На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Пряный садик

Пряный садик

Пряный садик

 

Кажется, будто на вашем участке есть все, что душе угодно – яблони и груши, кустарники и овощные культуры, но тут же на ум приходит мысль, что чего-то точно не хватает. А не хватает как раз пряностей, пряных трав, без который салат вроде и по рецепту, а какой-то не такой по вкусу, и участок вроде как идеальный, а нет той пряди волос, которая выбивается из общей прически, делая её не строгой и отталкивающей, а привлекательной, словно заигрывающей. Сегодня мы поведаем вам тайны пряных трав, перечислим все, что знаем и расскажем, какая от них польза. Итак, окунемся в пряный садик!

 

Выбор места для пряного садика

Прежде чем высаживать на участок все, что мы перечислим, ну, или то, что понравится, простой совет – старайтесь подобрать клумбу с пряными культурами таким образом, чтобы в любую погоду было удобно к ней подобраться, но в то же время, она не должна затеряться в тени листвы крупных деревьев или среди мощных кустарников. Часть участка с пряными травами должна быть на виду и в шаговой доступности, учтите это, а потом скажете нам спасибо, когда в дождик побежите за той или иной травкой.

Если места мало

Если места не хватает, а посадить хочется всего и побольше – то, пожалуйста, на выбор: горшки, кашпо, вазы и вазоны, контейнеры или просто старые ведра или лейки. Сажайте и расставляйте там, где удобно, по всему участку.

 
 

Ну, и к травам

Агастахе морщинистый, или лофант, называют его еще корейской мятой, есть и иные мудреные именования. Растение идеально подходит для любого салата и чая, поскольку обладает анисовым ароматом. Корейская мята укрепляет иммунитет, придает коже упругость и служит афродизиаком. Это типичный многолетник, у которого в ход идет все, кроме корней. Трава абсолютно неприхотлива, проста в выращивании и является медоносной.

Размножают корейскую мяту обычно южане простым посевом семян в грунт, а в центре России - рассадой. Схема посадки 25 х 25 см. На зиму растения можно укрыть мешковиной.

С точки зрения декоративности может использоваться как украшение центра клумбы – высокие соцветия, голубые, розовые или белые и широкие вытянутые листочки производят приятное впечатление.

Агастахе морщинистый (Agastache rugosa)
Агастахе морщинистый (Agastache rugosa)
Анис обыкновенный (Pimpinella anisum)
Анис обыкновенный (Pimpinella anisum)

Анис обыкновенный - это однолетник с тонким корнем и стебельком высотой до полуметра, ветвистым на макушке. Имеет очередные листочки и беловато-серые цветки, которые, распускаясь в июне, цветут чуть ли не до заморозков. Обожает много солнца и суглинок.

В ход идут созревшие плодики аниса с эфирным маслом внутри, их часто заваривают как чай и пьют при простуде.

Привлекательны у аниса его белоснежные соцветия, возвышающиеся над растением.

Базилик знаком многим, обладает запоминающимся ароматом, зелеными листочками или темно-фиолетовыми, которых довольно много, и стеблями, достигающими высоты 70 см. На самых кончиках стебельков базилик формирует соцветия-кисточки, в них всего несколько цветков, но их разнообразная окраска довольно привлекательна. Базилик сушат или используют свежим.

Сажать лучше базилик с разной окраской цветков и вперемежку, тогда он создает максимально декоративный эффект.

Базилик (Ocimum basilicum)
Базилик (Ocimum basilicum)
Горчица салатная (Brassica juncea)
Горчица салатная (Brassica juncea)

Горчица салатная- красоты в ней мало, хотя, если подобрать сорта с фиолетовыми листочками и высадить рядом с растениями, имеющими привычную окраску, то получится эффектно. Это однолетних, не боящийся холода, развивается дней за 30-35, после чего можно срезать и кушать свежие листочки, варить их, солить, консервировать.

Листовая горчица - прекрасное средство для усиления аппетита и устранения нежелательной микрофлоры организма.

Душица - в первую очередь, бросаются в глаза яркие клубки ее изогнутых соцветий, возвышающихся над растением. Это многолетник, который именуют даже полукустарником, его вполне можно использовать для украшения участка и, конечно же, в пищу. Крепкий аромат будет прекрасно сочетаться с рыбными блюдами и сырами. Используют в пищу листочки, которые можно собирать, начиная с июня, и по ноябрь.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Иссоп- поля иссопа, наверное, видел каждый, в период цветения это самые настоящие ковры бирюзовой окраски. Хорош иссоп тем, что он многолетник, обладающий прекрасным ароматом, засухоустойчивостью и зимостойкостью. Листочки свежими кушают редко – горчат, обычно собирают самые нежные листочки с макушки растения и сушат. В ход идут молоденькие стебельки и цветки, их также сушат и используют как приправу или заваривают как чай для укрепления организма.

Кервель, его листочки одним напоминают таковые у моркови, другим у петрушки, а цветущий кервель похож на рябинник, когда тот тоже цветет. Это однолетник высотой не более полуметра. Имеет приятный анисовый аромат и чуть похожий на петрушку вкус, поэтому и идет как пряность. Хорош в сочетаниях с эстрагоном, базиликом, петрушкой. Это мощный щит от микробов и кирпичик в наш иммунитет.

Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium)
Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium)
Кинза (Coriandrum sativum)
Кинза (Coriandrum sativum)

Кориандр или кинза - ее листовую массу можно спутать с таковой у петрушки или сельдерея, однако у этого однолетника используются в пищу не только листочки, но и плоды – находили такие шарики, наверное, в колбасе, сыре, пряной рыбе и так далее. Листья же можно отличить по куда более резкому запаху, несмотря на который они великолепны в супах, салатах, мясных и рыбных блюдах.

Любисток - довольно плотный кустарничек, с большим количеством насыщенно-зеленых листьев. Может стать обрамлением участка, тем более это многолетник. Любисток не боится мороза и обладает весьма острым, пряным ароматом. Если листочек начать жевать, то вначале вы почувствуете сладость, потом остроту, в целом вкус будет умеренно горький, пряный. В консервах порой мизерные толики любистока придают им аромат грибов. Всю надземную часть, а также корешки, но только юных растений, едят и применяют в качестве пряности, хороши они в салатах.

Любисток
Любисток
Майоран садовый (Majorana hortensis)
Майоран садовый (Majorana hortensis)

Майоран радует, в первую очередь, своей нарядной зеленью и редкими соцветиями (войлочно-мохнатыми), пусть он и не очень красив, но из него можно соорудить что-то типа полянки – съедобной. Майоран - многолетник, приподнимающийся на 25-30 см от земли.

Майоран сейчас - это пряность, которая уместна и в салатах, и в супах, причем как в рыбных, так и в овощных. Потребление майорана значительно улучшает пищеварение.

Мелисса по-другому - лимонная мята. Привлекают ее ажурные, словно воздушные лепестки насыщенно-зеленого цвета и редкие прямостоячие соцветия, возвышающиеся над зеленой массой и содержащие белые или синеватые цветки. Мелиссу можно посадить в зоне отдыха, у беседки, ее аромат успокаивает. Плюс еще и в том, что это многолетник. Если взять его листочек и сильно растереть в руке, то ощутите яркий запах лимона. Мелисса в качестве пряности подойдет к любому блюду из дичи, сочетается со всеми видами мяса и даже грибами. Свежие листья идут на соусы, а сушеные - в супы.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)
Мята (Mentha sp.)
Мята (Mentha sp.)

Мята - всем известная пряность, ее иногда путают с мелиссой, но у мяты листочки более жесткие и плотные, цвет их насыщенно-зеленый, в соцветиях заметны розовато-фиолетовые цветки. Мята хорошо растет в контейнерах и иной посуде, которую можно поставить возле беседок и зон отдыха, если нет места для полноценной посадки.

Мята широчайше применяется как успокоительное средство, обычно ее листочки в свежем или сушеном виде применяются для заварки чая.

Бораго или огуречная трава - листовая масса этого растения не так привлекательна, как склоненные соцветия, состоящие из звездчатых цветков с синими лепестками, которые распускаются один за другим. Это растение - хорошее украшение клумбы, увы, однолетнее и служащее ну, например, как хорошая замена огурца в салате или соусе, а также для добавления в любой, по сути, гарнир, а в том числе - и в борщ.

Мясо, фарш, рыба - все это может стать вкуснее, если посыпать высушенной огуречной травой. Цветками можно украсить торты и пирожные – они съедобны.

Огуречная трава (Borago officinalis)
Огуречная трава (Borago officinalis)
Перилла кустарниковая (Perilla frutescens)
Перилла кустарниковая (Perilla frutescens)

Перилла - разнообразная, порой пугающая, темная расцветка листьев периллы не каждого заставит положить их в салат. Перилла просто шикарно смотрится на участке, буквально восхищая - листья темно-коричневые, часто с огненными полосами в центре.

В пищу идут обычно самые молодые листочки и, чаще всего - в свежем виде. Можно листочки замариновать, засолить или высушить и использовать как сушеную приправу.

Петрушка – ну, кто не знает русскую пряность с ее ажурными листочками и приятным ароматом, знакомым с детства. Вряд ли петрушкой можно украсить участок (хотя курчавой - запросто), скорее уж занять пустующие уголки, ну а вот в супах, салатах, мясных блюдах петрушка незаменима. Можно петрушку и высушить, тогда всю зиму ей допустимо посыпать самые разные блюда, но особенно рыбные. Существует и корневая петрушка, тут главную роль играет корнеплод, хотя мякоть его грубовата, на любителя. Не забывайте, что петрушка – желчегонное средство.

Петрушка (Petroselinum crispum)
Петрушка (Petroselinum crispum)
Портулак огородный (Portulaca oleracea)
Портулак огородный (Portulaca oleracea)
Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora), не съедобный
Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora), не съедобный

Портулак- ооо, это буйство красок на вашем участке. Сложно поверить, что портулак бывает еще и съедобен, как было сложно поверить в детстве, что цветы на торте можно скушать. Портулак может быть как однолетником, так и многолетним растением, однако не весь портулак можно есть, поэтому выбирайте или более невзрачный огородный, то есть съедобный – причем собирать (побеги и листочки) нужно именно до цветения, либо декоративный, но несъедобный.

Ревень - его листья можно спутать со свекольными, однако употребляются в пищу именно они, корнеплода ждать не стоит. Ревень - это слабое украшение пряного садика, скорее его незаменимая часть, ведь ревень идет на варенье, изготовление цукатов, начинок для сладких пирогов и все это - обычные стебли, очищенные и молоденькие.

Ревень (Rheum sp.)
Ревень (Rheum sp.)
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)

Розмарин- его как раз обычно выращивают в горшечной культуре. Напоминает он небольшую елочку, нарядную зеленую и… съедобную. Аромат розмарина довольно стоек и силен, это одновременно и камфара и сосна, ну а вкус сладковато-пряный, острый. Листочки, редкие цветки и молодые побежки розмарина можно употреблять как угодно – кушать свежими или сушить и использовать как порошок. Розмарин - это идеальная приправа к рыбе, любому мясу, пицце, как добавка в грибной суп или любой маринад.

Руккола, или индау- трава, напоминающая листочки одуванчика, но куда более приятные на вкус. Говорят, что рукколу при добавлении в салаты нужно обязательно рвать, резать ее нельзя. Красоты от рукколы мало, хотя нарядная зелень в аккуратных горшочках, выставленных по периметру огорода, смотрится очень изящно. Вкус листочков острый, поэтому чаще всего они идут на добавку к мясным и рыбным блюдам, особенно хороши в сочетании с базиликом. Рукколой можно вылечить веснушки (ее соком), ускорить заживление гематом (просто прикладывая) и мозолей.

Руккола (Eruca sativa)
Руккола (Eruca sativa)
Рута душистая (Ruta graveolens)
Рута душистая (Ruta graveolens)

Рута - тут и красота, и польза. Рута может одарить желтыми или алыми цветками, венчающими нарядную зелень. Цветки похожи на застывшие капли воды в момент соударения с поверхностью или как взрывы фейерверка. Листочки буквально испещрены железками, заполненными эфирным маслом, их можно видеть невооруженным глазом.

Рута выращивается именно из-за молодых листочков, которые используются как приправа к всевозможным блюдам, но само растение может выращиваться и как украшение дачного или придомового участка.

Сельдерей- хочешь бегать побыстрей, ешь почаще сельдерей! Сельдерей может быть листовым, черешковым и корневым. Любой по своей сути может внести толику очарования в пряный садик и уж, конечно, одарит богатством вкуса и поднимет иммунитет. Напитки, соусы, приправы, блюда первые и вторые, ну а корневище можно мелко натереть, высушить и также использовать как прекрасную приправу. К слову, сельдерей - неплохой афродизиак, без побочных эффектов.

Тимьян часто выращивают и для употребления в пищу, и для украшения участка, нередко в горшках. Тимьян - это скорее кустик, плотный, венчает который нарядная прядь розово-фиолетовых цветочков, похожих на таковые у сирени, только существенно меньше. Плюсом является то, что культура эта многолетняя.

Если посадить или поставить в горшке тимьян рядом с местом отдыха или игровой зоной, то там не будет комаров - тимьян издает мощный аромат лимона, который отпугивает гнуса. Сами же побеги, которые в молодом возрасте часто используют в пищу, придутся по вкусу не каждому, они горьковаты и даже жгучи, а вот в жирных блюдах, в особенности свиных и бараньих тимьяну самое место. Лучший друг тимьяна на кухне - это перец.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)
Тмин (Carum carvi)
Тмин (Carum carvi)

Тмин. Часто высевают на участках тмин обыкновенный, он имеет триждыперистые листочки и цветки обоих полов, довольно невзрачные. Лепестки у цветков белые, хотя могут быть розоватыми или красноватыми.

Тмин - слабое украшение участка, но может использоваться на альпийской горке.

В пищу идут молодые корешки, листочки и побеги, все это можно добавлять в салаты. Даже семена тмина идут в дело – они очень уместны в домашней выпечке или при засолке огурцов.

чабер - это однолетка, обычно полукустарник либо небольшой кустарничек с цельнокрайними листочками и цветками, достигающими сантиметра длины и имеющими голубовато-белые или светло-лиловые лепестки. В общем, украшением служить может, но соседей им не поразить. Как приправу используют самые молодые листочки, а вот если хотите получить крепкую пряность, то листочки высушите и разотрите, получите что-то типа тимьяна, но с более жгучим оттенком.

Черемша -медвежий лук, многие путают с ландышем, так похожи его листочки. Но вот цветет черемша иначе – белоснежными цветками, раскрывающимися как бы наполовину.

Черемша - частый гость не только клумб, но и чашек с салатом. Надо знать, что черемша борется с вредными микробами в нашем теле и даже помогает избавиться от цинги и ослабить влияние атеросклероза.

Шалфей - вот это растение и участок украсит, и гурмана порадует. Листья у шалфея простые, а вот чашечка цветка колокольчатая, коническая и расцветок уж десяток наберется точно. Не грех высадить на участке. Можно куртинами по нескольку растений разных видов, если площадь позволяет. Шалфей употребляют как свежим, так и высушенным, он способен улучшить вкус дичи, отбить запах тины у рыбы, придать салатам и даже пирогам какой-то свой, неповторимый вкус и аромат. Ко всему прочему, чаи с шалфеем помогают справиться с простудой, в особенности шалфей мускатный.

Шалфей лекарственный (Sālvia officinālis) Tricolor
Шалфей лекарственный (Sālvia officinālis) Tricolor

Тархун, или естрагон- помните зеленый напиток в Советское время, продается он и сейчас, но из натуральноготеперь там только вода. Тархун - это мощный зеленый взрыв на участке, травяной взрыв, и если нужно заполнить пустующее пространство чем-то съедобным, то это - идеальный выбор. Стебли растения могут превысить полтора метра, они стоят ровно, обычно голые.

Аромат, исходящий от растения, не очень мощный, его даже можно назвать слабым, но он довольно приятен, а вкус сочетает в себе остроту, пряность, пикантность. Тархун - это приправа к широчайшему виду блюд, как в сыром, так и в сушеном виде, он входит даже в состав определенных видов майонеза и зеленого масла.

Вот тот набор пряно-ароматических трав, да еще тех, что способны украсить ваш участок. Надеюсь, что-то вам приглянулось и будет расти на вашем участке. И окажется в тарелке с салатом уж как минимум.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх