Последние комментарии

  • Валентина Ермолина
    Молодец! Слава труду! Реанимация орхидеи
  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян

10 ядовитых растений, которые скорее всего есть у вас дома

Если вы цветовод, то в вашем доме много комнатных растений и очень велика вероятность что среди них найдутся ядовитые. В данной статье мы расскажем о растениях, к которым нужно отнестись с особым вниманием.

КЛИВИЯ

Кливия — это красивое многолетнее комнатное растение. Родом оно из Южной Африки. Кливия насчитывает всего три вида.
В конце зимы начале весны она выпускает цветонос, усыпанный цветами, которые могут быть желтыми, красными, белыми или кремовыми. Несмотря на всю привлекательность, необходимо быть внимательным при уходе за этим растением, так как его листья ядовиты. При неосторожном обращении с ними или случайном употреблении внутрь может возникнуть сильное отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, поносом. Одинаковую опасность кливия представляет как для людей, так и для животных.

ФИКУС

Фикус — это популярное декоративное растение, которое насчитывает около 800 видов. Фикусы могут быть высокими или низкорослыми деревьями, раскидистыми кустами, свешивающимися из кашпо ампельными растениями. Из них делают композиции в стиле бонсай. Опасность этого любимца цветоводов состоит в том, что он часто вызывает аллергию, особенно у астматиков. Его сок при попадании на кожу может вызвать раздражение. Еще одним его минусом является тот факт, что в ночное время фикус потребляет кислород. Поэтому не рекомендуется устанавливать его в спальне, особенно если это крупный экземпляр.

АЗАЛИЯ

Азалия – это красиво цветущий куст. Принадлежит она к роду рододендронов. Происходит растение из предгорий Китая. В настоящее время существует большое количество сортов азалии. Она начинает цвести в декабре, а поздние виды цветут до апреля. В Европе азалия является рождественским украшением дома. Несмотря на всю привлекательность, пробовать ее листья и цветы на вкус нельзя, так как в них содержится яд. При отравлении возникает аритмия, которая может привести к смерти. Поэтому растение представляет опасность для людей и животных.

ДИФФЕНБАХИЯ

Диффенбахия является представительницей многолетних трав, которые произрастают в Центральной и Южной Америке. Свое имя она получила в честь немецкого ботаника Диффенбаха и насчитывает около 30 видов. Диффенбахия пользуется популярностью из-за красивых листьев и способности принимать вид пальмы или куста. Растение это очень красивое, но ядовитое. Если диффенбахия украшает дом, то к ней нельзя подпускать детей и животных. В ее листьях и стеблях содержится яд, вызывающий сильное отравление.

ПЕРВОЦВЕТ, ИЛИ ПРИМУЛА

Примула — это растение, которое одним из первых зацветает весной. Насчитывается более 500 видов примул. Окраска ее цветков может быть любой: красной, желтой, синей, розовой, фиолетовой. Цветение некоторых видов длится до сентября. При цветении примула источает очень сильный аромат, но ее запах может вызвать одурманивание, головокружение, тошноту. Чем большее количество растений находится в помещении, тем более сильный эффект будет ощущаться. Также опасны бархатистые листья примулы. При контакте с ними может возникнуть сильная аллергическая реакция.

ПЛЮЩ

Плющ — это всем хорошо известная вечнозеленая вьющаяся лиана, которая украшает фасады домов и интерьер многих квартир. Однако, ягоды и листья плюща ядовиты. Поэтому нельзя допускать, чтобы дети или животные их ели, так как они могут отравиться.

МОНСТЕРА

Монстера — это крупная тропическая лиана, родиной которой является территория Центральной и Южной Америки. Она представляет собой очень красивое, похожее на дерево растение с большими листьями, одеревеневшим стеблем и воздушными корнями. Для украшения помещений чаще всего используют Монстеру Лакомую. После цветения снежно-белыми цветами она образует съедобные плоды, которые по вкусу напоминают ананас. Правда цветет монстера в домашних условиях редко. Если съесть незрелый плод, то можно получит ожог рта. Также ядовитым является сок, содержащийся в листьях и стеблях монстеры. Его употребление может привести к смерти. Поэтому если такое растение украшает дом, то лучше любоваться им издалека и не подпускать к нему детей и животных, которые любят все пробовать на вкус.

ЦИКЛАМЕН, ИЛИ АЛЬПИЙСКАЯ ФИАЛКА

Цикламен — это красивоцветущее комнатное растение, которое очень часто преподносят в качестве подарка. Отличительной чертой цикламена является зимнее цветение с последующим сбрасыванием листьев. В этот период многие думают, что растение погибло, и выбрасывают его. Однако зимой оно просто спит. Ядовитым в цикламене является клубень. Поэтому необходимо следить, чтобы ребенок, кот или собака случайно не откопали его и не съели, так как последствия могут быть очень серьезными. Его сок оказывает действие аналогичное яду кураре: вызывает нарушение дыхания, работы сердечно-сосудистой, нервной системы.

ТРИХОЦЕРЕУС

Трихоцереус — это кактус, опасность которого состоит не только в том, что он колючий, но и в том, что его сок обладает очень сильным негативным действием на центральную нервную систему, вызывает галлюцинации и паралич.

БРУНФЕЛЬСИЯ

Брунфельсия — это вечнозеленый кустарник, цветение которого начинается весной и длится все лето. Его родиной являются заболоченные леса Бразилии. Он обладает очень красивыми ароматными цветками от фиолетово-синего до белого цвета. Однако следует знать, что все части этого растения, особенно корни, ядовиты. Они обладают галлюциногенным действием, нарушают работу центральной нервной системы, вызывают судороги. Следует быть внимательным и острожным при уходе за брунфельсией, не подпускать к ней детей и животных.Если в доме оказалось ядовитое комнатное растение не следует немедленно выбрасывать его. Ухаживая за ним, необходимо соблюдать меры предосторожности. При пересадке или обрезке — надевать перчатки, а затем тщательно мыть руки; при поливе — не дотрагиваться до листьев; если в доме есть маленькие дети и любопытные коты – убрать в недоступное место.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх