Последние комментарии

  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян
  • Евгения .
    Подскажите как Вы её варите.Айва японская - опыт выращивания из семян

Гортензия метельчатая Ваниль Фрайз

Гортензию любят 90% садоводов, и половина этих процентов отдается сорту Ванилль Фрейз. Поэтому Квартблог решил изучить, как выращивать это растение, что требуется для ухода, и показать фото-примеры, как прекрасно цветет гортензия.

Одним из самых популярных садовых растений по праву считается гортензия.

Этот род имеет порядка 80 разнообразных видов. Они могут выглядеть и как небольшие комнатные деревца, и как крупнолистовые кустарники, и даже как лианы. Гортензия настолько любимый цветок всех садоводов и цветоводов, что его сорта из года в год только пополняются.  

И вот среди всех этих сортов есть такой прекрасный вид гортензии под названием метельчатая Ванилла Фрейз (или ее еще называют Ваниль Фрайз). Он популярен во всем мире благодаря тому, что очень скромен в потребностях и уходе. Так что вырастить такое растение сможет даже начинающий цветовод-любитель. Но, так как это все-таки не какой-то сорняк, то проявить некоторую внимательность и заботу все-таки придется.

Характеристика гортензии Ваниль Фрайз

Латинское название растения звучит так - Hydrangea paniculata 'Vanille Fraise'. Еще распространено и второе название данного сорта – Ренни. Ваниль Фрайз, как и остальные представители вида гортензий, любят свет и солнце, но несмотря на это, они не боятся теней и с охотой приспосабливаются к таким условиям. Ванилла Фрейз любит влажную и плодородную почву со слабокислым грунтом. Кстати говоря, вполне удачно этот сорт проявляет себя на торфяных субстратах. А вот почвы с известняком отрицательно влияют на растение, поэтому стоит воздержаться от их использования.

Решив выращивать гортензию, вам надо сразу отдавать себе отчет до каких размеров может разрастаться ваш куст. Например, Ванилла Фрейз во взрослый период достигает в ширину порядка 1,5 м, а в высоту бывает целых 2 м.  Кроме того, растение имеет раскидистую форму, а это значит, что габариты могут быть и еще больше.

Гортензия имеет прямые побеги красных и белых оттенков. Как только начинается цветение эти побеги потихоньку извиваются, и постепенно куст приобретает шаровидную форму.

Еще несколько особенностей сорта Ванилла Фрейз при цветении:

  1. В процессе роста у куста появляются темно-зеленые листья, имеющие удлиненную форму.
  2. Имеется небольшая корневая система, которая содержит большое количество различных ответвлений.
  3. Крупные соцветия, которые изначально окрашены в белый цвет очень быстро приобретают насыщенный розовый.
  4. Хорошая стойкость к холодным температурам, за счет этого переносит зиму уверенно и спокойно.

Обратите внимание! Хотя гортензия довольно морозостойкая, специалисты рекомендую всё-таки в зимний период обеспечить растение укрытием. Это позволит спасти ветви от замерзания.

Как цветет Ванилла Фрейз

Среди всех своих метельчатых собратьев именно Ванилла Фрейз привлекает внимание своим ярким видом. Это растение очень благородное и поэтому, если вы уделите ему должный уход, оно обязательно одарит вас прекрасными цветами и станет отличным декором.

Как уже было сказано выше, гортензия легко может достичь крупных показателей в росте и ширине. Один бутон этого сорта с легкостью достигает в ширину отметки порядка 30 сантиметров, а в ширину все 40. А с виду такой бутон будет похож на рожок с мороженым.

Цветет данный сорт совсем недолго, всего несколько месяцев. Первые бутоны начинают распускаться в середине лета, а в сентябре уже начинают готовиться к отдыху. К особенностям цветения именно сорта Ваниль Фрайз относится, конечно, потрясающая цветовая гамма, которой богато данное растение. Сначала цветы имеют мягкую кремовую окраску, а затем постепенно лепестки окрашиваются в розовые тона.

Дальше все становится только интереснее. Продолжая цвести гортензия в нижней части сначала становится ярко-красной. А потом постепенно осветляется и приобретает спокойный розовый цвет. А вот верхняя часть уверенно придерживается белых оттенков.

Обратите внимание! Такие особенности цветения гортензии встречаются только и сорта Ренни.

Соблюдая все правила ухода и выращивания гортензии в саду, вам предоставляется потрясающий шанс воочию лицезреть всю прелесть этого растения. А чем чаще и качественнее вы будете выполнять обрезку, тем больше бутонов подарит вам ваш куст.  

Когда посадить гортензию метельчатую?

По мнению экспертов высаживать растение лучше всего весной (в апреле-мае), особенно актуально это для условий средней полосы. Растение весной будет иметь определенное количество времени для того, чтобы адаптироваться и освоиться в окружающей среде.

Техника посадки

1.    В начале нужно подготовить специальные лунки размером 30х30х30 см, куда помещаются саженцы.

Обратите внимание! Растения должны размещаться на расстоянии более 1 метра.

2.    Готовые лунки заполнить специальной смесью (торф, половины ведра будет достаточно + компост).

3.    Полить получившуюся лунку водой.

Теперь можно переносить в образовавшиеся ямки саженцы.

1.    Насыпьте сверху специальную садовую землю.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя покрывать землей корневую шейку.

2.    Утрамбуйте всю землю по периметру корней

3.    Полейте получившиеся ямки и прорыхлите верхний слой грунта

4.    При посадке в жаркую или солнечную погоду обеспечьте укрытие для саженцев. Так вы защитите их от возможных ожогов.

Правильное расположение

Так как гортензия совсем неприхотлива, то расположить её можно где угодно: будь то полностью освещенные участки или полутень. То же самое касается и Ваниллы Фрейз. Однако же стоит отметить, что этот сорт больше любит находиться в тенечке, чем жариться на солнце. Не подумайте, что Ванилла Фрейз умрет на солнце. Нет, ей будет все также комфортно, просто расти из-за этого она будет помедленнее. Заметите вы это летом, когда ваш кустик все еще будет казаться молодым и низеньким, а соцветия не раскинутся широко, как это обещают в Интернете. Еще помешать Ванилле Фрейз спокойно расти может известняковая почва, так что будьте бдительны.

Вот несколько важных условий для почвы, на которой будет выращиваться Ванилла Фрейз.

Она должны быть:

  1. Всегда влажной
  2. Биоорганической
  3. Рыхлой
  4. Плодородной
  5. Иметь слабокислую реакцию или нейтральную.

Если вы решите выращивать гортензию в тени, как она этого просит, будьте готовы к тому, что вам придется периодически разрыхлять землю в области корней.

Обратите внимание! Для тех, у кого нет времени и желания каждый раз рыхлить землю, есть лайфхак. Вас спасет мульчирование! Просто укройте поверхностный слой каким-нибудь материалом (будь то сено или навес).

Правильная подкормка

Подкормку своего растения вы можете начинать уже в мае, желательно в конце. Использовать можно любые минеральные и органические удобрения. Если таких нет, то можно прибегнуть к различным комплексным удобрениям (например, жидкие комплексные удобрения или тукосмеси).

Следующий прием удобрений осуществляется спустя 2-3 недели. Делается это для того, чтобы поддерживать рост растения и насыщать его нужными питательными веществами.

Не забывайте, что весной после зимней спячки ослабленному растению также необходим новый запас жизненно важных веществ. Тут подойдут удобрения, имеющие в составе большое количество азота.

Летом можно подкармливать куст раствором с забродившей травой либо использовать специальные удобрения для гортензии. Подкармливать растение нужно продолжать как и в конце лета, так и в начале осени. В это время отлично подойдет для пополнения запасов суперфосфат.

Обратите внимание! Если у вас нет возможности летом использовать специализированные удобрения для гортензий, то вы можете заменить их составами для азалий или рододендронов.

Полив

Необходимо поддерживать влажную почву, именно так гортензия будет чувствовать себя максимально комфортно и уютно. Не допускайте высушивания земли, иначе растение не сможет одарить вас пышными бутонами. Обеспечить постоянную влажность, как говорилось ранее, вам поможет мульчирование. Для покрытия вы можете использовать сено, сухую траву или землю с торфом. В зной поливать растение стоит чаще чем обычно. На один куст должно уходить примерно 40-50 литров воды. Такой обильный полив нужно совершать около 2 раз в неделю. Если сильной жары нет, то можно обойтись и одним поливом в неделю.

Обрезка Ваниллы Фрейз

К важным деталям ухода за гортензией относится и обрезка. Проводить ее лучше всего в начале весны прямо перед началом движения соков.

По окончанию обрезки стоит оставить от 5 до 10 побегов. Также вырезать стоит слабые и тонкие ветки и сухие соцветия. Не забывайте, что способ обрезки побегов сильно влияет на то, какие габариты может обрести растение в летний сезон.

Если вы обрежете ветку так, что на ней останется, например, две почки, то у вас вырастит мало бутонов, но зато цветки будут крупными.

Обратите внимание! Если сокодвижение уже началось, то обрезку стоит отложить до полноценного распускания лепестков.

Гортензия метельчатая Ваниль Фрайз - фото красивого цветения

Гортензия, как один из наиболее красивых цветков, привлекает садоводов и цветоводов всего мира не спроста. Специалисты ценят в этом декоративном растении простоту в уходе и разнообразную цветопалитру.

Сорт Ванилла Фрейз или Ренни по праву считается лучшим представителем своего вида, так как собрал в себе все самые лучшие качества гортензии. Поэтому не бойтесь начинать свой пусть садовода именно с этого растения. Главное придерживайтесь всех особенностей и правил, о которых мы рассказали выше. И тогда Гортензия Ванилла Фрейз порадует вас, вашу семью и друзей небывалой красотой.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх