На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Почему не плодоносит слива

Не плодоносит слива: в чём причина и как помочь

Сливу нельзя назвать капризной культурой, она не скупится на урожай даже в суровых сибирских регионах. Однако пренебрежение правилами ухода для неё недопустимо. На нарушение агротехники она отвечает снижением или отсутствием плодоношения. Для устранения провоцирующих факторов важно понять причины их возникновения.

ПОЧЕМУ НА СЛИВЕ НЕТ ПЛОДОВ, И КАК СПРАВИТЬСЯ С ПРОБЛЕМОЙ

Причиной отказа сливы от плодоношения может быть плохая погода, истощение дерева, инфекции и поражение вредителями, неверно выбранное место для посадки дерева. Некоторые садоводы ожидают от сливы раннего плодоношения, не учитывая особенностей сорта. Большинство проблем легко решается, если только они зависят от качества ухода.

ЕСТЬ ЦВЕТЕНИЕ, НО НЕТ ПЛОДОВ

Отсутствие урожая связано не только с нарушением агротехники. Бывает, что слива и подкормлена, и обработана, и цвела обильно, а урожая нет. Тому есть несколько причин.

Самобесплодность

Отсутствие плодоношения даже при пышном цветении связано с тем, что вы посадили сорт сливы, неспособный к самоопылению. Таких большинство, и им требуется дерево-опылитель — тоже слива, но другого сорта. Что можно сделать:

  • посадите одновременно с основным сортом 1–2 дерева-опылителя;

  • если участок слишком маленький, а у соседей тоже растёт слива с таким же периодом цветения, посадите своё дерево ближе к соседскому (достаточно расстояния в 10–15 м);

  • для самоопыления сделайте на одиночном дереве прививку другого сорта сливы;

  • выбирайте самоопыляемые сорта слив.

Капризы погоды весной

Дожди в период цветения тоже оставляют дерево неопыленным. В такое время насекомые неактивны. Сильный ветер и резкая смена температуры делают пыльцу стерильной. В регионах с холодным и сырым климатом распустившиеся в мае цветки могут не выдержать похолодания и замёрзнуть. Признак — подмороженный пестик жёлтого цвета. Выход — приобретать районированные для вашего региона сорта.

Цветок сливы в снегу

Из-за резкой перемены погоды цветки могут замёрзнуть или же пыльца может стерилизоваться

Ошибки при посадке

При посадке начинающие садоводы делают ошибку — закапывают корневую шейку. В этом случае дерево вообще откажется плодоносить. У него начинает подпревать кора — проводник жизненных соков сливы. И основные силы она направляет на борьбу с этой напастью. Единственное, на что её ещё хватает — это цветение.

Раннее осыпание плодов

Завязи не будут развиваться, если сливе недостаточно питательных веществ. А если плоды завязались, то опадают, недозрев или даже не сформировавшись. Это явление называется физиологическая падалица. Её причины:

  • ослабленная корневая система, не справляющаяся с питанием кроны, что неминуемо сказывается на созревающем урожае;

  • бедная почва.

Решение проблемы — регулярная подкормка, проводимая в соответствии с правилами агротехники.

Падалица сливы

Физиологическая падалица — это когда здоровое дерево образует завязи, но теряет недозревшие и только завязавшиеся плоды

СЛИВА НЕ ЦВЕТЁТ И НЕ ПЛОДОНОСИТ

Если слива рано пробудилась, есть риск вымерзания почек. Тогда вы не дождётесь ни цветения, ни урожая. Другие причины отсутствия цветения и плодоношения связаны с неправильной посадкой или нарушением агротехники.

Вымерзание почек

Отсутствие цветения и, как следствие, плодоношения может быть вызвано подмерзанием почек. Слива имеет свойство быстро пробуждаться. Иногда ей достаточно 2–3 дней февральской оттепели, и почки просыпаются под солнечными лучами. А потом температура снова опускается ниже нуля и они замерзают. Поймать этот момент можно только в том случае, если ваш сад расположен рядом с домом, где вы живете постоянно. В таком случае защитить пробуждающиеся плодовые почки можно, если опрыскать дерево известковым молоком (гашёной известью), оно как бы укутывает ветки в тёплую «рубашку».

По этой же причине летом можно получить наполовину плодоносящую сливу. Зацветают и образуют завязи только те почки, которые избежали обморожения.

Слива «жирует» или «голодает»

Отсутствие цветения может быть связано с тем, что вы внесли излишек удобрений. Они заставляют дерево наращивать ветки и зелёную массу. Если ввести сливу в состояние небольшого стресса, дав ей порцию удобрений меньше положенного или пропустив несколько подкормок, она «вспомнит», в чём её главное предназначение.

Недостаток питания тоже приводит к печальным последствиям. Сливе нужен комплекс минералов, содержащий помимо калия и фосфора ещё и железо, магний, цинк, бор, марганец. Выбирайте сбалансированные готовые смеси или используйте древесную золу и молотую скорлупу яиц (в сухом виде по 2 стакана в приствольный круг).

Древесная зола

Зола — это вещество, обогащающее землю комплексом минералов, в том числе калием — основным элементом сливового питания

Неправильный выбор места

Важное условие для стабильного плодоношения сливы — правильный выбор места для посадки. Оно должно быть солнечным, с равномерной освещенностью в течение дня. Сквозняков слива тоже не переносит. Резкие холодные ветры резко снижают количество цветочных почек. Спасти положение может только пересадка сливы на новое, более комфортное для неё место.

Дерево сливы

Сливу нельзя сажать рядом с высокими глухими заборами или постройками, иначе ей не хватит света на цветение и образование плодов

Недостаточный полив в засушливое лето

В сухое лето при недостаточном поливе все силы растения уходят на добывание влаги. На размножение их просто не остаётся. Корни сливы — поверхностные, располагаются на глубине около 40 см, а именно этот слой быстро пересыхает. Поэтому во время засухи и даже в умеренно жаркое лето слива нуждается в регулярном (не менее пяти раз за сезон) обильном поливе — до 5 вёдер воды под дерево. Кроме того, регулярный полив — залог хорошего урожая следующего года, ведь плодовые почки для него закладываются в текущем сезоне.

Отсутствие обрезки

Чтобы дерево формировало как можно больше цветочных почек, ему необходима регулярная формирующая и санитарная обрезка. О ней, к сожалению, часто забывают начинающие садоводы, с радостью глядя, как растёт их молодая слива. Обрезку нужно проводить ежегодно начиная со второго года жизни дерева. Также необходимо вырезать и поросль, отнимающую воду, питание и не оставляющую дереву силы на цветение.

Санитарная обрезка

Для хорошего плодоношения слива нуждается в обрезке — санитарная проводится дважды в год, формирующая — один раз

Почему не плодоносит большое дерево

Если сливу не ограничивать в росте, она может вырастать до 7–10 м. Некоторые садоводы выгоняют дерево в высоту в надежде получить больший урожай. А выходит наоборот — большая слива перестает плодоносить. На самом деле, урожайность сливы зависит не от высоты, а от площади проекции кроны. Оптимальным вариантом считается чашеобразная форма с пустой серединой и сформированными обрезкой боковыми ветками. Скелет кроны формируется после посадки и далее в течение трёх лет, в дальнейшем необходимо просто поддерживать форму. На пятый год проводят обрезку, останавливающую рост дерева в высоту. Оптимальный размер — 2,5–3 метра. Дерево с чашеобразной кроной хорошо прогревается и получает достаточно света, поэтому даёт стабильные урожаи.

Слива с чашеобразной кроной

Небольшая высота и чашеобразная форма кроны облегчают уход за деревом и сбор урожая

Болезни и вредители

Частая причина отсутствия цветения и плодоношения — болезни. Так бывает при заражении клястероспориозом, поражающем не только листья, но и плодовые почки. Они не раскрываются, в результате дерево не цветёт и не образует завязи. Плодовая гниль поражает плоды, они начинают гнить и осыпаться, в результате урожай полностью теряется. От болезней поможет обработка дерева фунгицидами в период распускания почек, бутонизации и цветения. Еще раз дерево опрыскивают осенью.

Сливовый пилильщик

В неблагоприятные годы личинки сливового пилильщика способны уничтожить до 80% урожая

Вредители наносят не меньше вреда, чем болезни. Цветоед выедает распустившиеся цветки, гусеницы плодожорки, личинки сливового пилильщика и толстоножки повреждают завязи плоды, сводя на нет возможность получения урожая. Спасти его может перекопка почвы под деревом, устройство ловчего пояса, обработка инсектицидами несколько раз за сезон.

Состояние почвы

Слива требовательна не только к составу земли, но и к кислотности. Если pH выше 7, ни цвести, ни давать плоды слива не будет. Лучший грунт для неё — лёгкий суглинок с нейтральной реакцией. Кислую почву нейтрализуют древесной золой (200–300 г на 1 кв. м) или гашёной известью (300–500 г на 1 кв. м). Признаком закисления служит налёт пепельного цвета на поверхности земли и разрастание мха, лютиков, багульника, подорожника или хвоща, то есть сорняков, предпочитающих кислый грунт.

Слива имеет способность закислять грунт продуктами своей жизнедеятельности, поэтому ежегодная проверка уровня pH и нейтрализация почвы под сливой обязательны.

БУДЕТ ЛИ ПЛОДОНОСИТЬ ДЕРЕВО, ВЫРАЩЕННОЕ ИЗ ПОРОСЛИ

Обычно от сливовой поросли стараются избавиться, хотя из корневых побегов можно вырастить полноценное дерево, которое будет обильно плодоносить и даже сохранит материнские качества. Но это возможно при одном условии. Для выращивания новой сливы надо брать поросль от корнесобственного дерева, а не выращенного из прививки. Узнать, было ли старое дерево привито или росло на собственных корнях, просто. Осмотрите кору от основания до высоты 50 см. Если на ней есть рубец, значит, дерево было привито.

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ СЛИВУ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ПЛОДОНОШЕНИЯ

Хорошее плодоношение обеспечивается правильной подкормкой сливы, очень чувствительной к недостатку питания. Удобрения улучшают состав почвы и вкус плодов, повышают урожайность и устойчивость дерева к болезням. Весенняя подкормка стимулирует рост новых побегов, летняя поддерживает сливу и пополняет силы для завязывания и созревания плодов, осенняя компенсирует потраченные за лето питательные вещества и обеспечивает нормальную зимовку. Как подкармливать сливу:

  • Начиная с трёхлетнего возраста весной под сливу вносят раствор из двух столовых ложек карбамида и такого же количества сульфата калия на ведро воды. Понадобится 2 ведра раствора на 1 дерево. Жидкое удобрение можно заменить гранулированными, которые плохо растворяются в воде, поэтому поглощаются корнями постепенно в течение всего периода вегетации. Это может быть суперфосфат или Азофоска (количество — в соответствии с инструкцией). Гранулированные удобрения вносятся до того, как появятся листья.

  • После цветения растение надо поддержать Нитрофоской (3 столовых ложки на 10 л воды) или питательным раствором из аммиачной селитры 10 г), суперфосфата (20 г) и сульфата калия (5 г) на ведро воды. В приствольный круг выливают 2 ведра раствора.

  • Когда формируются плоды, дерево подкармливают раствором перебродившего куриного помёта (из расчёта 1 части помёта на 20 частей воды).

  • Осенью сделайте внекорневую подкормку минеральными удобрениями — по 2 столовых ложки суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды.

Если почва под сливой плодородная, количество удобрений можно уменьшить наполовину.

Неприятности в виде отсутствия плодоношения можно избежать, если выбирать сорта, районированные для вашего региона, учитывать особенности культуры, правильно определить место для посадки и в дальнейшем проводить все требуемые агротехнические мероприятия. И тогда слива отблагодарит вас обильным и вкусным урожаем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх