На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Андрей Туманов: все на борьбу с падалицей!

Август яблоком пахнет, в этом году — уж точно. Созрели, налились сладким соком плоды ранних сортов. Папировка, Медуница, Коричное полосатое щедро одарили меня в нынешнем сезоне: девать их просто некуда.

В давние советские времена заготконторы принимали у дачников излишки растительной продукции, а теперь обильный урожай порой превращается в настоящую проблему.

Собирать падалицу отправляюсь сразу же, как только приезжаю на свой участок. Если не сделать этого, то яблонная плодожорка уничтожит не только плоды, оказавшиеся на земле, но и те, что остались на ветках. Выберется гусеница из упавшего яблока — и вновь на дерево.

Однако собрать падалицу — лишь первый шаг, этап второй — придумать, как сохранить ее: в свежем виде пролежат подбитые яблоки не более суток, а потом начнут гнить. Вывод — делать заготовки. Большую часть яблок я отправляю в сушилку. До недавнего времени использовал дедовский метод: резал яблоки дольками, относил их на чердак и раскладывал на щиты. Под крышей дома жара в любой день такая, что сохнут яблоки за день-два. Однако бегать по лестнице с ведром резаных яблок, париться на чердаке — дело непростое, поэтому в прошлом году приобрел электрическую сушилку. Теперь это моя главная помощница в заготовке яблочных чипсов.

Конечно, варим и варенье, но сладким лакомством не увлекаемся, чтобы не наращивать лишние килограммы. Другое дело — зимние компоты, которые закатываем в трехлитровые банки. Это настоящий экологически чистый и полезный продукт — без консервантов и почти без сахара. Какая-то часть яблок уходит в летние пироги и шарлотку. Калорийно, конечно, но кусочек-то позволить себе иногда можно!

Много падалицы уходит при заготовке за зиму пюре: эта вкуснятина отлично сочетается с творогом. Но, используя даже все перечисленные способы переработки яблок, не получается «уничтожить» всю падалицу. Стоит собрать ее, как летят на землю новые плоды. Если понимаю, что не справляюсь с яблочным нашествием, начавшие портиться яблоки просто сгребаю и отправляю в компост.

Плоды без признаков болезней компосту не помеха — почвенные бактерии все переработают. Особое внимание уделяю засохшим плодам, которые остались на дереве. Эти «мумии» — источник инфекции, они могут стать причиной заболеваний яблонь в следующем году. Их обязательно тщательно собираю и уничтожаю.

Картина дня

наверх