Последние комментарии

  • Маша ***
    *Основы антихлама на даче
  • Маша ***
    Покрышки можно отдать на хранение в гараж друзьям/знакомым, возможно за небольшую плату. А друзья - вам, тоже за небо...Основы антихлама на даче
  • Галина Лахова
    Только на свалку.Основы антихлама на даче

3 простых способа применения хвои на огороде

Повезло тем дачникам, у которых участки находятся неподалеку от соснового леса. Ведь хвое на огороде можно найти самое широкое применение: это и великолепная мульча, и высокоэффективное органическое удобрение, и средство борьбы с вредителями. А еще с помощью сосновой хвои можно вырастить богатый урожай садовой земляники.

Как применять сосновую хвою в качестве мульчи

хвоя как мульча

Сосновая мульча защищает ягоды клубники от загрязнения и даже улучшает их вкус. Используют ее следующим образом:

• ранней весной, как только почва подсохнет, удалите у клубничных растений старые мертвые листья, взрыхлите междурядья и внесите удобрения (об уходе за клубникой весной можно почитать тут);

• укройте всю клубничную делянку хвоей слоем от 4 до 5 сантиметров;

• по завершении плодоношения уберите хвойную подстилку (это нужно сделать, так как при разложении хвоя обладает свойством подкислять почву и вытягивать из нее азот), пролейте ее темно-розовым раствором марганцовокислого калия и просушите на солнышке;

• сухую хвою разложите по мешкам из-под мусора или сахара.

При бережном обращении сосновая хвоя прослужит вам до 4 лет без добавления свежей порции. Благодаря такой мульчи на клубничной грядке почти перестанут расти сорняки, а вам практически не придется поливать и рыхлить почву в течение лета. А еще хвоя закроет доступ на грядку улиткам, слизням и прочим ползучим вредителям.

Хвойными иголками можно также мульчировать грунт в приствольных кругах садовых деревьев для предупреждения вымерзания корней в суровые зимы, а также для чисто эстетических целей. Мульчу насыпают слоем от 5 до 7 сантиметров в радиусе 1 метра вокруг стволов молодых деревьев и в радиусе от 1,5 до 2 метров для взрослых.

Особенно хорошо применять сосновую и еловую хвою в качестве мульчи для садовых культур, если у вас на участке карбонатная либо нейтральная почва.

Хвойным опадом также хорошо укрывать тропинки между овощными грядками, а высушенные или полуразложившиеся иголки можно использовать для утепления подзимних посевов и даже сыпать в междурядья.

Еще больше интересных советов по применению хвои в роли мульчи можно найти в этой статье — «Годятся ли сосновые иголки для мульчирования?»

Хвоя как удобрение

хвоя как удобрение

Хвоя представляет собой ценное органическое удобрение, если знать, как ее правильно вносить.

Поскольку прямое добавление в почву свежей хвои действует на растения угнетающе, ее необходимо предварительно подготовить с помощью компостирования.

Делают это так:

• На ровную, защищенную от дождей площадку насыпают торф слоем 10-15 сантиметров либо 5-7 сантиметров перегноя (туда же можно добавить опавшую листву и прочие мягкие растительные остатки с огорода).

• Субстрат слегка утрамбовывают и помещают сверху сосновую или еловую подстилку слоем от 15 до 30 сантиметров.

• Чтобы удалить кислинку из компоста, хвою присыпают фосфоритовой мукой, молотым известняком, порошкообразным мелом либо доломитом (объем этих материалов должен составлять от 2 до 3% от общего веса компоста).

• Проливают будущий компост крепким раствором коровяка, куриного помета или обычной водой.

• Повторяйте пункты 1-4 пока куча не достигнет 1,5-2 метров в высоту (ширина ее основная должна составлять 2-3 метра).

• Самый верхний слой должен состоять из торфа (земли) и быть не менее 20 сантиметров толщиной.

Следует помнить, что компост на основе хвои разлагается долго, от двух до трех лет. Применять его следует только после полного созревания, то есть тогда, когда он будет представлять собой однородную, темно коричневую массу с характерным «грибным» запахом.

Из хвои также можно приготовить жидкую подкормку для огородных растений. Ее рецепт вы найдете здесь — «Как сделать удобрение из новогодней елки?».

Хвоя на огороде для борьбы с болезнями и вредителями

хвоя как мульча для деревьев

Высушенная и измельченная в порошок хвоя поможет очистить ваш огород от многих болезней и вредителей. Этот натуральный и абсолютно безопасный биостимулятор не только снизит степень повреждения растений вредоносными насекомыми и болезнями, но и даст прибавку урожая до 40%!

Для приготовления препарата подсушите тонкие ветки хвои и ели в течение 1-2 недель, пропустите их через мясорубку либо блендер и используйте таким образом:

• для профилактики фитофтороза, мучнистой росы и серой гнили каждые 1,5-2 недели опудривайте овощные растения порошком хвои (от 5 до 20 граммов / квадратный метр грядки);

• чтобы отвадить луковую муху от луковой грядки, посыпьте почву вокруг растений хвойной мукой дважды — в середине мая и начале лета;

• чтобы капусте не докучала капустная муха, мульчируйте почву вокруг высаженной рассады этой культуры тонким слоем хвойного порошка и повторите процедуру через 2 недели;

• морковь не будет страдать от морковной мухи, если каждые две недели, начиная с первой декады июня, опудривать посадки корнеплода измельченной хвоей;

• хвойного запаха не выносят также и капустная белянка и бахчевая тля — капустные грядки от этих вредителей обрабатывают два раза, в начале лета и в третьей декаде июня;

• добавляйте по одной небольшой горстке хвойного репеллента в ямки при посадке картошки, и проволочник забудет дорогу на картофельное поле.

Ветки сосны и ели также часто применяют для защиты стволов молодых деревьев от зубов грызунов зимой. Однако для этой цели все же лучше подойдут старые капроновые колготки, поскольку хвоя с лапника имеет свойство быстро осыпаться, что сводит на нет ее защитную функцию.

Уверена, на этом список вариантов применения хвои на огороде далеко не полный. А как вы используете эту бесплатную органику у себя на участке?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх