Огород, сад, балкон

65 088 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Алексей8 января, 19:31
    У любого начинающего садовода-огородника главным вопросом является где купить качественные семена и посадочный матери...Личный опыт: 10 с...
  • Ольга Барк24 декабря, 11:01
    Посадила Эустому семенами. Взошла. Выпустила 4 пары листочков и всё. И это за 10 месяцев. Летом на улицу выставляла. ...Изящная эустома у...
  • Татьяна22 декабря, 12:25
    ИнтересноСаженцы плодовых ...

Кольраби: чем полезна и как выращивать сочную «кочерыжку»

Любите похрустеть капустным кочанчиком? Что ж, это не всегда безопасно. Конечно, когда овощ был выращен на своем огороде при заботливом уходе, то в кочерыжке в основном собираются полезные питательные вещества. Но вот покупая капусту с рук, нельзя быть уверенным, что ее не перекормили нитратами. И вредные вещества накапливаются именно в кочерыжке. Чтобы не лишать себя лакомства, и в то же время чувствовать себя в безопасности, попробуйте выращивать на своих грядках сплошную кочерыжку – капусту кольраби. Ее не так часто встретишь в наших огородах, как ее белокочанную сестрицу. И очень зря! Ведь она не менее полезна, хотя и выглядит слегка экзотично в наших краях.
Картинки по запросу кольраби

Капуста размером с яблочко

Съедобная часть капусты кольраби – это круглый стеблеплод. Если вы еще не знакомы с тем, какова она на вкус, попробуйте представить себе нечто среднее между кочерыжкой белокочанной капусты и репкой. Но в отличие от них, кольраби более сочная. Чем-то даже напоминает яблочко, и сладкие нотки присутствуют.

Некоторые жалуются на деревянистый вкус и жесткую волокнистую структуру стеблеплода. Такое действительно случается. Но чаще всего в том случае, когда его передержали на грядке. Не стоит смотреть, как кольраби все больше и больше набирает объемы.

Оптимальные размеры – около 8 см в диаметре, как яблоко Антоновки. Тогда она остается приятной и вкусной.

Конечно, есть исключения из этого правила. Это специальные сорта, которые селекционным путем довели до того, что они могут преспокойненько расти до 2 кг и более. Только такие гиганты обычно не употребляют в свежем виде. Они предназначены для других блюд с тепловой обработкой.

Разноцветные кочерыжки

Кстати, кольраби, бывает не только белого цвета с бледным зеленым оттенком. Мы уже привыкли, что у белокочанной капусты есть краснокочанная родственница. А вот красностебельная кольраби фиолетового оттенка для многих выглядит экзотикой.

Кольраби: чем полезна и как выращивать сочную «кочерыжку»


Тем не менее, стоит попробовать вырастить именно такую разновидность «кочерыжки». Капуста фиолетовых оттенков – будь то листовая, цветная или кольраби – даже полезнее. Фиолетовые овощи содержат такие полезные вещества как антоцианы.
Это антиоксидант. Он помогает организму дольше сохранять молодость. А еще препятствует развитию раковых клеток. Так что если вы ответственно относитесь к своему здоровью, обязательно включайте в свой рацион фиолетовые овощи.

Кому особенно полезна кольраби

Но не только этим полезна кольраби. Эта разновидность капусты содержит в три раза больше кальция, чем другие. Поэтому желательно, чтобы она часто была на столе у детей, беременных женщин и жилых людей. А также у тех, кто страдает остеопорозом.

Кроме того, в отличие от белокочанной капусты, кольраби лучше переносится при заболеваниях органов ЖКТ.

Еще одна категория людей, для которых кольраби поможет оздоровиться – гипертоники. Овощ обладает мочегонных эффектом. И благодаря этому имеет свойство снижать артериальное давление.

Особенности выращивания кольраби

Одно из преимуществ кольраби в том, что она может выращиваться практически в любых условиях. И все же у нее, как и у любого другого овоща, есть свои предпочтения. В частности, кольраби лучше всего удается на хорошо увлаженных плодородных грунтах.

Кольраби растет быстрее своих сородичей. Ранние сорта поспевают за два месяца. Их высевают в качестве уплотнителя на грядках с поздней белокочанной капустой, томатами, огурцами.

Кольраби: чем полезна и как выращивать сочную «кочерыжку»


Кроме того, благодаря своей скороспелости за один сезон можно успеть собрать два урожая кольраби. И высеять ее в качестве повторной культуры после ранних овощей – редиски, салата, зелени.

Также есть поздние сорта, которые поспевают не раньше, чем за 4 месяца. Они удаются более крупными. Их можно выращивать как посевом в грунт, так и через рассаду. Если вы выбираете второй вариант, то вскоре уже пора будет запасаться семенами и приступать к посевам.

Выбирайте, какой сорт вам больше по душе:
• ранние белые – Белый шар, Венская белая 1350;
• ранние красностебельные – Пурпурное сердце, Оптимус синий;
• позднеспелые белые – Деликатесная белая, Гигант;
• поздние фиолетовые – Деликатесная голубая.

Ранние лучше сразу употреблять в пищу. Их едят сырыми, хорошо идут в салаты. Поздние лучше хранятся. Их рекомендуется пересыпать песком и отправлять на зиму в подвалы. Такую капусту можно не только тушить или жарить, но и готовить других интересные блюда – например, оладьи, фаршированные кольраби.
Источник: https://www.asienda.ru/ovoshhi/kolrabi-chem-polezna-i-kak-vy...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх