Огород, сад, балкон

64 424 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Перец растет в теплице, как сорняк, только поливай да урожай снимай. Какой там уход?5 урожайных сорто...
  • Света Котова
    У меня отлично растет сорт "Пиноккио". Он невысокий, крепкий и дает много плодов.5 сортов томатов,...
  • Ирина Новичихина
    Забавно посмотреть, как это растворяется рыбий жир в воде. ) Если я хоть что-нибудь понимаю в этой жизни, жир в воде ...Простой американс...

Что сделать с флоксами осенью, чтобы в следующем году они пышно цвели: 4 важные процедуры

Фото: https://www.delenka.ru/share/images/base/6/671_987417.jpg

Флоксы – это в первую очередь разнообразной формы и размера яркие ароматные цветы, собранные в крупные сложные соцветия. Цветки эти бывают сотен оттенков – белые, алые, лиловые, розовые, двухцветные, пестрые… А сами флоксы весьма различаются по виду и характеру произрастания. Это может быть высокорослый куст, низкая плотная "подушка" или вовсе почвопокровный "коврик"; летне- или весеннецветущий вид и т.д.

Обязательный уход за флоксами осенью

Напомним, что эти растения бывают однолетними (флокс Друммонда) или многолетними (флоксы метельчатый, пятнистый, шиловидный, столоносный и др.). Соответственно, разнится и уход за ними.

Если речь идет о флоксах-однолетниках, то в осенний период им показана единственная процедура – предзимний посев.

А что делать с многолетниками под зиму?

Фото: https://kursi-floristiki.ru/wp-content/uploads/a_5_38.jpg

Фото: Что сделать с флоксами осенью, чтобы в следующем году они пышно цвели: 4 важные процедуры

1. Для флоксов-многолетников осень – время пересадки и омоложения. Чтобы куст был опрятным и пышно цвел, каждые 4-5 лет производят его деление. Делать это можно на протяжении всего сентября и даже в октябре (если нет заморозков). Окопайте растение по окружности, аккуратно извлеките из земли с корнями и острой лопатой разделите на деленки. Деленки для осенней посадки обязательно должны быть достаточно крупными и иметь по нескольку ростовых почек.

Побеги обрежьте до высоты 15 см, а деленки высадите в хорошо освещенном месте с увлажненной плодородной почвой и хорошо замульчируйте. Так им легче будет прижиться и перенести приближающиеся холода.

2. Осенняя подкормка флоксов проводится в период с середины сентября по середину октября (при условии отсутствия заморозков). Азот растению сейчас не нужен – незачем уходить под зиму с пышной зеленой массой, которая все равно вымерзнет. Выбирайте фосфорно-калийное удобрение, которое поможет укрепить иммунитет, подготовиться к зимовке, стойко перенести холода и в следующем году вновь пышно и ярко цвести. Например, растворите в ведре воды 1 ст л суперфосфата и 1 ст л сульфата калия, размешайте и полученным раствором пролейте растения под корень. Можно использовать и золу: 4 столовые ложки на ведро воды.

3. Осенняя обрезка флоксов проводится до наступления настоящих холодов, но только после полного отцветания. Обычно этот период приходится на середину октября. Остро заточенным секатором или садовыми ножницами аккуратно обрежьте все побеги, оставив пеньки высотой 5-10 см. Срезы припудрите золой для дезинфекции. Обрезка поможет защитить растения от вредителей и болезней, а также накопить больше питательных веществ подземной части.

Фото: https://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/1730/1730569/original.jpg

Фото: Что сделать с флоксами осенью, чтобы в следующем году они пышно цвели: 4 важные процедуры

4. Укрытие флоксов на зиму – процедура обязательная, так как часть корневой системы растения с подземными почками находится очень близко к поверхности и без мульчирования рискует вымерзнуть, особенно в малоснежную зиму. В качестве мульчи для флоксов подойдут компост, перегной или низинный торф. Их нужно насыпать на обрезанные пеньки растения и землю вокруг слоем не менее 10-15 см. Поверх уложите хвойный лапник, который поможет задержать снег.

Как видите, нет ничего хитрого в уходе за флоксами осенью. Несколько несложных процедур – и обильноцветущие кустики будут вас радовать здоровьем и пышностью весь следующий сезон.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх