На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Когда высаживать лук-порей в открытый грунт

Лук-порей: посадка и уход на Урале

Лук-порей – ценная питательная культура, выращивать которую просто в большинстве регионов. Благодаря холодостойкости и относительной неприхотливости в уходе с выращиванием лука-порея справится любой начинающий дачник.

Посадка лука порея возможно двумя способами: через рассаду и семенами непосредственно в грунт.

При этом уход потребуется минимальный: главное – обеспечить посадки плодородной землей, следить за чистотой грядок и не забывать окучивать 2-3 раза за сезон.

Порей широко используется как диетический продукт. Жемчужный лук (как еще называют порей) отличается приятным слабоострым вкусом, в этом его преимущество перед горьким репчатым луком. В пищу употребляются как зеленые листья, так и отбеленный ложный стебель.

Зеленые листья добавляют в салаты, отбеленную часть отпаривают, тушат, используя в качестве гарнира, а также для приготовления диетических супов и детских блюд. В растениях порея много витаминов и других полезных веществ: аскорбиновой кислоты, каротина и витамина В, эфирных масел.

Поэтому блюда из этого лука рекомендуются при нарушении обмена веществ, подагре, камнях в почках, ревматизме, атеросклерозе, ожирении, для улучшения деятельности печени и в качестве мочегонного средства.

Он благоприятно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность желчного пузыря. Когда высаживать лук-порей в открытый грунт в Сибири, на Урале, в Подмосковье, видео

Посадка лука-порея на рассаду

Для улучшения устойчивых урожаев порея следует выращивать его через рассаду – так гарантированно получится толстый ложный стебель хорошего качества. Семена высевают в горшочки, наполненные рыхлой питательной смесью. В каждый горшочек нужно посадить по 5-6 семечек. Семена предварительно следует замочить.

Их заливают на сутки водой, а затем выдерживают во влажном состоянии до наклевывания. Оптимальной температурой воздуха для выращивания рассады лука-порея считается 18-20 °C. При температуре 20-25°C сходы появятся через 10-12 дней. При появлении настоящего листа оставить в горшочке 2 растения.Подросшую рассаду пересаживают в грунт с расстоянием между рядками 30-40 см.

В ряду растения высаживают через 8-10 см.  

Посадка лука-порея на рассаду в теплицу

В пленочные теплицы семена лука-порея высевают в первых числах апреля. Семена сажают в бороздки с расстоянием 6-7 см между ними.

Возраст рассады должен быть 36-40 дней, режим выращивания такой же, как и у белокочанной капусты.

Посадка лука-порея семенами Для получения зеленого лука в летне-весенний период можно сеять его семенами непосредственно в открытый грунт. Семена высаживают широкорядно, с междурядьями 45 см.

Перед посевом семена следует тоже замочить для лучшего прорастания. При посадке в почву надо обязательно вносить органические удобрения из расчета 8 – 10 кг на 1 кв. м.

Дозы минеральных удобрений вносятся в соотношении 2 части азота, 4 части фосфора, 3 части калия.

Сроки посадки лука-порея

Срок посева лука-порея на рассаду – конец марта — начало апреля, за 40 — 50 дней до высадки в грунт. При высеве в теплицы сроки можно сдвинуть на начало апреля. В грунт рассаду высаживают 20-25 мая. В открытый грунт семена лука-порея высевают 10-15 мая.

Районированные сорта лука-порея для Урала – Карантанский, Сизокрыл

Уход за луком-пореем

Порей как двулетний лук в первый год образует розетку зеленых листьев, основание плотно охватывают друг друга, формируя ложный стебель. Его часто называют «ножкой». Высота ложного стебля является сортовым признаком и колеблется от 8 до 80 см, диаметром 2-7 см. Плоские зеленые листья достигают в длину 25-60 см и в ширину 3-10 см.

На второй год, если растения перезимуют под снегом, они стрелкуются. В условиях Урала смена не созревают. Лук-порей – холодостойкая культура, очень требовательная к влажности и плодородию почвы, так как формирует большую вегетативную массу в течение одного года.

Лук-порей более других культивируемых видов нуждается в плодородных, рыхлых, богатых органическими веществами почвах. Уход состоит в прополках, регулярных поливах и рыхлении междурядий. За вегетацию лук надо 1-2 раза окучит, тогда отбеленная часть будет более длинной. Необходим хороший полив, рыхление.

В фазе 3-5 листьев растения окучить первый раз, через 20-30 дней — в конце августа провести второе окучивание. Это необходимо для увеличения этиолированной (отбеленной) части ложного стебля.  

Уборка и хранение лука-порея

Убирают лук-порей для закладки на хранение следует в конце сентября – начале октября. Растения выкапывают, осторожно обрезают корни, чтобы не повредить донце, и на 2/3 зеленые листья. Растения устанавливают в ящики вертикально вплотную друг к другу под углом 50-60 °C и присыпают отбеленные стебли песком.

Хранят в погребе при температуре около 0 °C и влажности воздуха 80-85%. Порей хранится до апреля. Зеленые листья через 2-3 месяца приобретают этилированную (беловатую) окраску, а размер отбеленной части увеличивается на 5-8% за счет оттока питательных веществ из листьев.

При хранении содержание витамина С в отбеленной части не снижается, а к февралю – марту даже несколько повышается, что его отличает от других овощных растений, закладываемых на хранение.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества, растения длительное время хранятся с зелеными листьями.

Прикопанными в песке они сохраняются 5-6 месяцев (до мая), причем содержание витамина С в это время увеличивается за счет перехода его из листьев в отбеленную часть ложного стебля.

Своим способом замачивания и предпосевной обработки семян делятся в видео Татьяна и Сергей Крапивины. На рассаду были посеяны сорта лука-порея «Зимний гигант» и «Летний бриз».

Для посева семян лука-порея на рассаду подходит контейнер с высокими бортами и специально подготовленный грунт. Почву обеззараживают и раскладывают семена по поверхности.

Сверху посевы присыпаются тонким слоем земли и накрываются пленкой до появления всходов.и.

Для этого нужно подготовить рассаду лука-порея к высадке в грунт: «подстричь», пролить, обеззаразить, размочить и подрезать корни». В большом тазу надо размочить рассаду так, чтбы на корнях не осталось земли.

У лука-порея достаточно длинная корневая система, при посадке такая не нужна. Поэтому ее укорачивают: оставляют приблизительно 5 см, остальное обрезают.

Выращивание лука-порей в Сибири

Лук-порей ценится за пикантный вкус, богатый витаминный состав и простой уход. Культура устойчива к морозам и переносит климатические условия Сибири. Для посадки выбирают сорта лука, стойкие к температурным колебаниям, заболеваниям и вредителям.

Общие характеристики

Лук-порей – травянистый двулетний, вырастающий в высоту до 1 м. После посадки растение в течение года формирует корневую систему и ложную луковицу. На стебле располагаются зеленые листья.

На следующий год лук выпускает цветоносы, осенью происходит созревание семян. Особенностью лука-порея является стойкость к холодам и требовательность к поливу.

Важно! При выращивании лука-порея в Сибири рекомендуется рассадный способ.

В пищу употребляют луковицу и побеги растения. Вкусовые качества лука высокие, в зависимости от сорта лук-порей имеет островатый или сладковатый привкус. Культура содержит витамины, микроэлементы, белок. При хранении в луковицах повышается концентрация витамина С.

Лук-порей используется свежим, его добавляют в закуски, салаты, супы и вторые блюда. Культура полезна при нехватке витаминов, переутомлении, нарушении обменных процессов в организме, ревматизме, подагре. Употребление растения ограничивают при заболеваниях почек, желудка, мочевого пузыря.

Лучшие сорта

Для выращивания лука-порея в Сибири выбирают морозостойкие сорта, способные переносить колебания температуры. Для получения урожая в ранние сроки высаживают сорта, созревающие в конце лета. Наиболее урожайным является лук-порей, готовый к уборке в средние или поздние сроки.

Раннего созревания

Ранние сорта лука-порея созревают в августе-сентябре. Такие разновидности лука отличаются узкими зелеными листьями и малой стебленожкой.

Голиаф

Сорт лука Голиаф выращивают только рассадным путем. Растение средней высоты, длина белой «ножки» — до 30 см. Лук-порей образует мощные кусты, нуждается в постоянном поступлении влаги. Урожай лука держат в прохладном месте не более 5-6 месяцев.

Хобот слона

Сорт среднераннего созревания. Период от появления всходов до уборки культуры занимает 140 дней. Высота лука 60-70 см. Отбеленная часть длиной 15-30 см. Масса лука до 200 г. Сорт ценится за хороший вкус и длительное хранение в течение 4-5 месяцев. Лук Хобот слона применяется в свежем виде в кулинарии.

Коламбус

Лук-порей Коламбус рекомендуется для применения в свежем виде или консервирования. Сорт богат витаминами. Листья расположены плотно, вырастают до 80 см в длину. Белая часть луковицы достигает 15 см и формируется без окучивания. Масса растения до 400 г. Сорт нуждается в постоянном поливе, положительно реагирует на внесение азота.

Среднего созревания

Лук-порей, созревающий в средние сроки, отличается меньшей урожайностью по сравнению с ранними сортами. Такие сорта обладают высоким качеством. При выращивании лука-порея в Сибири сорта среднего срока созревания убирают в сентябре.

Казимир

Высокорослый сорт, выведенный в Германии. Созревание происходит за 180 дней. Растение образует ложный стебель высотой до 25 см и толщиной 3 см. Сорт Казимир отличается повышенной продуктивностью. Сорт устойчив к грибковым болезням. При хранении стебли лука становятся более сочными.

Танго

Среднеранняя разновидность лука-порея. Созревание происходит за период до 150 дней. Листья насыщенного зеленого цвета, стебли длинные и мощные. Сорт лука Танго ценится за высокое качество «ножки». Растение устойчиво к похолоданиям и приносит высокий урожай в неблагоприятном климате.

Камус

Быстророслый урожайный сорт, отличается длинной белой стебленожкой, до 50 см в высоту. Лук Камус растет на влажных почвах, обогащенных гумусом. При посадке в песчаный грунт сорт нуждается в обильном поливе. Для сорта характерна повышенная стойкость к болезням.

Позднего созревания

Поздние разновидности лука-порея в Сибири созревает за период свыше 180 дней. Такие разновидности отличаются высокой продуктивностью и долго хранятся.

Поздний лук определяют по большим листьям с восковым налетом, расположенным плотно на стебле. Стебленожка лука обычно плотная и укороченная. Сбор урожая возможен до наступления минусовых температур.

Карантанский

Лук-порей позднего созревания с повышенной стойкостью к морозам. Растение высотой 90 см. Ложный стебель длиной 25 см и диаметром 6 см. Вкус пикантный с легкой остротой. Подходит для посадки под зиму. Сорт лука Карантанский положительно реагирует на подкормки.

Осенний гигант

Мощный лук-порей, достигающий высоты 1,2 м. Листья большие и плоские, достигают 80 см в длину. Побег крупный, отбеленный, размером до 8 см. Сорт лука Осенний гигант требует хорошего освещения и регулярного полива. Растения выровненные, долго хранятся, богаты витаминами.

Аллигатор

Высокорослый позднеспелый сорт. Листья широкие, достигают 80 см в длину. Ложный стебель достигает 5 см в диаметре. Лук-порей Аллигатор обладает полуострым вкусом, требователен к освещенности и влаге. Сорт обладает высокой продуктивностью, долго хранится.

Выращивание в Сибири

Посадку лука-порея в Сибири в домашних условиях выполняют в конце февраля или начале марте. Предварительно готовят посадочный материал и грунт. После потепления растения переносят на грядки в теплицу или под открытое небо.

Подготовка семян и почвы

Для посадки лука используют емкости высотой 10-15 см. растение имеет длинные корни, поэтому ему обеспечивают условия для роста. Посуду моют горячей водой и дополнительно обрабатывают раствором марганцовки.

Почву для лука готовят путем соединения садовой земли и перегноя. Ее пропаривают на водяной бане для дезинфицирования или держат при минусовой температуре на балконе.

Совет! Семена лука-порея держат 8 часов в термосе, наполненном теплой водой. Для дезинфицирования опускают посадочный материал в раствор Фитоспорина.

Грунт помещают в емкости и увлажняют. Семена лука высаживают с шагом 3 мм, между рядами оставляют 8 мм. Чтобы ускорить прорастание семян, накройте посадки полиэтиленом. Всходы появятся через 10-14 дней.

Читайте также:  Как правильно выбрать печь-камин для дачи - обзор, видео

Уход за рассадой

При появлении всходов лук-порей ставят на освещенное место. Корневую систему защищают от переохлаждения. Для этого ставят емкости на пенопластовое основание.

Развитие рассады лука-порея обеспечивает определенный уход:

  • регулярное проветривание помещение;

  • поддержание грунта в увлажненном состоянии;

  • дневная температура 18-20 °С;

  • ночной температурный режим 12-15 °С.

Для полива лука используют теплую отстоянную воду. Удобнее всего использовать пульверизатор и распылять влагу над поверхностью грунта. Если лук взошел густо, его пропалывают.

Подросшие всходы подкармливают раствором, состоящим из 2 г мочевины, 2 г сернистого калия и 4 г суперфосфата на 1 л воды. Раствором поливают рассаду лука под корень.

За 3 недели до переноса на открытый участок лук-порей закаляют на свежем воздухе. Сначала в помещении открывают на 2 часа форточку, затем посадки переносят на балкон. Закаливание позволяет растениям лучше перенести пересадку и приспособиться к естественным условиям.

Высадка в грунт

Место для посадки культуры начинают готовить осенью. Участок подбирают солнечный и защищенный от ветра. Лук-порей предпочитает суглинистые почвы, удобренные органикой.

Лук выращивают после бобовых культур, трав, капусты, помидоров и картофеля. Осенью участок перекапывают, вносят перегной или компост. Лук-порей высаживают в конце мая или начале июня, когда возраст рассады составит 50-60 дней. Необходимо дождаться прогревания почвы и воздуха.

Весной грунт рыхлят и проводят борозды глубиной 15 см и шагом 30 см. На дно каждой борозды насыпают древесную золу.

Порядок высадки лука-порея:

  1. Почву с рассадой обильно поливают.

  2. Растения достают из емкостей, корневую систему укорачивают до 4 см.

  3. Луковицы располагают в бороздах с шагом 20 см.

  4. Корни растений засыпают землей и обильно поливают.

Если остается вероятность возвратных заморозков, растения прикрывают агроволокном на ночь. Утром укрывной материал убирают.

Уход за культурой

Выращивание и уход за луком-пореем в Сибири включает полив, прополку сорняков и рыхление почвы. Для получения высокого урожая культуру подкармливают органикой и комплексными удобрениями.

Полив

Лук-порей обильно поливают, не допуская высыхания грунта. Влага не должна скапливаться в почве и вызывать загнивание корней.

Для полива культуры используют теплую воду, отстоянную в бочках. Капли воды не должны оставаться на побегах лука.

После полива лука почву пропалывают и рыхлят для лучшего проникновения влаги и кислорода. Лук-порей обязательно окучивают для получения белой стебленожки. Почву мульчируют перегноем, чтобы снизить интенсивность полива.

Подкормка

При выращивании лука-порея в Сибири посадки подкармливают минеральными веществами и органикой. Первую обработку проводят спустя неделю после переноса в грунт, дальнейшие – через каждые 2 недели.

Варианты подкормки лука-порея:

  • 5 г мочевины и 3 г сернокислого калия на 5 л воды;

  • навозная жижа, разведенная водой в пропорции 1:10;

  • раствор птичьего помета 1:15.

Использование минеральных веществ чередуют с органическими удобрениями. Универсальной подкормкой для лука является древесная зола. Ее вносят в грунт при окучивании в количестве 1 стакан на 1 кв. м грядок.

Защита от болезней и вредителей

При соблюдении правил выращивания и ухода лук-порей в Сибири редко подвергается заболеваниям. При избыточной влажности развивается ржавчина, мучнистая роса и другие грибковые болезни.

Для защиты посадок от распространения грибка проводят опрыскивание раствором Фитоспорина. При появлении признаков поражения используют хлорокись меди. Все обработки лука завершают за 3 недели до уборки урожая.

Лук-порей привлекает луковую муху, долгоносика и других вредителей. Насекомых отпугивают резкие запахи. Посадки обрабатывают молотым черным перцем или табачной пылью. Между рядами с луком высаживают сельдерей и пряные травы.

Уборка и хранения

Лук убирают до понижения температуры до отметки -5 °С. Луковицы выкапывают в сухую погоду и очищают от земли. Зеленые побеги не обрезают, в противном случае луковица засохнет.

Лук-порей удобно хранить в ящиках, наполненных песком. Растения располагают вертикально. Емкости оставляют в погребе, подвале или другом прохладном помещении. В зависимости от сорта срок годности лука составляет 4-6 месяцев.

Заключение

В Сибири лук-порей выращивают рассадным методом. Сначала в домашних условиях готовят грунт и посадочный материал. Рассаду держат в теплом, освещенном месте. Когда лук подрастет, его переносят на открытые участки. Лук-порей положительно реагирует на регулярный полив, рыхление грунта и подкормки. Урожай собирают до наступления заморозков.

Лук порей: посадка, выращивание и уход в Сибири

Огородники Сибири садят не обыкновенный лук, а лук-порей. Он 2 в мире по популярности после жёлтого репчатого. Луковые стебли сочные, слабо острые и многим он по душе.

Рассмотрим особенности его посадки, ухода за растениями. От правильности и своевременности этих действий зависит урожай.

Описание

Кожица у лука-порея нежная, за что его называют ещё жемчужным. Жизненный цикл растения длится 2 г. В 1 г. садят семена и выращивают севок. Его высадят на следующий год и получат хороший урожай.

Лук-порей устойчив к холодам, что важно для региона Сибири, где бывают резкие перепады температур. Выросшие растения, выдержат заморозки до -7 °C.

Как подготовить семена?

Чтобы семена хорошо взошли в суровых условиях Сибири, до посадки их нужно подготовить. Для начала протравить — это повысит сопротивляемость к заболеваниям и насекомым.

Семена погружают на 2 мин в воду +45 °C. Просушивать семенной материал не нужно, а лучше сразу выкладывать на влажную хлопковую (другую) салфетку. Они полежат на ней 2 или 3 суток и набухнут.

В видео показывают как подготовить семена лука-порея к посадке в землю:

Не забудьте о нюансе, что в протравке нуждаются только семена, собранные на собственном огороде, взятые у друзей. Приобретённые в цветочном магазине, в пакетиках на рынках уже протравлены.

Выращивание несколькими способами

В сибирском климате эти овощи лучше всего выращивать из рассады, под плёнкой в открытом грунте или в теплице. Рассаду выращивать хлопотно, но этот способ посадки зарекомендовал себя лучшим.

И в тепличных условиях благоприятно выращивать порей. Если огородник хочет посеять семена в грунт, то это можно сделать, когда установится устойчивая тёплая погода.

Грядку сразу нужно накрыть плёнкой и не снимать до тех пор, пока не проклюнутся ростки. На ночь их опять можно накрывать плёнкой.

Если лук выращен из семян, то он будет более мелким и меньше в 2 раза по сравнению с урожаем, выращенным из рассады. Семена для выращивания рассады нужно сеять в ёмкости примерно с 20 февраля. Лучше всего это делать в просторных деревянных ящиках, тогда урожай бывает больше.

Семенной материал в теплице высевают с 15 апреля. А в грунт под открытым небом, с 25 апреля и даже немного позже, когда точно тепло. Грядку нужно накрыть плёнкой.

Выращиваем с помощью рассады

Когда выращивается рассада, ей нужно обеспечить минимум 12 ч. освещение. Для этого используют люминесцентные или фито-лампы. Сажать семена в землю нужно всего на 2 см. От ряда к ряду в ящике отступают по 5 см.

В видео показывают, как выращивают лук-порей из рассады:

Растения отлично растут, когда температура в комнате или теплице от +23 до +25 °C. Семена взойдут и появятся ростки. Это произойдёт в период от 8 до 25 суток.

Когда хозяин увидит, что пробились первые из ростков, нужно снять плёнку и перенести ящики со всходами туда, где не так жарко. Днём достаточно +17 °C, в ночное время +12 °C. Пусть ящик постоит там неделю и перепады температуры закалят рассаду.

После 7 дней требуется смена теплового режима, когда в ночное время будет +14 °C, а в дневное — +20 °C. Пусть саженцы остаются в таких условиях до пересаживания в открытый грунт. Очень важно поддерживать нужный температурный режим — это способствует выращиванию крепкой рассады.

Если в комнате или теплице будет жарче, то лук выбросит стрелку, а она не должна появиться на 1 году его развития. Такие стрелки растение выпускает на 2 году.

Прореживание

С момента, когда посеяли семена, пройдёт 1 мес., растения подрастут и их пора прореживать. Требуется, чтобы от куста к кусту было минимум 3 см. Удобно высаживать рассаду в горшочки с торфом и бросать семена друг от друга примерно на таком расстоянии, тогда их не нужно будет прореживать.

Через 8 недель роста стебель лука-порея по диаметру утолщается всего на 1 см. Хорошо, когда он стал толще и выросло минимум 2 листика, значит, саженец пора переносить в открытую почву.

Правильно сажаем растение на грядку

Вегетация лука-порея после того как он взойдёт, занимает 180 суток. Потому, его выращивают 2 г. В 1 г. семена, которые называют чернушкой, высевают в открытую почву.

Растения примерно до 5 августа подрастут, их выкапывают и пересаживают на участок, где лук-порей будет расти и зимовать. А в следующем сезоне удастся получить привычный лук-порей.

Когда выращивают рассаду, то получают урожай лука-порея в 1 г. Главное, не забыть в мае пересадить саженцы на избранный участок. И после 20 сентября растения будут достаточно мощными, но не такими большими как 2-летние.

На фото показано как высаживают, подросшие растения в открытую почву. Здесь лук будет доращиваться. Опытный огородник стремится создать лучшие условия доращивания лука. Рассмотрим технологию посадки:

  1. Огородник выбирает солнечное место, роет минимум на 1 лопатный штык траншею. Грунт из неё перекладывает на 1 из сторон, чтобы образовался земляной вал.

  2. На дно траншеи слоем от 5 до 7 см вносят перегной. Растения аккуратно прикапывают на перегной так, чтобы корневая система не заворачивалась, а лежала ровно и равномерно на удобрении.

  3. Лук нужно рассадить минимум на 15 см один от другого. Зелёные листья лука укладывают на сторону траншеи, расположенную напротив вала из грунта. Засыпать саженцы нужно на 2 или 3 см глубже, чем они росли ранее.

  4. Пройдёт 2 суток и саженцы поднимутся. Лук будет расти и нужно к стеблю подсыпать земли. Брать её можно с земляного вала, расположенного рядом. Ножка растения окажется под землёй и выйдет высокой, отбелённой, сочной и вкусной.

На фото показано, как высаживают саженцы. Подкармливать их нужно раз в 14 дней, например, сначала давая удобрения органические, а в следующий раз минеральные. Лучшей органической подкормкой является водный раствор мумия или помёта птиц, хорош и раствор навоза. Последний берут в соотношении к воде 1:10, а птичьего помета нужно 1:20.

Если такой органической подкормки нет, то можно сделать водный настой на сорной траве. С водой это 1:2. Как минеральная подкормка подходит удобрение, в котором есть фосфор, с азотом, калий (на 10 л воды комнатной температуры требуется 3 ст. л. удобрения).

Как выращивать севок в открытой почве?

Севок — это маленькая луковичка, которая в 1 год жизни лука-порея вырастет из семечки. Севки на следующий год можно сажать прямо в теплицу или когда будет достаточно тепло — в открытый грунт и вырастет крепкий лук-порей. До посадки севок нужно перебрать, выбрасывая слабый и подгнивший посадочный материал.

До посева грядку требуется прополоть, чтобы земля на ней была пушистой и достаточно удобренной. Для роста севка хорош как солнечный участок огорода, так и тот, где царит полутень. В тёмном месте порей не сажают, так как у него не вырастет луковица.

Запах ботвы морковки отпугивает луковую муху и других насекомых. Опытные огородники сажают ряд лука-порея, а рядом морковки.

В видео показывается процесс выращивания севка на открытом участке:

О подкормке овощей

Те, кто выращивает лук-порей на дачах, не всегда регулярно подкармливают овощи, а то и вовсе отказываются от удобрения. Те, кто хотят получить щедрый урожай обязательно подкармливают растения.

Читайте также:  Сушеные грибы - как готовить перловку, суп, подливу, видео

Впервые удобрения вносят, когда пересаженные саженцы растут на грядке уже 14 дней. Для начала вносят органические удобрения. Как уже упоминалось, птичий помёт разводят в воде 1:20 или навоз из-под коров 1:8. За сутки до подкормки грядки обильно поливают водой.

Органическую подкормку под каждый куст вносят с утра. На 40 растений понадобится примерно 10 л удобрения. Влажный грунт нужно припорошить сухим. Пройдёт 14 дней и с 15 чисел июля можно 2 раз вносить минеральное удобрение.

На 10 л воды требуется:

  • мочевины — 20 г;

  • суперфосфата — 30 г;

  • сернокислого калия -15 г.

О вредителях

Лук-порей, который выращивают на открытом грунте из луковиц более устойчивый к заболеваниям и вредителям, чем посаженный рассадой. Главный вредитель, который ест лук-порей — это луковая муха. Она боится запаха ботвы моркови, потому, между рядами лука-порея сажают морковь.

Случается, что на лук нападает тля, которая может заразить растения, сложно поддающейся лечению вирусной болезнью — мозаикой. Не существует метода, который помог бы с ней эффективно справиться. Лук-порей, поражённый мозаикой, сжигают.

Максимум, что можно сделать — это уничтожить тлю раньше, чем она заразит лук. Для этого используют:

  • инсектициды;

  • настой чеснока;

  • настой табака;

  • дегтярное мыло.

В видео показано, как выращивать, убирать и хранить лук-порей:

Теперь даже новичку огороднику понятно, как выращивать сеянец и потом из него овощи или лук-порей из рассады. Нужен своевременный полив, удобрение, обработка от паразитов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх