Лук-порей: посадка и уход на Урале
Лук-порей – ценная питательная культура, выращивать которую просто в большинстве регионов. Благодаря холодостойкости и относительной неприхотливости в уходе с выращиванием лука-порея справится любой начинающий дачник.
Посадка лука порея возможно двумя способами: через рассаду и семенами непосредственно в грунт.
При этом уход потребуется минимальный: главное – обеспечить посадки плодородной землей, следить за чистотой грядок и не забывать окучивать 2-3 раза за сезон.
Порей широко используется как диетический продукт. Жемчужный лук (как еще называют порей) отличается приятным слабоострым вкусом, в этом его преимущество перед горьким репчатым луком. В пищу употребляются как зеленые листья, так и отбеленный ложный стебель.
Зеленые листья добавляют в салаты, отбеленную часть отпаривают, тушат, используя в качестве гарнира, а также для приготовления диетических супов и детских блюд. В растениях порея много витаминов и других полезных веществ: аскорбиновой кислоты, каротина и витамина В, эфирных масел.
Поэтому блюда из этого лука рекомендуются при нарушении обмена веществ, подагре, камнях в почках, ревматизме, атеросклерозе, ожирении, для улучшения деятельности печени и в качестве мочегонного средства.
Он благоприятно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность желчного пузыря.
Посадка лука-порея на рассаду
Для улучшения устойчивых урожаев порея следует выращивать его через рассаду – так гарантированно получится толстый ложный стебель хорошего качества. Семена высевают в горшочки, наполненные рыхлой питательной смесью. В каждый горшочек нужно посадить по 5-6 семечек. Семена предварительно следует замочить.
Их заливают на сутки водой, а затем выдерживают во влажном состоянии до наклевывания. Оптимальной температурой воздуха для выращивания рассады лука-порея считается 18-20 °C. При температуре 20-25°C сходы появятся через 10-12 дней. При появлении настоящего листа оставить в горшочке 2 растения.Подросшую рассаду пересаживают в грунт с расстоянием между рядками 30-40 см.
В ряду растения высаживают через 8-10 см.
Посадка лука-порея на рассаду в теплицу
В пленочные теплицы семена лука-порея высевают в первых числах апреля. Семена сажают в бороздки с расстоянием 6-7 см между ними.
Возраст рассады должен быть 36-40 дней, режим выращивания такой же, как и у белокочанной капусты.
Посадка лука-порея семенами Для получения зеленого лука в летне-весенний период можно сеять его семенами непосредственно в открытый грунт. Семена высаживают широкорядно, с междурядьями 45 см.
Перед посевом семена следует тоже замочить для лучшего прорастания. При посадке в почву надо обязательно вносить органические удобрения из расчета 8 – 10 кг на 1 кв. м.
Дозы минеральных удобрений вносятся в соотношении 2 части азота, 4 части фосфора, 3 части калия.
Сроки посадки лука-порея
Срок посева лука-порея на рассаду – конец марта — начало апреля, за 40 — 50 дней до высадки в грунт. При высеве в теплицы сроки можно сдвинуть на начало апреля. В грунт рассаду высаживают 20-25 мая. В открытый грунт семена лука-порея высевают 10-15 мая.
Районированные сорта лука-порея для Урала – Карантанский, Сизокрыл
Уход за луком-пореем
Порей как двулетний лук в первый год образует розетку зеленых листьев, основание плотно охватывают друг друга, формируя ложный стебель. Его часто называют «ножкой». Высота ложного стебля является сортовым признаком и колеблется от 8 до 80 см, диаметром 2-7 см. Плоские зеленые листья достигают в длину 25-60 см и в ширину 3-10 см.
На второй год, если растения перезимуют под снегом, они стрелкуются. В условиях Урала смена не созревают. Лук-порей – холодостойкая культура, очень требовательная к влажности и плодородию почвы, так как формирует большую вегетативную массу в течение одного года.
Лук-порей более других культивируемых видов нуждается в плодородных, рыхлых, богатых органическими веществами почвах. Уход состоит в прополках, регулярных поливах и рыхлении междурядий. За вегетацию лук надо 1-2 раза окучит, тогда отбеленная часть будет более длинной. Необходим хороший полив, рыхление.
В фазе 3-5 листьев растения окучить первый раз, через 20-30 дней — в конце августа провести второе окучивание. Это необходимо для увеличения этиолированной (отбеленной) части ложного стебля.
Уборка и хранение лука-порея
Убирают лук-порей для закладки на хранение следует в конце сентября – начале октября. Растения выкапывают, осторожно обрезают корни, чтобы не повредить донце, и на 2/3 зеленые листья. Растения устанавливают в ящики вертикально вплотную друг к другу под углом 50-60 °C и присыпают отбеленные стебли песком.
Хранят в погребе при температуре около 0 °C и влажности воздуха 80-85%. Порей хранится до апреля. Зеленые листья через 2-3 месяца приобретают этилированную (беловатую) окраску, а размер отбеленной части увеличивается на 5-8% за счет оттока питательных веществ из листьев.
При хранении содержание витамина С в отбеленной части не снижается, а к февралю – марту даже несколько повышается, что его отличает от других овощных растений, закладываемых на хранение.
Благодаря высокому содержанию сухого вещества, растения длительное время хранятся с зелеными листьями.
Прикопанными в песке они сохраняются 5-6 месяцев (до мая), причем содержание витамина С в это время увеличивается за счет перехода его из листьев в отбеленную часть ложного стебля.
Своим способом замачивания и предпосевной обработки семян делятся в видео Татьяна и Сергей Крапивины. На рассаду были посеяны сорта лука-порея «Зимний гигант» и «Летний бриз».
Для посева семян лука-порея на рассаду подходит контейнер с высокими бортами и специально подготовленный грунт. Почву обеззараживают и раскладывают семена по поверхности.
Сверху посевы присыпаются тонким слоем земли и накрываются пленкой до появления всходов.и.
Для этого нужно подготовить рассаду лука-порея к высадке в грунт: «подстричь», пролить, обеззаразить, размочить и подрезать корни». В большом тазу надо размочить рассаду так, чтбы на корнях не осталось земли.
У лука-порея достаточно длинная корневая система, при посадке такая не нужна. Поэтому ее укорачивают: оставляют приблизительно 5 см, остальное обрезают.
Выращивание лука-порей в Сибири
Лук-порей ценится за пикантный вкус, богатый витаминный состав и простой уход. Культура устойчива к морозам и переносит климатические условия Сибири. Для посадки выбирают сорта лука, стойкие к температурным колебаниям, заболеваниям и вредителям.
Общие характеристики
Лук-порей – травянистый двулетний, вырастающий в высоту до 1 м. После посадки растение в течение года формирует корневую систему и ложную луковицу. На стебле располагаются зеленые листья.
На следующий год лук выпускает цветоносы, осенью происходит созревание семян. Особенностью лука-порея является стойкость к холодам и требовательность к поливу.
Важно! При выращивании лука-порея в Сибири рекомендуется рассадный способ.
В пищу употребляют луковицу и побеги растения. Вкусовые качества лука высокие, в зависимости от сорта лук-порей имеет островатый или сладковатый привкус. Культура содержит витамины, микроэлементы, белок. При хранении в луковицах повышается концентрация витамина С.
Лук-порей используется свежим, его добавляют в закуски, салаты, супы и вторые блюда. Культура полезна при нехватке витаминов, переутомлении, нарушении обменных процессов в организме, ревматизме, подагре. Употребление растения ограничивают при заболеваниях почек, желудка, мочевого пузыря.
Лучшие сорта
Для выращивания лука-порея в Сибири выбирают морозостойкие сорта, способные переносить колебания температуры. Для получения урожая в ранние сроки высаживают сорта, созревающие в конце лета. Наиболее урожайным является лук-порей, готовый к уборке в средние или поздние сроки.
Раннего созревания
Ранние сорта лука-порея созревают в августе-сентябре. Такие разновидности лука отличаются узкими зелеными листьями и малой стебленожкой.
Голиаф
Сорт лука Голиаф выращивают только рассадным путем. Растение средней высоты, длина белой «ножки» — до 30 см. Лук-порей образует мощные кусты, нуждается в постоянном поступлении влаги. Урожай лука держат в прохладном месте не более 5-6 месяцев.
Хобот слона
Сорт среднераннего созревания. Период от появления всходов до уборки культуры занимает 140 дней. Высота лука 60-70 см. Отбеленная часть длиной 15-30 см. Масса лука до 200 г. Сорт ценится за хороший вкус и длительное хранение в течение 4-5 месяцев. Лук Хобот слона применяется в свежем виде в кулинарии.
Коламбус
Лук-порей Коламбус рекомендуется для применения в свежем виде или консервирования. Сорт богат витаминами. Листья расположены плотно, вырастают до 80 см в длину. Белая часть луковицы достигает 15 см и формируется без окучивания. Масса растения до 400 г. Сорт нуждается в постоянном поливе, положительно реагирует на внесение азота.
Среднего созревания
Лук-порей, созревающий в средние сроки, отличается меньшей урожайностью по сравнению с ранними сортами. Такие сорта обладают высоким качеством. При выращивании лука-порея в Сибири сорта среднего срока созревания убирают в сентябре.
Казимир
Высокорослый сорт, выведенный в Германии. Созревание происходит за 180 дней. Растение образует ложный стебель высотой до 25 см и толщиной 3 см. Сорт Казимир отличается повышенной продуктивностью. Сорт устойчив к грибковым болезням. При хранении стебли лука становятся более сочными.
Танго
Среднеранняя разновидность лука-порея. Созревание происходит за период до 150 дней. Листья насыщенного зеленого цвета, стебли длинные и мощные. Сорт лука Танго ценится за высокое качество «ножки». Растение устойчиво к похолоданиям и приносит высокий урожай в неблагоприятном климате.
Камус
Быстророслый урожайный сорт, отличается длинной белой стебленожкой, до 50 см в высоту. Лук Камус растет на влажных почвах, обогащенных гумусом. При посадке в песчаный грунт сорт нуждается в обильном поливе. Для сорта характерна повышенная стойкость к болезням.
Позднего созревания
Поздние разновидности лука-порея в Сибири созревает за период свыше 180 дней. Такие разновидности отличаются высокой продуктивностью и долго хранятся.
Поздний лук определяют по большим листьям с восковым налетом, расположенным плотно на стебле. Стебленожка лука обычно плотная и укороченная. Сбор урожая возможен до наступления минусовых температур.
Карантанский
Лук-порей позднего созревания с повышенной стойкостью к морозам. Растение высотой 90 см. Ложный стебель длиной 25 см и диаметром 6 см. Вкус пикантный с легкой остротой. Подходит для посадки под зиму. Сорт лука Карантанский положительно реагирует на подкормки.
Осенний гигант
Мощный лук-порей, достигающий высоты 1,2 м. Листья большие и плоские, достигают 80 см в длину. Побег крупный, отбеленный, размером до 8 см. Сорт лука Осенний гигант требует хорошего освещения и регулярного полива. Растения выровненные, долго хранятся, богаты витаминами.
Аллигатор
Высокорослый позднеспелый сорт. Листья широкие, достигают 80 см в длину. Ложный стебель достигает 5 см в диаметре. Лук-порей Аллигатор обладает полуострым вкусом, требователен к освещенности и влаге. Сорт обладает высокой продуктивностью, долго хранится.
Выращивание в Сибири
Посадку лука-порея в Сибири в домашних условиях выполняют в конце февраля или начале марте. Предварительно готовят посадочный материал и грунт. После потепления растения переносят на грядки в теплицу или под открытое небо.
Подготовка семян и почвы
Для посадки лука используют емкости высотой 10-15 см. растение имеет длинные корни, поэтому ему обеспечивают условия для роста. Посуду моют горячей водой и дополнительно обрабатывают раствором марганцовки.
Почву для лука готовят путем соединения садовой земли и перегноя. Ее пропаривают на водяной бане для дезинфицирования или держат при минусовой температуре на балконе.
Совет! Семена лука-порея держат 8 часов в термосе, наполненном теплой водой. Для дезинфицирования опускают посадочный материал в раствор Фитоспорина.
Грунт помещают в емкости и увлажняют. Семена лука высаживают с шагом 3 мм, между рядами оставляют 8 мм. Чтобы ускорить прорастание семян, накройте посадки полиэтиленом. Всходы появятся через 10-14 дней.
Уход за рассадой
При появлении всходов лук-порей ставят на освещенное место. Корневую систему защищают от переохлаждения. Для этого ставят емкости на пенопластовое основание.
Развитие рассады лука-порея обеспечивает определенный уход:
-
регулярное проветривание помещение;
-
поддержание грунта в увлажненном состоянии;
-
дневная температура 18-20 °С;
-
ночной температурный режим 12-15 °С.
Для полива лука используют теплую отстоянную воду. Удобнее всего использовать пульверизатор и распылять влагу над поверхностью грунта. Если лук взошел густо, его пропалывают.
Подросшие всходы подкармливают раствором, состоящим из 2 г мочевины, 2 г сернистого калия и 4 г суперфосфата на 1 л воды. Раствором поливают рассаду лука под корень.
За 3 недели до переноса на открытый участок лук-порей закаляют на свежем воздухе. Сначала в помещении открывают на 2 часа форточку, затем посадки переносят на балкон. Закаливание позволяет растениям лучше перенести пересадку и приспособиться к естественным условиям.
Высадка в грунт
Место для посадки культуры начинают готовить осенью. Участок подбирают солнечный и защищенный от ветра. Лук-порей предпочитает суглинистые почвы, удобренные органикой.
Лук выращивают после бобовых культур, трав, капусты, помидоров и картофеля. Осенью участок перекапывают, вносят перегной или компост. Лук-порей высаживают в конце мая или начале июня, когда возраст рассады составит 50-60 дней. Необходимо дождаться прогревания почвы и воздуха.
Весной грунт рыхлят и проводят борозды глубиной 15 см и шагом 30 см. На дно каждой борозды насыпают древесную золу.
Порядок высадки лука-порея:
-
Почву с рассадой обильно поливают.
-
Растения достают из емкостей, корневую систему укорачивают до 4 см.
-
Луковицы располагают в бороздах с шагом 20 см.
-
Корни растений засыпают землей и обильно поливают.
Если остается вероятность возвратных заморозков, растения прикрывают агроволокном на ночь. Утром укрывной материал убирают.
Уход за культурой
Выращивание и уход за луком-пореем в Сибири включает полив, прополку сорняков и рыхление почвы. Для получения высокого урожая культуру подкармливают органикой и комплексными удобрениями.
Полив
Лук-порей обильно поливают, не допуская высыхания грунта. Влага не должна скапливаться в почве и вызывать загнивание корней.
Для полива культуры используют теплую воду, отстоянную в бочках. Капли воды не должны оставаться на побегах лука.
После полива лука почву пропалывают и рыхлят для лучшего проникновения влаги и кислорода. Лук-порей обязательно окучивают для получения белой стебленожки. Почву мульчируют перегноем, чтобы снизить интенсивность полива.
Подкормка
При выращивании лука-порея в Сибири посадки подкармливают минеральными веществами и органикой. Первую обработку проводят спустя неделю после переноса в грунт, дальнейшие – через каждые 2 недели.
Варианты подкормки лука-порея:
-
5 г мочевины и 3 г сернокислого калия на 5 л воды;
-
навозная жижа, разведенная водой в пропорции 1:10;
-
раствор птичьего помета 1:15.
Использование минеральных веществ чередуют с органическими удобрениями. Универсальной подкормкой для лука является древесная зола. Ее вносят в грунт при окучивании в количестве 1 стакан на 1 кв. м грядок.
Защита от болезней и вредителей
При соблюдении правил выращивания и ухода лук-порей в Сибири редко подвергается заболеваниям. При избыточной влажности развивается ржавчина, мучнистая роса и другие грибковые болезни.
Для защиты посадок от распространения грибка проводят опрыскивание раствором Фитоспорина. При появлении признаков поражения используют хлорокись меди. Все обработки лука завершают за 3 недели до уборки урожая.
Лук-порей привлекает луковую муху, долгоносика и других вредителей. Насекомых отпугивают резкие запахи. Посадки обрабатывают молотым черным перцем или табачной пылью. Между рядами с луком высаживают сельдерей и пряные травы.
Уборка и хранения
Лук убирают до понижения температуры до отметки -5 °С. Луковицы выкапывают в сухую погоду и очищают от земли. Зеленые побеги не обрезают, в противном случае луковица засохнет.
Лук-порей удобно хранить в ящиках, наполненных песком. Растения располагают вертикально. Емкости оставляют в погребе, подвале или другом прохладном помещении. В зависимости от сорта срок годности лука составляет 4-6 месяцев.
Заключение
В Сибири лук-порей выращивают рассадным методом. Сначала в домашних условиях готовят грунт и посадочный материал. Рассаду держат в теплом, освещенном месте. Когда лук подрастет, его переносят на открытые участки. Лук-порей положительно реагирует на регулярный полив, рыхление грунта и подкормки. Урожай собирают до наступления заморозков.
Лук порей: посадка, выращивание и уход в Сибири
Огородники Сибири садят не обыкновенный лук, а лук-порей. Он 2 в мире по популярности после жёлтого репчатого. Луковые стебли сочные, слабо острые и многим он по душе.
Рассмотрим особенности его посадки, ухода за растениями. От правильности и своевременности этих действий зависит урожай.
Описание
Кожица у лука-порея нежная, за что его называют ещё жемчужным. Жизненный цикл растения длится 2 г. В 1 г. садят семена и выращивают севок. Его высадят на следующий год и получат хороший урожай.
Лук-порей устойчив к холодам, что важно для региона Сибири, где бывают резкие перепады температур. Выросшие растения, выдержат заморозки до -7 °C.
Как подготовить семена?
Чтобы семена хорошо взошли в суровых условиях Сибири, до посадки их нужно подготовить. Для начала протравить — это повысит сопротивляемость к заболеваниям и насекомым.
Семена погружают на 2 мин в воду +45 °C. Просушивать семенной материал не нужно, а лучше сразу выкладывать на влажную хлопковую (другую) салфетку. Они полежат на ней 2 или 3 суток и набухнут.
В видео показывают как подготовить семена лука-порея к посадке в землю:
Не забудьте о нюансе, что в протравке нуждаются только семена, собранные на собственном огороде, взятые у друзей. Приобретённые в цветочном магазине, в пакетиках на рынках уже протравлены.
Выращивание несколькими способами
В сибирском климате эти овощи лучше всего выращивать из рассады, под плёнкой в открытом грунте или в теплице. Рассаду выращивать хлопотно, но этот способ посадки зарекомендовал себя лучшим.
И в тепличных условиях благоприятно выращивать порей. Если огородник хочет посеять семена в грунт, то это можно сделать, когда установится устойчивая тёплая погода.
Грядку сразу нужно накрыть плёнкой и не снимать до тех пор, пока не проклюнутся ростки. На ночь их опять можно накрывать плёнкой.
Если лук выращен из семян, то он будет более мелким и меньше в 2 раза по сравнению с урожаем, выращенным из рассады. Семена для выращивания рассады нужно сеять в ёмкости примерно с 20 февраля. Лучше всего это делать в просторных деревянных ящиках, тогда урожай бывает больше.
Семенной материал в теплице высевают с 15 апреля. А в грунт под открытым небом, с 25 апреля и даже немного позже, когда точно тепло. Грядку нужно накрыть плёнкой.
Выращиваем с помощью рассады
Когда выращивается рассада, ей нужно обеспечить минимум 12 ч. освещение. Для этого используют люминесцентные или фито-лампы. Сажать семена в землю нужно всего на 2 см. От ряда к ряду в ящике отступают по 5 см.
В видео показывают, как выращивают лук-порей из рассады:
Растения отлично растут, когда температура в комнате или теплице от +23 до +25 °C. Семена взойдут и появятся ростки. Это произойдёт в период от 8 до 25 суток.
Когда хозяин увидит, что пробились первые из ростков, нужно снять плёнку и перенести ящики со всходами туда, где не так жарко. Днём достаточно +17 °C, в ночное время +12 °C. Пусть ящик постоит там неделю и перепады температуры закалят рассаду.
После 7 дней требуется смена теплового режима, когда в ночное время будет +14 °C, а в дневное — +20 °C. Пусть саженцы остаются в таких условиях до пересаживания в открытый грунт. Очень важно поддерживать нужный температурный режим — это способствует выращиванию крепкой рассады.
Если в комнате или теплице будет жарче, то лук выбросит стрелку, а она не должна появиться на 1 году его развития. Такие стрелки растение выпускает на 2 году.
Прореживание
С момента, когда посеяли семена, пройдёт 1 мес., растения подрастут и их пора прореживать. Требуется, чтобы от куста к кусту было минимум 3 см. Удобно высаживать рассаду в горшочки с торфом и бросать семена друг от друга примерно на таком расстоянии, тогда их не нужно будет прореживать.
Через 8 недель роста стебель лука-порея по диаметру утолщается всего на 1 см. Хорошо, когда он стал толще и выросло минимум 2 листика, значит, саженец пора переносить в открытую почву.
Правильно сажаем растение на грядку
Вегетация лука-порея после того как он взойдёт, занимает 180 суток. Потому, его выращивают 2 г. В 1 г. семена, которые называют чернушкой, высевают в открытую почву.
Растения примерно до 5 августа подрастут, их выкапывают и пересаживают на участок, где лук-порей будет расти и зимовать. А в следующем сезоне удастся получить привычный лук-порей.
Когда выращивают рассаду, то получают урожай лука-порея в 1 г. Главное, не забыть в мае пересадить саженцы на избранный участок. И после 20 сентября растения будут достаточно мощными, но не такими большими как 2-летние.
На фото показано как высаживают, подросшие растения в открытую почву. Здесь лук будет доращиваться. Опытный огородник стремится создать лучшие условия доращивания лука. Рассмотрим технологию посадки:
-
Огородник выбирает солнечное место, роет минимум на 1 лопатный штык траншею. Грунт из неё перекладывает на 1 из сторон, чтобы образовался земляной вал.
-
На дно траншеи слоем от 5 до 7 см вносят перегной. Растения аккуратно прикапывают на перегной так, чтобы корневая система не заворачивалась, а лежала ровно и равномерно на удобрении.
-
Лук нужно рассадить минимум на 15 см один от другого. Зелёные листья лука укладывают на сторону траншеи, расположенную напротив вала из грунта. Засыпать саженцы нужно на 2 или 3 см глубже, чем они росли ранее.
-
Пройдёт 2 суток и саженцы поднимутся. Лук будет расти и нужно к стеблю подсыпать земли. Брать её можно с земляного вала, расположенного рядом. Ножка растения окажется под землёй и выйдет высокой, отбелённой, сочной и вкусной.
На фото показано, как высаживают саженцы. Подкармливать их нужно раз в 14 дней, например, сначала давая удобрения органические, а в следующий раз минеральные. Лучшей органической подкормкой является водный раствор мумия или помёта птиц, хорош и раствор навоза. Последний берут в соотношении к воде 1:10, а птичьего помета нужно 1:20.
Если такой органической подкормки нет, то можно сделать водный настой на сорной траве. С водой это 1:2. Как минеральная подкормка подходит удобрение, в котором есть фосфор, с азотом, калий (на 10 л воды комнатной температуры требуется 3 ст. л. удобрения).
Как выращивать севок в открытой почве?
Севок — это маленькая луковичка, которая в 1 год жизни лука-порея вырастет из семечки. Севки на следующий год можно сажать прямо в теплицу или когда будет достаточно тепло — в открытый грунт и вырастет крепкий лук-порей. До посадки севок нужно перебрать, выбрасывая слабый и подгнивший посадочный материал.
До посева грядку требуется прополоть, чтобы земля на ней была пушистой и достаточно удобренной. Для роста севка хорош как солнечный участок огорода, так и тот, где царит полутень. В тёмном месте порей не сажают, так как у него не вырастет луковица.
Запах ботвы морковки отпугивает луковую муху и других насекомых. Опытные огородники сажают ряд лука-порея, а рядом морковки.
В видео показывается процесс выращивания севка на открытом участке:
О подкормке овощей
Те, кто выращивает лук-порей на дачах, не всегда регулярно подкармливают овощи, а то и вовсе отказываются от удобрения. Те, кто хотят получить щедрый урожай обязательно подкармливают растения.
Впервые удобрения вносят, когда пересаженные саженцы растут на грядке уже 14 дней. Для начала вносят органические удобрения. Как уже упоминалось, птичий помёт разводят в воде 1:20 или навоз из-под коров 1:8. За сутки до подкормки грядки обильно поливают водой.
Органическую подкормку под каждый куст вносят с утра. На 40 растений понадобится примерно 10 л удобрения. Влажный грунт нужно припорошить сухим. Пройдёт 14 дней и с 15 чисел июля можно 2 раз вносить минеральное удобрение.
На 10 л воды требуется:
-
мочевины — 20 г;
-
суперфосфата — 30 г;
-
сернокислого калия -15 г.
О вредителях
Лук-порей, который выращивают на открытом грунте из луковиц более устойчивый к заболеваниям и вредителям, чем посаженный рассадой. Главный вредитель, который ест лук-порей — это луковая муха. Она боится запаха ботвы моркови, потому, между рядами лука-порея сажают морковь.
Случается, что на лук нападает тля, которая может заразить растения, сложно поддающейся лечению вирусной болезнью — мозаикой. Не существует метода, который помог бы с ней эффективно справиться. Лук-порей, поражённый мозаикой, сжигают.
Максимум, что можно сделать — это уничтожить тлю раньше, чем она заразит лук. Для этого используют:
-
инсектициды;
-
настой чеснока;
-
настой табака;
-
дегтярное мыло.
Свежие комментарии