Огород, сад, балкон

65 090 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Алексей8 января, 19:31
    У любого начинающего садовода-огородника главным вопросом является где купить качественные семена и посадочный матери...Личный опыт: 10 с...
  • Ольга Барк24 декабря, 11:01
    Посадила Эустому семенами. Взошла. Выпустила 4 пары листочков и всё. И это за 10 месяцев. Летом на улицу выставляла. ...Изящная эустома у...
  • Татьяна22 декабря, 12:25
    ИнтересноСаженцы плодовых ...

Как вырастить овощи без дополнительных затрат

овощи в пластиковых емкостях

Владимир Дмитриев из Калининграда  знатный огородник и почетный участник группы «Школа садоводов Андрея Туманова». Он делится своим способом выращивания овощей в пластиковых емкостях.

Хочу рассказать вам о своем методе выращивания томатов, перцев, баклажанов, а также кабачков и тыкв. Я его использую уже более 10 лет. Вся премудрость заключается в использовании обычных ёмкостей из-под питьевой воды, объемом 5–6 л, в которых проделываются отверстия с помощью обычного бытового паяльника.

пластиковые бутылки

Этот способ имеет ряд преимуществ: нет никаких дополнительных затрат, снижается влажность в парниках, сокращается время полива, снижается количество воды при поливе, удобство при внесении удобрений, отсутствие сорняков, ввиду сухости грунта не требуется мульчирование, а значит, лучше прогревается грунт.

Этапы 

пластиковые бутылки в грунт

Подготовка к посадке начинается весной: в парник вкапываются пустые емкости (в парнике  6×3 м у меня 41 емкость) с таким расчетом, чтобы 5 см емкости возвышалось над землей, а грунт в емкости был ниже на 10 см, чем грунт в парнике.

Далее емкости заполняются перегноем вперемешку с землей, я еще добавляю суперфосфат, и с помощью посадочного конуса сажаю рассаду томатов, поливаю, устанавливаю опору, если нужно, то сразу подвязываю.

Первую подкормку делаю через 10 дней с добавлением кальциевой селитры (20 г на 10 л воды, и только теплой водой!). Подкормка кальциевой селитрой ускоряет рост на первой стадии развития растения, оно становится более мощным и крепким.

Кальциевая селитра дает быстрый эффект, и результат виден уже через три дня. Если боитесь жирования, то дозу можно уменьшить вдвое, а потом, если недостаточно, еще раз повторить.
Еще одно преимущество этого способа заключается в том, что ваша рассада, высаженная таким образом, может “переждать”, пока вы готовите землю. Она успешно растет и развивается.

В 2020 году все томаты я сажал по два корня в одну емкость: урожайность поднялась в 1,5 раза, притом что полив не увеличивал – 1,5 л в одну емкость один раз в три дня. Всё это потому, что нет разлива воды.

Подобным способом вырастил в этом году 130 кустов томатов, 60 перцев и 16 баклажанов – всё в емкостях. Но, правда, грунт в парниках доведен до очень рыхлого состояния. Каждый год закапываем в него измельченную ботву бархатцев, подсолнечника, кукурузы.

Владимир Дмитриев, Калининград

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх