Огород, сад, балкон

68 593 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Юровский
    Попробую...Копеечное средств...
  • Petr Firsov
    уважаемые вы не правы--много золы опасно для огородаПрекрасная подкор...
  • Людмила Посохина
    Здравствуйте, почему мне не приходит рассылка?Лучший способ ран...

За что дачникам придётся платить в 2019 году

Для дачников этот год и вовсе открывает новую страницу в истории – учитывая, что с 1 января все они в одночасье стали садоводами и огородниками в связи с введением в действие Закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…».

Закон успел серьезно «нашуметь» еще задолго до своего вступления в силу – теперь же нам предстоит ощутить его реальное действие на практике. А что может быть лучшим показателем результативности любой реформы, чем собственный кошелек? Поэтому предлагаю немного углубиться в анализ «побочных эффектов» дачно-правовых нововведений этого года – а именно, примерно обозначить круг обязательных расходов дачников на этот год:

1. Взносы с банковской комиссией

За что дачникам придётся платить в 2019 году-4 фото-

С этого года владельцы земельных участков в составе СНТ будут платить членские и целевые взносы (последние носят разовый характер и могут взиматься строго на нужды товарищества, по решению общего собрания участников).

При этом закон кардинально меняет систему отчислений взносов: оплата должна производиться строго в безналичном порядке, т.е. переводом на расчетный счет СНТ, открытый в банке. Благие цели такой меры очевидны: сделать более прозрачными операции по сбору и расходованию средств, поступивших от садоводов.

Но нельзя не признать и ряд ее минусов: — чтобы оплатить квитанцию, садоводам придется специально посещать банк, а не как раньше, отдавать наличные председателю (для многих пенсионеров это проблематично), — банк не упустит возможность взять с плательщика дополнительную комиссию (если только СНТ не заключит с ним отдельное соглашение, чтобы за переводы на его счет не взимался комиссионный сбор, а это достаточно редкое явление).

2. Вывоз мусора

За что дачникам придётся платить в 2019 году-4 фото-

Мусорная реформа, которую нам также принес 2019 год, не миновала и садоводов.

С этого года все юридические лица (и СНТ в том числе) должны перейти на договор с единым региональным оператором и оплачивать вывоз ТКО как отдельную коммунальную услугу, в соответствии с утвержденными на их территории тарифами и нормативами. В большинстве своем люди ощутили существенное повышение платы за вывоз мусора с этого года – а для садоводов она будет заложена в членских взносах.

ФНС напоминают Помимо этого, СНТ придется прибрести контейнер и оборудовать за свой счет площадку для его размещения – а это еще один пункт для повышения взносов.

3. Содержание общего имущества

За что дачникам придётся платить в 2019 году-4 фото-

Все имущество общего пользования, которое приобретено или создано после 1 января 2019 года, переходит в общую долевую собственность садоводов – пропорционально величине занимаемого участка.

А уже имеющееся имущество может быть передано в общую долевую собственность садоводов по единогласному решению общего собрания.

Соответственно, все расходы на содержание общего имущества СНТ (налоги, ремонт, охрана и т.п.) будут возложены на садоводов – пропорционально величине их земельных участков.

4. Легализация скважины

Контроль за пользованием водой садовыми товариществами будет усилен. Новый закон ввел упрощенный порядок оформления водяных скважин для СНТ: в этом году лицензия выдается бесплатно, а с 2020 года придется платить государственную пошлину (подробнее об этом я рассказывала здесь). Но организационные расходы при этом не отменяются: подготовка всех необходимых документов для оформления скважины потребует дополнительных расходов – а возлагаются они, конечно, на дачников.

5. Налоги

За что дачникам придётся платить в 2019 году-4 фото-

Собственность на земельный участок и все возведенные на нем постройки «капитального типа» порождает налоговые обязательства.

С началом применения налогообложения по кадастровой стоимости размер налога будет постепенно возрастать в течение первых 5-ти лет (переходный период).

Кроме того, органы Росреестра и ФНС напоминают, что мероприятия по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости методом аэрофотосъемки будут продолжаться и в этом году.

Поэтому садоводам настоятельно рекомендуют озаботиться оформлением своей недвижимости во избежание неприятных объяснений с контролирующими органами.

Так что нельзя не признать, что новоявленным садоводам и огородникам с этого года придется раскошеливаться еще больше…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх