускается одним из первых среди прочих культиваров этой разновидности. Высокорослый многолетник (побеги до 1–1,2 м) попал в поле зрения цветоводов–любителей более полувека назад не только благодаря очаровательным цветам с крупными соцветиями (диаметр 14–16 см), но и из-за притяного аромата. Цветущие кусты Синнитигетцу можно узнать на расстоянии не только по эффектному внешнему виду, но и по пьянящему терпкому запаху.

Древовидный махровый пион сорт Синнитигетцу (Shinnitigetu)

Пион сорта Синнитигетцу воплощает в себе величие и грацию: резные узкие листья не менее декоративны, чем крупные махровые цветы

КОРАЛЛОВЫЙ АЛТАРЬ (SHAN HU TAI)

Это восхитительный экспонат со средним сроком цветения отлично подойдёт для озеленения сада или любого пустующего уголка дачного участка: культивар неплохо растёт в тени, не требует регулярного орошения. Мощные бутоны (диаметр цветка 17–19 см) с махровыми широкими лепестками при распускании окрашиваются в кораллово–красный оттенок, ближе к центру соцветие имеет насыщенно–алый окрас. Побеги сорта довольно хрупкие — при обильном цветении рослые кусты (до 1,5 м) разваливаются без опоры. Цветы сорта Коралловый алтарь хороши в срезке — долго стоят и не имеют резкого запаха.

Древовидный махровый пион сорт Коралловый алтарь (Shan hu tai)

Махровый пион Коралловый алтарь неприхотлив, поэтому его нередко используют в озеленении городских парков

ИМПЕРАТОРСКАЯ КОРОНА (GUAN QUN FANG)

Эффектный бордовый оттенок бутонов, состоящих из 2–3 рядов широких бархатистых лепестков и центральных стаминодий лимонно–жёлтого окраса, сразу бросается в глаза, в каком бы отдалённом уголке сада ни посадили сорт Guan Qun Fang. Диаметр цветка достигает 14–15 см, несмотря на то, что это культивар из группы японских полумахровых пионов с небольшими соцветиями. Древовидный пион Guan Qun Fang относится к среднепоздним сортам. Цветы этого пиона прекрасно стоят в букетах до 2 недель, а в саду кустарник отцветает лишь спустя 14–18 дней после появления первых бутонов.

Древовидный полумахровый японский пион сорт Императорская корона (Guan Qun Fang)

Сорт пиона Императорская корона особенно ценят любители эффектных многолетников с продолжительным цветением

ШИМА НИШИКИ (SHIMA NISHIKI)

Культовый представитель древовидной группы — Шима Нишики с пёстрыми лепестками и узкими светлыми листьями. Этот культивар прославился в 70-е годы прошлого столетия: японские селекционеры вывели гибрид, объединивший в себе нежный кремово–молочный оттенок и живой вишнёво–красный. Цветы у Shima Nishiki не мелкие — в диаметре около 17 см. Этот пион относится к махровым розовидным, зацветает в последних числах мая.

Древовидный махровый пион сорт Шима Нишики (Shima Nishiki)

Даже сложно иногда поверить, что японский культивар Шима Нишики — это настоящий цветок, а не искусственные декорации

ЦВЕТЫ ДРАКОНА (WU LONG PENG SHENG)

Этот высокорослый древовидный пион (высота до 2 м) с красноватыми крупными цветами, имеющими пурпурный оттенок, а иногда почти фиолетовый, в зависимости от кислотности почвы, ошеломляет небывалыми размерами цветущих бутонов. Если для древовидных пионов стандарт размера цветка 16 см, то у Wu Long Peng Sheng соцветия раскрываются до 20–23 см в диаметре.

Древовидный махровый пион сорт Цветы Дракона (Wu Long Peng Sheng)

Когда в пору цветения у сорта Цветы Дракона начинает проявлятся насыщенный аромат, остаётся невероятное впечатление — царственный цветок покорит любого

Буйство и яркость оттенков, приятный аромат — красные пионы непременно станут любимцами в вашем саду. А зная агротехнику, можно выращивать самые разные сорта и гибриды пионов любых оттенков с разными сроками цветения, не опасаясь, что многолетник не зацветёт или не приживётся.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх