Готовим грядки под картофель: самые важные дела осенью

304

Какие важные процедуры нужно провести осенью в том меcте участка, где в следующем году вы планируете сбор урожая картофеля?

Найдется мало дачников, которые не выращивают в своем огороде картофель или, как его еще называют, паслен клубненосный. Успех и популярность этой культуры объясняется просто: она вкусна, сытна и отличается несложной технологией возделывания. Однако последнюю тоже важно соблюдать, начиная с осенней подготовки гряд под картофель на следующий год.

Выбираем новое место

В идеале картофель нужно пересаживать на новое место ежегодно, а на прежнее его можно будет вернуть только через четыре года.

Это связано с тем, что на постоянном месте клубни картофеля мельчают, его урожайность снижается, а сроки хранения сокращаются. Кроме того, в этом случае он больше подвержен воздействию болезней и вредителей.

Картофель в течение 3-5 лет также не сажают и там, где до него росли любые другие пасленовые, поскольку растения одного семейства подвержены воздействию одних и тех же заболеваний и вредителей. По этой причине планировать посадку картофеля лучше в том месте, где ранее произрастали горох, капуста, огурец, тыква, лук, фасоль и чеснок.

Обратите внимание и на кислотность почвы: картофель предпочитает нейтральные, слабокислые и слабощелочные грунты. Повышенную кислотность почвы можно нейтрализовать древесной золой или доломитовой мукой.

Кстати, на том месте, где будут расти раннеспелые сорта картофеля, после его сбора можно посадить внушительное число разных культур.

Не менее полезно после сбора картофеля с предыдущего места его произрастания посадить там сидераты – растения, обогащающие почву полезными веществами и защищающие ее от сорняков, болезней или вредителей. В случае с картофелем такую функцию выполняют бобовые (вика, кормовые бобы, горох, люпин, клевер, люцерна, чечевица), злаковые (овес, рожь, ячмень, райграс однолетний) и крестоцветные (горчица, рапс, сурепица, масличная редька).

Правильно подбираем семенной материал

Еще одна причина, по которой урожай картофеля не выдался богатым, связана с выбором семенного материала. Для того чтобы определить, какой именно картофель больше всего облюбует ваш огород, попробуйте посадить разные его сорта – от самых ранних и среднеспелых до поздних. Обязательно сопоставляйте сроки созревания картофеля с климатом вашего региона.

Перед тем как выбрать сорт для посадки на своем участке, также обратите внимание на его устойчивость к засухе и заморозкам.

Перекапываем участок

Как известно, по осени огород принято перекапывать. Грядки под картофель не исключение. Добавьте сюда еще одну полезную функцию: внесите органические (компост или перепревший навоз) или минеральные (Азофоска) удобрения. В комплексе с другими перечисленными мероприятиями урожайность картофеля, который вы посадите в этом месте, значительно вырастет.

 

 

Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх