Последние комментарии

  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян
  • Евгения .
    Подскажите как Вы её варите.Айва японская - опыт выращивания из семян

Как сделать садовую дорожку на даче своими руками

 

Дорожка из гравия и плитняка

 

Добрый день, друзья! Как дела на участке? С вами Елена, сегодня поговорим о том, как сделать садовую дорожку своими руками.

В далекие 80-е у прабабушки проход в огороде был выложен досками. Практической пользы было мало, разве что в дождь не грязно. Зато скользко. В 90-е мы мостили палисадник кирпичом.
Правда, лет через 5 он целиком ушел в землю. Но на первых порах такие незамысловатые решения смотрелись аккуратно и мешали сорнякам.

Ныне садовая дорожка – такой же элемент дизайна, как и клумбы, беседки и все, что призвано украсить территорию. А потому ее устройство – одна из важнейших задач по наведению уюта.

Дорожки на участке делятся на главные и второстепенные. Первые используются чаще, а потому должны быть шире и долговечнее. Вторые служат реже, а значит, можно сэкономить время и деньги. Основная дорожка может быть продолжением тротуара во дворе – тогда она будет сочетаться с ним по материалу и цветовой гамме.

Необязательно выполнять все тропинки в едином стиле. Во-первых, сочетание различных материалов придаст участку оригинальности. Во-вторых, когда вы задумаете перепланировку на даче, некоторые конструкции придется перенести. Продумайте эту возможность заранее, чтобы выбрать подходящий материал.

Подготовительные работы

Тщательная подготовка места – половина успеха.

Как сделать садовую дорожку своими руками

Прежде всего нужно обдумать и разметить траекторию. Прямая, как известно, кратчайшее расстояние между объектами, но извилистая тропка выглядит интереснее, зрительно увеличивает маленький и зонирует большой участок.

На выбранном месте расчищают мусор, выкапывают траншею глубиной примерно 20 см (не считая высоты материала), из земли удаляют все железки и камни, корни растений. От новых корней защитит геотекстиль или старый рубероид.

Дорожка должна хотя бы на пару сантиметров возвышаться над поверхностью земли, чтобы на ней не скапливалась вода. Для этих же целей предусмотрите уклон в одну или обе стороны.
Чтобы в темноте не упасть с возвышения, продумайте освещение участка.

Стилистическую завершенность дорожка обретает после обрамления декоративными растениями или праними травамы И, конечно, стоит украсить конечную цель пути. Если идеально сделанная тропка заканчивается обшарпанной стеной сарая, пора замаскировать его цветами или превратить его в арт-объект.

Эстетика дорожки во многом зависит от того, из чего она сделана. Фантазия садовода разбегается от специальных решений до подручных материалов. Рассмотрим подробнее популярные варианты.

Материалы для дорожки

Природные материалы

Начнем с традиционных материалов.

Камень

Дорожки из природного камня – стильное решение для ландшафтного дизайна. Камень сочетается с любой растительностью, сохраняет естественный вид сада. В зависимости от породы и способа укладки, вы можете превратить сад в подобие леса или парка.

Камень не только благородно выглядит, но и долго служит.

Наиболее простым в укладке является плитняк – плоские плиты из песчаника или известняка. Дополнительным его плюсом является доступная цена.

Плитняк кладется на песчаную или цементную основу, промежутки по желанию заполняются гравием. “Ленивую дорожку” выкладывают прямо по земле, но в таких случаях камень должен иметь большую толщину, иначе он провалится.

Большой простор для фантазии открывает галька. Благодаря разнице в цвете из нее получаются красивые композиции. Больших умений не потребуется, но придется повозиться довольно долго.

Однотонные тротуары получаются простым мощением: в подготовленную траншею заливают цементный раствор и равномерно вдавливают камень ребром. Затем оставляют дорожку на сутки, после чего сверху снова заливают цемент, а излишки счищают щеткой. Сохнет произведение до двух недель.

Для получения более сложной композиции гальку сортируют по цвету, узор сначала разрабатывают на бумаге, потом выкладывают рядом с будущей дорожкой и камушек за камушком переносят на постоянное место.

Значительно быстрее выложить дорожку из готовых галечных ковриков, правда, стоят они дорого.

Дорожка из гальки

Наполнить сад романтикой поможет простое покрытие камней флуоресцентной краской. По ночам они превращаются в лунную дорожку и создают дополнительное освещение.

Еще одна отличная идея для галечной тропинки: по краям можно построить замки из камней. Делаются они на основе сетки, ведра или каркасов старых фонарей.

Замки на участке

Еще один замечательный материал – гравий. Его и укладывать не надо: достаточно насыпать ровным слоем на подготовленное основание – и тут же можно ходить.

Гравий устойчив к изнашиванию и хорошо сочетается с различными материалами. А потому многие дополняют его плитняком, деревом или бетоном.

Дорожка из гравия и плитняка

Эта же технология применяется и для щебня, простого или крашеного. Подробнее о том, как сделать дорожку из щебня, читайте в отдельной статье.

Недостатки материала:

  • неудобно ходить в обуви на тонкой подошве,

  • травмоопасность,

  • со временем вырастут сорняки,

  • мокрые камушки прилипают к подошвам и переносятся по участку.

Дерево

Вопреки мнениям скептиков, древесный настил может служить достаточно долго, если знать, как правильно его обустроить. Дорожка из дерева подчеркнет естественную красоту участка и создаст в саду чарующий колорит русской усадьбы.

  • Доски

Одна из самых простых дорожек – деревянная, сделать ее под силу любому человеку с пилой. Нарезают доски одинаковой длины, обрабатывают антисептиком и укладывают на основание из песка в заранее подготовленную траншею.

Гораздо большей прочности и долговечности можно добиться, если положить доски на бруски, закрепленные специальными скобами.

Настил из досок своими руками

Можно пойти и в сторону максимального упрощения – настелить прямо на землю. Но уже через некоторое время тропинка будет называться “идет бычок, качается”.

При своей относительной экономичности материал недолговечен, а в сырую погоду еще и травмоопасен.

  • Террасная доска

Террасная доска, или декинг, изготавливается из твердых пород дерева, таких как дуб или лиственница, и обрабатывается антисептиком. При должном уходе она служит до 20 лет.

На рынке имеются доски из древесно-полимерного композита – это древесина с полимерными добавками, придающими материалу устойчивость к воздействиям внешней среды. Структура таких досок однородна, а рифленая поверхность не дает поскользнуться в дождь, чем грешит обычное дерево.

Декинг укладывается на бетон или лаги, которые крепятся к основанию при помощи специальных скоб. Очень важно предусмотреть сток для воды. Для этого под настилом делают дренаж с уклоном.

Дорожка из террасной доски

Для удобства укладки террасная доска продается в виде тротуарной плитки. Приобретать такой материал нужно с запасом, т. к. на поворотах и изгибах его придется подпиливать.

Тротуарная плитка из террасной доски

Декинг отлично сочетается с другими материалами, что используется для комбинированных дорожек.

  • Спил дерева

Очень красиво смотрятся дорожки из спила бревна. Материал может накопиться на участке совершенно бесплатно, в чем его основное преимущество.

Дорожка из спила бревна

Спилы бревен предварительно очищают от коры и обрабатывают олифой. Их помещают в подготовленную траншею на щебень и песок. Для удобства при ходьбе основание и пеньки выравнивают уровнем. Щели между спилами засыпают гравием или землей.

Дорожка из спилов с гравием

 

Дорожку из спилов хорошо дополнит такой же бордюр.

А из пеньков повыше можно построить лесенку, что отлично смотрится на участке с уклоном.

Спилы в качестве бордюра

Следует помнить, что дорожка из спилов требует ежегодного ухода: ее нужно зачищать скребком и покрывать антисептиком или краской.

  • Щепа

Древесная щепа станет отличным украшением сада, особенно, если расположить ее возле клумб. В магазинах можно найти щепу самых различных размеров и цветов, что позволяет создавать красивые композиции. Часто щепа остается от строительных работ, но в таком случае ее необходимо пропитать антисептиком во избежание гниения.

Щепу насыпают в траншею на слой песка или агроволокно. Последнее предпочтительнее, т. к. предотвращает появление сорняков. Уход за дорожкой не сложен: слежавшийся материал разрыхляют граблями, время от времени подсыпают новый. К сожалению, щепа довольно быстро теряет декоративные свойства.

Тропинка из щепы

Промышленные материалы

Промышленные материалы наиболее привычны для устройства дорожек. Чаще всего используется бетон, кирпич и резиновая плитка. Про дорожки из плитки мы поговорим в отдельной статье.

  • Бетон

Дорожка из бетона, если делать ее правильно, получается ровной, гладкой и служит до 25 лет. Есть у материала и минусы: он скользит в мороз и трескается от движения грунта.

Бетон заливают на основание из щебня или битого кирпича. Для укрепления конструкции используют армирующие элементы, а по краям обязательно ставят опалубку. Далее его выравнивают доской и накрывают полиэтиленом. Время от времени бетон необходимо поливать водой во избежание трещин.

Изготовление бетонной дорожки

В бетон можно вдавить гальку, покрасить или придать ему текстуру тиснением. Однако в щелях со временем скапливается грязь.

Круглые, овальные или фигурные “островки” поинтереснее монолитного бетона. Делаются они в сочетании с гравием или другими материалами.

Комбинированная дорожка

При помощи формы из бетона выполняются одинакового размера кирпичики, которые отлично имитируют брусчатку.

Изготовление дорожки при помощи формы

  • Кирпич

Обычный строительный кирпич не устойчив к морозу, поэтому целесообразнее использовать клинкерный. Последний обладает всеми необходимыми характеристиками и имеет респектабельный внешний вид. Однако он довольно хрупок: краешки могут отломиться при незначительной нагрузке. Чтобы этого не случилось, дорожка из кирпича должна обязательно ограничиваться бордюрами.

Кирпич укладывается на сухую смесь из цемента и песка и тщательно выравнивается. Затем щели снова засыпаются смесью и заливаются водой.

Чтобы получить хороший результат, нужно тщательно подготовить траншею и измерить ее глубину. Подробнее о том, как выложить дорожку из кирпича, читайте в наших следующих обзорах.

  • Плитка из резиновой крошки

Мы привыкли видеть этот материал на детских площадках, но его хорошие эксплуатационные свойства позволяют значительно расширить применение. В изготовлении плитки для тротуаров используются отработанные шины, но служит плитка намного дольше своего предшественника.

Резиновая крошка не боится осадков и мороза, медленно изнашивается, проста в транспортировке, применении и ремонте, не скользит и не травмирует. Именно поэтому ее можно использовать для оформления придомовой территории и площадки возле бассейна, а также в саду, особенно если в семье есть дети.

Плитка из резиновой крошки в саду

К недостаткам резиновой плитки относится ее горючесть и высокая стоимость. Еще один важный момент: некачественный материал может сильно пахнуть.

Плитку можно укладывать на твердое основание: асфальт, бетон или грунт. Твердую поверхность грунтуют, дают просохнуть и наносят специальный клей. Затем кладут плитку, простукивая молотком, чтобы внизу не скапливался воздух. Через два дня можно ходить и бегать.

При укладке на грунт готовят хорошо утрамбованную траншею, затем насыпают щебень, а на него – смесь цемента с песком. Если по какой-то причине цемента под рукой нет, следует выбирать плитку с торцевым сцеплением.

Укладка резиновой плитки на грунт

Сверху дорожку посыпают песком, а излишки сметают в щели.

  • Асфальтовая крошка

Если на участке, кроме дорожек, предусмотрено место под машину, подойдет поверхность из асфальтовой крошки. Это выйдет дешевле асфальта. Но экологичность такого покрытия под сомнением.

Положить крошку можно разными способами:

  1. насыпать на подкладку из геотекстиля, песка и щебня;

  2. нанести на щебень, залить битумом, затем снова насыпать крошку.

Для уплотнения используют каток, поэтому потребуется достаточно места для маневров.

Тротуар из асфальтовой крошки

  • Пластиковая плитка

Пластиковая плитка отличается невысокой стоимостью и простотой укладки. Как правило, ее эксплуатируют в течение сезона и убирают на зиму. Правда, срок службы у нее небольшой, поэтому, вполне возможно, убирать уже будет нечего.

Дорожку из плитки выкладывают прямо на траву. Модули втыкаются в землю – это легко и быстро сделать самому.

Пластиковая плитка в саду

Также существует ячеистая плитка, которая предназначена для засыпки гравием.

  • Рулонная дорожка

Эта дорожка раскатывается, как ковер, и так же легко демонтируется. Выполнена она из полипропилена и предназначена для временного использования, например, если приходится ходить по лужам.

Временная рулонная дорожка

Вторсырье

Проложить долговечные тропки с малыми затратами можно из вторсырья, благо, часто его можно обнаружить бесплатно и в больших количествах.

  • Старые шины

Дорожки из старых шин по эксплуатационным свойствам не уступают плитке из резиновой крошки. Чтобы сделать нескользкую и износостойкую дорожку, от шин отрезают боковые поверхности, а протекторы укладывают прямо на землю или на подготовленную основу. Трава сквозь такое покрытие ни за что не прорастет.

В зависимости от нужд и количества сырья, шины можно выложить в один или несколько рядов.

Дорожка из старых шин

Многие используют шины как тропки между грядок, но тут стоит задуматься об экологичности.

  • Пластиковые бутылки

В вопросе, из чего можно соорудить тропинку, русский человек превзошел сам себя. Даже пластиковые бутылки от донышка до крышечки идут в ход.

Донышки бутылок отрезают и вдавливают в бетон или мелкий щебень. Та же технология используется и с крышечками, только из последних любители газировки составляют разноцветные узоры, как на фото.

Применение крышек от бутылок в саду

Для садовых тропок используются различные виды материалов. Здесь мы кратко описали их плюсы, минусы и способы применения.

Подписывайтесь, будем рады новой встрече в своем доме!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх