Если в стволе дупло: как помочь дереву

Дупло, как и любая другая рана, значительно ослабляет дерево. Оно медленнее растет, хуже плодоносит, теряет плотность и в итоге может сломаться под напором ветра или под тяжестью урожая. Осень – самая подходящая пора, чтобы приступить к лечению.

У деревьев в осенний период замедляются обменные процессы, и очистка раны, и дальнейшее пломбирование дупла проходит более результативно, чем в другое время. Проводить эти операции надо до середины октября, чтобы материалы успели затвердеть.

Почему в дереве появилось дупло

Дупло может образоваться в любом дереве, а не только в старом.

Главный источник этой проблемы – открытые раны, которые не были правильно пролечены и заизолированы садовым варом или аналогами. В местах повреждений коры поселяются болезнетворные бактерии и грибки, действия которых приводит к постепенному отмиранию тканей и трухлению штамба. Век такого дерева недолог.

К образованию дупел приводят морозобоины, задиры коры, расщепление и облом ветвей, неправильная прививка или обрезка, при которой остается небольшой пенек, и другие повреждения. Поэтому любую, даже незначительную ранку, обязательно нужно лечить.

Лечение дупла осенью

Лечение дупла в дереве проходит в несколько этапов: очистка и дезинфекция раны, заполнение отверстия, его пломбирование или цементирование, заживление повреждения. Проводить заделку следует в теплый осенний день при сухой погоде, чтобы рана смогла быстро просохнуть.

Очистка и дезинфекция дупла

В лечении дупел применяют два метода: консервативный и оперативный. Первый предполагает терапевтическое лечение повреждения, второй – хирургическое.

При консервативном методе дупло очищают от отмершей древесины, удаляя при помощи металлической щетки или других инструментов только мягкую труху. Твердый слой древесины, даже с признаками гниения, оставляют, пропитав его антисептиком (Септустин, Древесный лекарь и др.) или обработав 3%-ным раствором медного купороса.

Делают это потому, что между здоровой древесиной и полостью дупла образуется буферный слой, который препятствует развитию вредных микроорганизмов: грибков и бактерий. Клетки камбия участвуют в восстановлении пограничного слоя, прорастая в него. Поэтому нарушение такой защитной ткани нежелательно.

Камбий - слой клеток образовательной ткани между древесиной и лубом (внутренним слоем коры), осуществляющий вторичное утолщение ствола. Клетки камбия, отделяющиеся от него вовнутрь, впоследствии образуют древесину, а наружу – луб.

При оперативном методе полость дупла тщательно очищают от подгнившей и трухлявой древесины до ее здорового слоя. После чего стенки и дно дезинфицируют 3%-ным раствором медного или железного купороса.

Заполнение дупла

Если диаметр дупла небольшой (6-8 см), при консервативном методе его полости покрывают лаком для древесины и оставляют открытыми. Рост каллюса по периметру отверстия может привести к полному зарастанию дупла. Чтобы в нем не застаивалась вода, в нижней части полости необходимо установить водосток.

При оперативном методе небольшие дупла забивают сухими деревянными пробками, чтобы верхний конец был на уровне отверстия дупла, и замазывают его садовым варом.

Более крупные дупла заполняют мелким щебнем, керамзитом или битым кирпичом, послойно покрывая густой смесью цемента, извести и крупного песка (6:1:1), и пломбируют.

Для заполнения дупел применяют и другие материалы, в том числе смесь эпоксидной смолы и опилок или битума и опилок. Главный критерий здесь – их теплопроводность и малая объемная масса, чтобы не смещался центр тяжести ствола.

Наружную часть пломбы необходимо покрыть масляной краской или залить цементным раствором во избежание попадания в дупло воздуха и влаги.

Если же образовалось довольно обширное дупло, то выходом будет спилить дерево (ведь оно все равно рано или поздно погибнет), а рядом с ним посадить молодое.

Заживление повреждения

После заполнения дупла и его пломбировки на это место необходимо наложить бандаж. В качестве бинта можно применять любые материалы: ткань, пергамент или полиэтиленовую пленку. Сверху бандаж следует крепко перевязать шпагатом, изолентой или тонкой проволокой.

Использование бинта из черной полиэтиленовой пленки помогает быстрее нарасти камбию, который активнее откладывает клетки новых тканей в темноте. Для этого весной, когда начнется его деление, повязку снимают, острым ножом срезают луб, вскрывают камбий и снова забинтовывают.

Лечение дупла весной

При образовании дупла после зимы его лечение можно отложить до осени, но есть вероятность увеличения повреждения. Поэтому весной следует очистить и продезинфицировать полость и изолировать ее от попадания осадков. Это можно сделать полиэтиленовой пленкой или рубероидом.

Заполнение же и пломбирование дупла откладывают до осени, когда у дерева прекращается рост и сокодвижение.

Профилактика образования дупел

Правильный уход и наблюдение за состоянием деревьев убережет их от появления дупел. Поэтому необходимо регулярно осматривать плодовые и декоративные деревья на предмет повреждения коры или ветвей и при их обнаружении принимать меры по лечению ран.

Следует также периодически проводить коррекцию кроны, удаляя старые неперспективные скелетные ветви для омоложения дерева и снижения парусности.

При обрезке деревьев нельзя оставлять пеньки и необработанные срезы. Чтобы предупредить появление на коре повреждений от солнца и мороза, необходимо вовремя проводить побелку штамба и скелетных ветвей.

Не лишним будет после уборки урожая почистить деревья от старой отмершей коры, под которой прячутся вредители. Особое внимание следует уделить борьбе с такими виновниками появления дупел, как муравьи-древоточцы и термиты.

Со столь серьезной проблемой, как дупло в дереве, можно вполне справиться собственными силами. Главное, ее не запускать, чтобы потом не потерять "зеленого питомца".

 

 

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх