Огород, сад, балкон

65 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Алексей8 января, 19:31
    У любого начинающего садовода-огородника главным вопросом является где купить качественные семена и посадочный матери...Личный опыт: 10 с...
  • Ольга Барк24 декабря, 11:01
    Посадила Эустому семенами. Взошла. Выпустила 4 пары листочков и всё. И это за 10 месяцев. Летом на улицу выставляла. ...Изящная эустома у...
  • Татьяна22 декабря, 12:25
    ИнтересноСаженцы плодовых ...

Как нужно обрезать ботву у моркови, чтобы она лучше и дольше пролежала

Вы уже убрали морковь с грядок на хранение? Моя еще сидит и ждет своего часа. Как правило, я выдергиваю морковь в сентябре после первых заморозков. Эта культура достаточно морозостойкая, а потому холода может перенести достаточно просто.

Многие дачники уже скоро приступят к уборке урожая моркови. А потому сегодня я хотела обсудить такой важный момент: как правильно обрезать ботву у моркови, чтобы овощи пролежали дольше и лучше, не высохли, не проросли, не потеряли сочность и вкус.

Как правильно обрезать морковь?

Как нужно обрезать ботву у моркови, чтобы она лучше и дольше пролежала

В целом есть два варианта: срезать ботву, оставляя пенечек зелени около 1 см, или срезать ботву вместе с частью корнеплода.

Я выбираю второй: всегда срезаю ботву моркови вместе с шапочкой корнеплода. Считаю, что такая морковь хранится лучше и дольше, и вот почему.

1. Во-первых, если оставить хвостик зелени, то к Новому года она будет неизбежно прорастать. Процесс начнется раньше, если в погребе будет тепло и влажно.

2. На рост новой зелени морковь будет тратить много питательных веществ и влаги. В результате она высохнет, завянет, будет не такая вкусная и ароматная, станет сухой и бесполезной. Полгода и ваш урожай испортится. Чтобы этого не произошло я и срезаю ботву полностью с макушкой корнеплода.

3. Очень часто макушки моркови могут начать зеленеть из-за воздействия солнечного света. Позеленевшие части мало того, что не полезны, так они еще и горькие. В любом случае рано или поздно вы их срежете и есть не будете. Поэтому сделать это лучше сразу же и не ждать, пока морковь прорастет и ссохнется.

Таким образом, для меня вариант один - ботву моркови нужно срезать вместе с частью корнеплода (до 1 см). И тогда урожай пролежит дольше и лучше. А как делаете вы?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх