На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Чудесное превращение столетнего хутора в красивую усадьбу

Я родилась в деревне, которая сейчас уже в черте Минска, и всегда мечтала жить в городе, где есть горячая вода, туалет, кино и магазины рядом. Когда мне было 13 лет, мы переехали в город. Мечта сбылась. Но вот после 40 лет почему-то захотелось в деревню. В настоящую, с лесом, грибами и ягодами, с водой из колодца, печкой, окошками с фиранками и вышитой скатертью на круглом столе.

Стала присматривать дома в деревне, но не просто в деревне, а подальше, поукромнее. Весной 2010 года поехали с дочками смотреть дома по объявлениям. Повезло со второй попытки: нашли хутор в три дома в Столбцовском районе. Вокруг лес, молодые сосны прямо на участке, и тишина. Место понравилось сразу (сам дом даже толком и не рассмотрела), хотелось кричать: «Да, да, это то, что надо, берем!». Но чтобы немного поторговаться, сдержалась.

И вот он наш! Каждые выходные с пятницы по воскресенье ездили на любимый хутор. Мы настолько «горели» им, что не замечали усталости. А пахать надо было много, очень много. Спасибо моим трудолюбивым дочкам и брату, который позже присоединился к нашей «лихорадке».

Вот так дом выглядел при покупке. Для рассказа нашла фотографии дома в 2010 году. Теперь смотрю на них и думаю, в трезвом ли уме я была, когда такое купила? Что мне могло в нем понравиться? Но это как любовь: что-то зацепит, объяснить невозможно, а дальше все сквозь розовые очки.

Дом состоит из одной большой комнаты в 25 квадратных метров, кухни и прихожей. Из мебели от прошлого хозяина остался табурет, старый диван 50-х годов и круглый стол. Всем старым вещам мы дали новую жизнь.

Нашей целью было максимально сохранить деревенскую атмосферу в доме. Начали с окон: каждую раму разбирали, снимали краску до чистого дерева и заново красили. Также полностью сохранили потолки и пол в кухне.

Одновременно с домом приводили в порядок и участок. Какой же там был бурьян! Корчевали, гребли, косили. Страшно вспомнить, и сейчас даже самим не верится, что сделали мы это все сами.

Хутор оказался для нас полигоном для воплощения талантов и идей каждого. Брат сложил свою первую в жизни печь. Старшая дочь, Анна, научилась управляться с болгаркой, шуруповертом и прочими инструментами. Младшая, Александра, в свои 11 лет помогала чем могла, а когда надоедало — «охотилась» за ящерицами. А я стала немного дизайнером и рукодельницей.

Растопка старой печи показала, что она, к сожалению, дымит. Стало ясно, что ее надо разбирать и ставить новую. У брата к тому времени за плечами были курсы печников, но опыта никакого — вот и возможность попробовать силы. Спроектировали отопительную печь с плитой и камином, захотелось немного романтики.

Разбирая старую печь, нашли в ней кирпич с клеймом мануфактуры «Кавалерчик и Орлик», которые выпускали кирпич в период 1909—1914 гг. Вот это сюрприз! По документам дом постройки — 60-х годов, но на деле ему оказалось около ста лет.

Столетний дом наверняка знает много историй. Захотелось больше узнать о нем, о людях, которые там жили. В интернете про историю этой деревни района ничего не было, пришлось идти в библиотеку, но и там не густо, всего несколько упоминаний, из которых стало понятно, что место очень старое. Но нас ждала еще одна интересная находка. За наличником двери нашли аккуратно завернутую в тетрадный листок фотографию молодого человека в форме гимназиста. Возможно, какая-то девушка прятала фото возлюбленного, а может, это какая-то другая история.

После перестройки печи в полу осталась неприглядная дыра, так как новая печь по размеру меньше русской. Как обыграть эту «красоту», я не придумала, поэтому пришлось стелить новый пол.

Уже в 2016 году вместо старого крыльца мы с братом построили террасу. Сами проектировали и сами строили. Конечно же, строил он, а с меня — идеи, отделка и финансирование.

Стены обшили имитацией бруса — как говорится, гулять так гулять! Конечно, когда мы начинали, думали, что всего-то работы: перекрасить, отмыть, починить. Но не тут-то было. На хутор тратилась вся зарплата.

Я стала и строителем, и прорабом, и поваром. Еду готовили на костре, холодильник был в погребе, спали на полу, но никто не ныл и, казалось, не уставал. Каждый получал удовольствие от того, что делает, дом преображался на глазах! За первых два сезона мы сделали очень много.

От помощи друзей не отказывались: кто-то помогал класть пол, кто-то сделал электропроводку, дарили вышитые скатерти, покрывала, фиранки и просто поддерживали позитивный настрой. Спасибо им всем.

В итоге наш запущенный дом превратился в милый домик с белыми стенами, белой печкой и стал наполняться вещами и жизнью. Мы до сих пор там что-то меняем, добавляем, и это нам не надоело!

Теперь грандиозные планы по ландшафтному обустройству участка. В помощь — курсы ландшафтного дизайна. Любовь к земле и садоводству была у меня всегда, но здесь нужен профессиональный подход. Проект — в работе, хотя кое-что уже посажено, время идет, надо спешить посадить сад своей мечты.

Я люблю свой хутор. В него вложены душа и сердце. На самом деле его любят все: родные, друзья и знакомые, и те, кто хоть раз здесь побывал. Теперь и не представляю, как без этого всего жить: без ожидания весны, первых цветов, без запаха земли и без любимого хутора.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх