Огород, сад, балкон

68 264 подписчика

Свежие комментарии

  • Petr Firsov
    уважаемые вы не правы--много золы опасно для огородаПрекрасная подкор...
  • Людмила Посохина
    Здравствуйте, почему мне не приходит рассылка?Лучший способ ран...
  • Igor Shumarin
    Эт так её и зимой можно выращивать в доме?Как вырастить кру...

Как вырастить мини-томаты на окне

Мини-томаты на окне

В последние годы низкорослые штамбовые сорта томата находятся на пике огородной моды. Особенно они популярны у тех, кто, не дожидаясь дачного сезона, решил устроить грядку на подоконнике. Представляем обзор популярных сортов, которые подходят для этой цели.

Достоинства низкорослых штамбовых томатов 

Среди достоинств низкорослых штамбовых томатов можно назвать компактность кустиков, которые не требуют опоры. Кроме того, они не нуждаются в достаточно утомительном удалении пасынков. Эти сорта можно выращивать в контейнерах вместимостью 5–10 л, а миниатюрным сортам и вовсе достаточно 2 л.

Низкорослые штамбовые сорта относятся к группе ранних сроков созревания и отличаются длительным плодоношением, что значительно увеличивает период потребления томата. Стоит упомянуть и о том, что эти сорта образуют мелкие плоды с удивительно сладким вкусом, в котором отсутствует даже небольшая кислинка. Такие плоды хороши как в свежем виде, так и в консервированном (их можно заготавливать в небольших банках).

Долгие годы очень популярным остается раннеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт Балконное чудо, который можно выращивать вместе с юным натуралистом, даже если ребенок не достиг школьного возраста.

Достаточно высадить в контейнеры объемом 8–10 л одно-два растения и предложить ухаживать за ними малышу: ребенок справится с поставленной задачей.

На лето мини-томаты вместе с горшками разумно выставить на балкон, лоджию или увезти на дачу. Высота растения составляет не более 40 см, плоды красные, круглые, сладкие и ароматные, масса одного плода составляет 15–20 г.

Сорта  мини-томатов

 Бонсай  сорт-карлик, которому подойдет цветочный горшок или подвесное кашпо вместимостью всего 1,5–2 л. Селекционеры создали его для выращивания на окошке или солнечном балконе. Сорт формирует кустик высотой 20–30 см, который в суперранние сроки образует красные округлые сладкие плодики массой 20–25 г.

Томатный дуэт сортов Горшечный красный и Горшечный желтый особенно интересно смотрится, если пару растений высадить в одну емкость. Кустики высотой до 25 см с красными и желтыми округлыми, слегка вытянутыми, очень вкусными плодами создадут на окошке удивительно декоративный эффект. Сорта подходят для создания овощной вертикали, если выращивать их в ампельной форме.

Жемчужина красная и Жемчужина желтая – сорта, идеально подходящие не только для контейнерного возделывания, но и для овощного декора. Особый эффект они создают, если нарядные горшки с плодоносящими растениями выставить в беседке или на застекленной лоджии. Высота кустика не превышает 30 см, окраска плода красная, желтая (этот признак указывается в названии сорта). Масса плода – 15–20 г, на вкус они очень сладкие, идеально подходят для украшения летних салатов;

Особенностью указанных сортов является толерантное отношение к дефициту света, поэтому они подходят для балконно-оконного возделывания.

Пигмей – скороспелый красноплодный горшечный сорт, который подходит для того, чтобы развить интерес к огородничеству у юного натуралиста с малых лет. Высота кустика не превышает 30 см, поэтому для него достаточно небольшой площади питания и горшка объемом 2 л. Масса плода – 25 г.

Старый, проверенный годами среднеспелый сорт Пиноккио с красными плодами прочно удерживает свои позиции и остается одним из фаворитов у приверженцев оконного возделывания мини-томатов. Сорт не нуждается в пасынковании. Высота растения составляет 60 см, масса округлых плодов – 15–20 г.

Очень декоративно смотрится во время плодоношения сорт Садовая жемчужина. Растение высотой 20–40 см с красными крохотными круглыми сочными плодами массой всего 10 г. Такую томатную «мелочь» приятно употреблять в свежем виде и консервировать целиком. Выращивать сорт можно как в штамбовой форме, так и в ампельной. Пасынкование кустиков не проводят.

Синичка – сорт, формирующий на кустике высотой до 40 см вишневидные желтые плоды массой 15–20 г с медовым вкусом и приятным томатным ароматом. В паре с этим сортом очень хорошо смотрится миниатюрный суперскороспелый сорт Снегирек. Высота растения держится в пределах 25–30 см, им подходит горшок объемом 1,5–2 л. 

 Ямал 200 подходит для тех, кто предпочитает сорта с плодами несколько крупнее, чем у томатных «карликов». Масса плоскоокруглых плодов этого сорта составляет 80–110 г. Этот низкорослый сорта высотой 30–40 см, к тому же толерантен к дефициту света, устойчив к заболеваниям, но требует большой площади питания: для возделывания его в горшечной культуре предпочтительнее емкости объемом не менее 10 л.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх