Особенности выращивания декоративного лука — аллиума

Декоративный лук аллиум — это действительно красивое растение, способное стать изюминкой клумбы. Некоторые виды аллиумов к тому же можно употреблять в пищу, как их ближайших родственников — обычные чеснок и лук.

Декоративный лук-слизун

Фото archiland.biz

Allium на латыни — просто «чеснок». Римляне назвали так это растение за специфический аромат и несколько жгучий вкус. Декоративный лук неприхотлив, его можно высаживать на любых видах почв, на солнечных участках или в полутени. Единственное, чего следует избегать — низинных участков, где долго стоит дождевая или талая вода, для аллиумов важна водопроницаемость грунта. Аллиумы прекрасно подходят для создания цветочных бордюров, неплохо чувствуют себя на альпийских горках, уживаются с другими растениями. Особенно ярко смотрятся шарики декоративного лука, если растения высажены группой.

Декоративный лукФото blog-o-cvetax.blogspot.com

Размножать и высаживать впервые декоративный лук можно тремя способами:

• Луковицами. У основной, материнской луковицы аллиума появляются «детки». Разделять их можно осенью, когда растение уже отцвело, хранить зимой в сухом и тёмном месте или сразу рассадить на некотором расстоянии друг от друга. В случае высадки аллиумов луковицей, глубина лунки должна соответствовать двум её диаметрам.

• Семенами. Их можно высадить ранней весной или осенью, зимуют семена хорошо даже без мульчирования. Но в таком случае материнская луковица даст «деток» только на третий год. Да и зацвести растение сможет только через такой же или даже более продолжительный период. К тому же семена некоторых видов аллиумов прорастают только на следующий год.

• Бульбочками. Удобно, что появившиеся на материнском растении бульбочки позволят вырастить аллиум такого же цвета и размера. Но далеко не на всех луках бульбочки появляются.

Семена декоративного лукаФото de.wikipedia.org

Ухаживать за декоративными луками очень просто:

• Аллиумы любят мягкую, воздухопроницаемую почву, поэтому придётся прибегать к рыхлению.

• Прополка от сорняков не повредит, пока лук не разросся. С целью борьбы с сорняками клумбу целесообразно мульчировать.

• Весной аллиум можно подкормить минеральными удобрениями, в которых высоко содержание азота. Осенью следует выбрать фосфорно-калийные удобрения.

• Декоративный лук хорошо переносит засуху, поэтому обильный полив ему не нужен. Конечно, если явно видно, что растению влаги не хватает, в частности, листья стали вялыми, быстро желтеют и цветущая головка накренилась, то полив необходим.

• После того как листья высохли, луковицы можно выкопать, чтобы затем снова высадить осенью, в зиму, или весной. Декоративный лук не любит чрезмерную влажность, мы уже упоминали об этом, говоря о выборе почвы и участка, поэтому в дождливое лето луковицы могут начать гнить.

Лук афлатунскийФото sagagardencentre.co.uk

На этом фото лук афлатунский, Allium aflatunense, гибрид Purple Sensation. Неплохо растёт в полутени, не боится морозов, а в высоту достигает полутора метров. Величина ярких соцветий — порядка 12 сантиметров. Один из самых популярных и распространённых вариантов декоративного лука. Кстати, лук афлатунский полезен и вкусен — используются молодые листья, которые имеют привкус и аромат чеснока.

Другие распространённые виды декоративного лука:

Христофа (Allium christophii). Лепестки серебристые, заострённые, а шары могут достигать в диаметре 20 сантиметров.

Лук Христофа (лат. Allium cristophii)Фото searcharchives.vancouver.ca

Глоубмастер (Allium Globemaster). Имеет длительный период цветения и самые крупные среди «собратьев» шары.

Лук декоративный GlobemasterФото fluwel.com

Каратавский (Allium karataviense). Невысокий, но имеет великолепные цветы самых разных оттенков от лилового до кремового.

Лук каратавский (лат. Allium karataviense)Фото arboretumpaseka.cz

Неаполитанский (Allium neapolitanum). Отдельные цветки-звёздочки этого декоративного лука образуют настоящие облака из соцветий.

Декоративный лук неаполитанский (Allium neapolitanum)Фото freenatureimages.eu

Маунт Эверест (Allium Mount Everest). Стебли высотой до 1,2 метра венчают белоснежные цветки.

Лук декоративный Mount EverestФото dutchgrown.com

Лук Шуберта (Allium schubertii). Отличается миниатюрными цветочками, торчащими на дополнительных длинных черешках.

Декоративный лук Шуберта (Allium Schubertii)Фото jparkers.co.uk

Гладиатор (Allium Gladiator). Вырастает до метра в высоту, цветёт одним из первых.

Аллиум Гладиатор (Allium Gladiator)Фото 1semena.ru

Розеум (Allium roseum). Скромные и нежные бледно-розовые цветы этого низкорослого декоративного лука красивы сами по себе.

Лук розовый (Allium roseum)Фото dutchgrown.com

Амбассадор (Allium Ambassador). Отличается стеблем до 1,5 метра и крупными шаровидными соцветиями фиолетового цвета.

Лук декоративный АмбассадорФото dutchgrown.com

Декоративный лук отлично сочетается с такими растениями, часто встречающимися на клумбах, как герань, пионы, ирисы, розы, дельфиниумы, люпины, молочай. В компании многолетников аллиумы смотрятся особенно выигрышно.

Декоративный лук на клумбеФото cveti-rasteniya.ru

Декоративный лук активно привлекает пчёл и бабочек, так что вы сможете наблюдать за насекомыми и привлечь их в свой сад. Если вы решили срезать стебли с шарами аллиумов, то избавиться от луково-чесночного аромата можно, сразу же промыв их под холодной водой. Стоят в срезанном виде головки декоративного лука достаточно долго. Да и как сухоцветы тоже вполне пригодны к использованию.

Фото dutchgrown.com

Надеемся, что мы убедили вас — декоративный лук должен занять своё место на вашей клумбе. Выбирайте сорт, который понравится вам больше всего, с пригодными в пищу молодыми листьями и украшайте участок по своему вкусу. Аллиумы неприхотливы, легко размножаются и точно удивят ваших соседей гигантскими шарами ярких оттенков.

Источник