Последние комментарии

  • Валентина Ермолина
    Молодец! Слава труду! Реанимация орхидеи
  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян

Осенние искореняющие опрыскивания сада — нужны или не очень? Препараты, преимущества и недостатки

Нелёгкая жизнь у наших растений открытого грунта. Летний комфорт с обилием солнца и тепла сменяется на испытания зимними морозами. Но для того и существует осень, чтобы растения могли заблаговременно приготовиться к низким температурам и иссушающим морозным ветрам. У деревьев и кустарников открытого грунта в тканях вырабатывается своеобразный антифриз, уплотняется кора, закрываются почки и они становятся, практически, неуязвимы.

Готовятся к зиме и всякие садовые болезни и вредители. Они зимуют тоже в неактивном состоянии — в виде спор, куколок, яиц и других образований.

304Осенние искореняющие опрыскивания сада — нужны или не очень?

И вот тут для садоводов открывается окно возможностей для быстрого и лёгкого избавления от всех этих напастей. Ведь растения уже надёжно защищены, и нет опасности повредить живые ткани (почки). Значит — смело можно использовать крепкие растворы химических веществ, которые растению не навредят, но споры или яйцекладки уничтожат.

Особенности проведения осеннего искореняющего опрыскивания сада

Многие садоводы традиционно проводят для этого ранневесеннее опрыскивание по ещё спящим растениям. Но ведь и вторая половина осени (до наступления морозов) для этого вполне подходит. К тому же осенняя холодная погода для работы в саду более комфортная, чем весенняя грязь после тающего снега. А во многих регионах нужно помнить, что весна может прийти стремительно, и нужный момент в суматохе садово-огородных дел будет упущен.

Так что, поздняя осень, но до наступления морозов, пожалуй, самый удачный период для проведения так называемых искореняющих обработок в саду. Главное помнить, что листва на растениях должна полностью опасть, а оптимальная температура для опрыскиваний +5 градусов.

Как правило, поздней осенью используют препараты контактного действия, по принципу: попал на споры, яйца или личинок — убил. Поэтому очень важно во время таких обработок деревья и кустарники смачивать полностью и обильно, от макушки до низа ствола. Более того, стоит обработать и приствольный круг растения. Если где-то что-то пропустили, то даже небольшой участок с зимующими спорами даст весной жизнь грибному заболеванию, а выжившая личинка или яйцекладка даст новые поколения вредителей.

Лучший вариант использовать для обработок современные бензиновые или электрические опрыскиватели, способные создавать мелкий туман из препаратов, проникающий в мельчайшие поры и трещины коры. В некоторых случаях могут помочь и специальные препараты-прилипатели, обеспечивающие хороший контакт химического вещества и коры растения.

Лучший вариант использовать для обработок современные бензиновые или электрические опрыскиватели

Чем опрыскивать?

Что обычно используют для осенних обработок? Да, собственно говоря, все те же препараты, что и для ранневесеннего опрыскивания. Да, это и есть, по сути, одно и то же.

Карбамид

Например, карбамид (мочевина). Вроде бы, известное азотное удобрение. Но если сделать правильную концентрацию, то оно превращается в мощный фунгицид и инсектицид одновременно, буквально сжигая споры и яйца. Но концентрация должна быть такой, чтобы не нанести вреда хоть и защищённому, но живому растению.

Концентрацию раствора выбирают в зависимости от того насколько сильно болел ваш сад или его атаковали насекомые-вредители. Если в прошедшем сезоне в саду была эпидемия или нашествие каких-то вредителей, то с большой долей вероятности можно сказать, что и в следующем сезоне всё повторится, ведь споры рассеяны, яйца отложены. Парша, мучнистая роса, тли… Делайте раствор карбамида покрепче: 500, а то и 700 грамм на 10 л воды.

Если же болезни и вредители беспокоили вас (вернее, растения) в пределах нормы, то и концентрацию можно уменьшить, хватит 200-300 грамм на 10 л воды (для справки, в стаканчике объемом 200 мл — 130 г карбамида).

Железный купорос

Можно приобрести другой популярный и, кстати, тоже недорогой препарат – железный купорос. Его концентрацию тоже стоит менять в зависимости от степени заражения вашего сада. В «чистом», не болевшем саду применяют раствор – 200-300 грамм на 10 л воды (в стаканчике объемом 200 мл — 180 грамм железного купороса). Если же сад болел, то 500 грамм на 10 л воды. В старых пособиях по садоводству встречается и 800 грамм, но, пожалуй, это перебор.

А что если смешать карбамид и железный купорос для пущего эффекта? Ведь любим мы, чего греха таить, сделать и смешать покрепче, чтоб наверняка. Можно! И называется это теперь «баковая смесь».

Между прочим, железный купорос в 3% растворе ещё и поможет избавиться от нелюбимых многими лишайниками на стволах деревьев. Не любить их одна причина — в их пористой структуре хорошо зимует всякая садовая «нечисть».

Для осеннего искореняющего опрыскивания сада медный купорос применяют в концентрации 300 грамм на 10 л воды. © fermilon

Медный купорос

Ещё один доступный препарат — медный купорос — давно известен и любим садоводами. Для осеннего искореняющего опрыскивания сада его применяют в концентрации 300 грамм на 10 л воды (в стаканчике объемом 200 мл – 210 грамм медного купороса).

А если к медному купоросу добавить известь, то получится уже более 100 лет популярная у садоводов всего мира бордосская жидкость. Для позднеосеннего искореняющего опрыскивания можно использовать 3% вариант этого фунгицида.

Другие препараты для осеннего опрыскивания сада

Что ещё можно использовать? Есть интересная группа препаратов, содержащих эмульсии минеральных масел (препараты «30-В» и «30-Д»). После обработки на растении образуется плёнка, не пропускающая воздух. А без воздуха ни у вредителя, ни у болезни нет шансов выжить.

Наверняка, если походить по специализированным магазинам можно найти и другие, старые и современные препараты для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями в саду. Главное, напомню, изучите при какой температуре они работают. И не пытайтесь при температуре +5 градусов использовать, скажем, биопрепараты. Это бесполезно!

В конце лета из года в год на мою сливу «нападает» ржавчина, но с урожаем слив я всегда

Почему я отказался от любых профилактических опрыскиваний сада

Многие садоводы действуют по такой схеме (опять же, чтоб наверняка): проводят осеннее искореняющее опрыскивание, а ранней весной его практически повторяют, добивая всё выжившее. Теоретически всё верно, и шансов у болезней и вредителей просто нет. Никаких.

Вот только на практике всё обстоит не совсем так, а скорее — совсем не так.

И дело тут, скорее всего, в том, что ваш участок не ограничивается тем забором, который вы соорудили с соседями. Нет, ваш участок — это часть большой и сложной экосистемы, включающей в себя и соседние участки, и близлежащий лес, и поля какой-нибудь агрофирмы.

Когда-то я подробно описывал эту проблему в статье Почему мы не можем победить фитофтороз и другие грибковые болезни?

Споры грибных заболеваний, а заодно и яйца, и личинки насекомых-вредителей, они —  буквально везде. Сколько бы вы ни опрыскивали свой сад, полностью избавится от них не получится. Ну, согласитесь, пройтись раствором по всем культурным растениям можно, но по всем сорнякам, по каждому квадратному метру поверхности земли, по всей садовой мебели, строениям, инвентарю — ну, очень сложно! А если учесть, что многие «нехорошие» микроорганизмы покоятся в земле на глубине, то и вовсе нереально.

Но даже если чисто теоретически предположить, что вам это удалось и вы смогли путём многократных химических обработок полностью «простерилизовать свой участок», какой в этом прок, если первый же ветерок принесёт вам новые проблемы с соседнего участка? Да и цена таких обработок слишком высока:

  • потраченные деньги,
  • потраченное время,
  • гибель многих полезных организмов,
  • насыщение почвы, а значит, и плодов химическими веществами не полезными для нашего организма…

А, главное — осознание полной бессмысленности того, что делаешь. Сизифов труд, одним словом.

Я уже отказался от всяких искореняющих, ранневесенних и других плановых обработок. От тех обработок, которые чисто теоретически должны избавлять меня от больших проблем. Не избавляют, как показывает многолетний опыт.

Нет, я не призываю пока (ПОКА!) выбросить опрыскиватель и полностью избавиться от опрыскиваний сада. Иногда случаются действительно настоящие эпидемии и нашествия. Вот тогда и применяю те или иные препараты. Как говорится, решаю проблемы по мере их поступления.

Скажем, есть у меня старое дерево груши, на котором в этом сезоне была тля. Никакого существенного снижения урожая я не заметил. Никакого видимого ущерба дереву эти насекомые не принесли (кроме эстетического – покрученные листья). Или вот — слива. В конце лета из года в год на неё «нападает» ржавчина. Но с урожаем слив я всегда.

Стоишь перед таким деревом и думаешь: химия и красивые листья или полезные плоды (без химии), но с пятнистой листвой? Я выбираю второе.

Совсем другое дело, если болезнь или вредители угрожают самой жизни растения, особенно молодых саженцев. Вот здесь и стоит в запасе держать опрыскиватель и какие-то препараты для скорой помощи.

Ещё один важный момент. Все болезни и вредители в саду — это часть одной экосистемы, и кто-то питается ими. Убей мы всех насекомых-вредителей и нечего будет есть хищным насекомым и птицам, и уже они добровольно уйдут из нашего сада. А это как раз и откроет двери для новых вредителей и болезней. Чувствуете, как всё взаимосвязано? В нормально функционирующем саду должно быть и «вредное» и «полезное», но между ними нужно учиться поддерживать баланс.

Ну и, конечно, стоит озаботиться подбором растений и видовым многообразием. Есть растения не восприимчивые к большинству болезней и не по вкусу большинству насекомых-вредителей. Вот такими и желательно наполнять свой сад.

Если позволите, приведу метафору. Можно сколько угодно пить анальгин при зубной боли, портить себе желудок и сердце, но проблема не решиться, а только усугубится, если не сходить к стоматологу. Можно регулярно подставлять тазик под капающий кран, а можно его заменить. Опрыскивания, думаю, не решают проблемы, а только прибавляют нам работы.

К слову сказать, известная рекомендация о смене препаратов, мол, чтобы не вызывать у патогена привыкаемости, на деле, как отмечают специалисты, приводит к полирезистентности. Проще говоря, болезнь или насекомое-вредитель становится менее восприимчивым к вашим обработкам.

Конечно, все эти мои размышления не относятся к тем, кто растит большие урожаи для продажи. Вот и мой сосед раз в неделю с опрыскивателем ходит. А ведь тоже — осеннее искореняющее проводил, ну, и весенние. Все, как должно быть. Да, видимо, так ничего и не искоренил. Но яблоки — большие. Факт!

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх