Последние комментарии

  • Маша ***
    *Основы антихлама на даче
  • Маша ***
    Покрышки можно отдать на хранение в гараж друзьям/знакомым, возможно за небольшую плату. А друзья - вам, тоже за небо...Основы антихлама на даче
  • Галина Лахова
    Только на свалку.Основы антихлама на даче

Как приготовить компостный чай своими руками

Аэрированный компостный чай своими руками

Компостный «чай» является секретным оружием лучших садоводов. Практически все зафиксированные рекорды выращивания овощей-гигантов достигались с применением этого, не побоимся сказать, уникального удобрения. Компостный «чай» - своеобразный энергетик для культурных растений.
При поливе этим удобрением растения растут активней, быстро наращивая зеленую массу (по объему до 3 раз более мощную, чем при выращивании без применения компостного «чая»).

Секрет получения обильного и качественного урожая - здоровая почва, а точнее наличие в ней полезных для растений микроорганизмов. Органическое жидкое компостное удобрение (компостный «чай») позволяет наполнить грунт пробиотическими бактериями.

Есть два типа бактерий, участвующих в биоценозе почвы – анаэробные и аэробные. Анаэробные бактерии процветают в обедненных воздухом почве и воде. Аэробные преобладают в богатых кислородом почвах. Они разлагают токсичные вещества в грунте и обогащают его полезными веществами.

Результат пошуку зображень за запитом "Аэрированный компостный чай своими руками"

В истощенной почве отсутствуют как аэробные бактерии, так и другие полезные микроорганизмы. Внесение в грунт синтезированных химически удобрений и другие неблагоприятные условия истощают почву, уничтожая полезные бактерии в ней. Помимо этого, создаются оптимальные условия для развития анаэробных бактерий, корневой гнили и других болезней растений. Химические удобрения эффективны и выгодны в краткосрочной перспективе, но они чрезвычайно вредны в долгосрочной.

Применение органических удобрений, в частности - компостного «чая», оздоравливает почву.

 Компостный чай можно приготовить самостоятельно несколькими способами. 

Способ №1

Компост накладывают в тка­невый мешок и завязывают его. В ведро набирают воду и опускают туда мешок. «Чай» настаивают в течение нескольких дней, периодически помешивая. Когда раствор приобретет оттенок крепкого чая - он готов к употреблению.

Способ №2

Заполняют ведро компостом на одну треть, добавляют воду и перемешивают. Дают компосту настояться в течении 4 дней, периодически перемешивая. Процеживают раствор через мешковину, сито или марлю.

Результат пошуку зображень за запитом "Аэрированный компостный чай своими руками"

Приготовление аэрированного компостного «чая»

Способ получения аэрированного компостного «чая» практически не отличается от двух предыдущих, за исключением того, что во время настаивания раствор подвергается усиленному аэрированию. Аэрация производится при помощи компрессора и аэраторного камня (продается в магазинах аквариумистики).

Для чего нужно аэрирование? Как уже говорилось выше, для восстановления здорового состояния почвы и активного роста растений важны аэробные бактерии. Без постоянного притока кислорода, эти микроорганизмы погибнут, их заместят анаэробные вредные бактерии (у компостного «чая» в этом случае появляется неприятный запах). С помощью аэрирования улучшается качество получаемого удобрения. К примеру, запах стоячей воды в пруду, обычно, неприятен, а речная вода пахнет свежестью. Это происходит потому, что вода в реке насыщается большим количеством кислорода, которое препятствует размножению вредных гнилостных микробов.

Если полученный вами компостный «чай» имеет неприятный гнилостный запах, то это говорит о его насыщености анаэробными бактериями. Такое удобрение нельзя использовать для полива растений. При изготовлении раствора можно использовать только полностью «дозревший» компост. Улучшить качество «чая» также поможет его аэрирование.

Если вы не можете использовать компостный «чай» сразу, храните его в прохладном месте и с аэрированием.

Компостный «чай» применяют для полива и опрыскивания растений. Преимущество такой подкормки растений заключается в том, что вы не добавляете дополнительный объем почвы, как это было бы при использовании сухого компоста. Поэтому компостным «чаем» удобно подкармливать комнатные горшечные растения.

Для опрыскивания компостный чай разводят водой в концентрации 1:10. Только не стоит опрыскивать листву в яркий солнечный день - растения могут получить ожоги. Лучше это делать рано утром или во время заката.

Для полива растений компостным «чаем» вы не нанесете вред растениям и почве, как это может случиться с химическими удобрениями. Частота подкормки растений компостным «чаем» – от одного раза в неделю до одного раза в месяц.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх