На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Приручённый комнатный ваточник

Легендарные ваточники справедливо называют одними из самых «диких» красивоцветущих садовых растений. Необузданный нрав и склонность к разрастанию этого оригинального садового красавца не узнать в комнатной культуре. Приручив асклепиас и перенеся его в горшки и контейнеры, удается не только избавиться от многих проблем в выращивании. Ведь именно в комнатной культуре асклепиас предстает не как пейзажное «дикое» чудо, а как настоящая красивоцветущая звезда.

Ваточник кюрасавский, или асклепиас кюрасавский (Asclepias curassavica)

Ваточник кюрасавский, или асклепиас кюрасавский (Asclepias curassavica)

Комнатный родственник садовых асклепиасов

Ваточники (Asclepias) представляют в комнатной культуре семейство Кутровых (Apocynaceae). В природе асклепиас курассавский в основном распространен в субтропическом и тропическом климате, встречается в Африке и обеих Америках.

Мало какое растение может похвалиться столь красноречивыми народными прозвищами, указывающими на оригинальные плоды и семена. Асклепиасы известны и как ваточники, и как ластовники, и ластовни, и как ластовникова трава. Даже с официальным именем растения есть немало путаницы, ведь асклепиас – всего лишь один из вариантов транскрипции ботанического имени. В равной мере растение можно назвать и асклепиасом, и асклепией.

При упоминании асклепиасов, или ваточников первыми на ум приходят бесподобно стойкие и живучие заросли диких ваточников. И пока эту культуру, широко распространенную даже у нас в природе, активно приручают и трансформируют в садовую, выводя новые формы и сорта, статус этого звездного растения для пейзажного стиля ландшафтного дизайна неоспорим. Комнатные асклепиасы, в отличие от ваточников садовых, остаются большой редкостью. И хотя речь идет о всего лишь разных видах этого рода, путать между собой эти растения все же не стоит. Если в саду выращивают в основном ваточники кроваво-красный и сирийский, то в комнате нашел свою новую жизнь вид, почти не культивируемый в открытой почве – очаровательный красивоцветущий ваточник кюрассавский.

Ваточник кюрасавский, или асклепиас кюрасавский (Asclepias curassavica) – единственный из ваточников, который можно выращивать в горшечной культуре. И наиболее эффектный по красоте цветения вид. Полукустарник с густо облиственными, достаточно тонкими побегами достигает при отсутствии формирования высоты в 70-80 см. При любой травме активно демонстрирует наличие млечников. Листья распускаются от низа побегов, расположены супротивно, создают красивую массивную крону. В длину листья вырастают до 12 см, черешки короткие. Ланцетные листья сидят густо, выделяются не столько формой, сколько яркими вогнутыми жилками и насыщенным тоном темно-зеленого, травянистого окраса. Светлая оборотная сторона с почти серым окрасом ничуть не умаляет красоты зелени.

Цветение ваточника длилось бы в комнатах круглогодично, но из-за сокращения длительности светового дня зимой растение останавливает процесс цветения и вынужденно переходит в состояние относительного покоя. Соцветия этого ваточника оригинальны. Они распускаются на верхушках побегов, красуясь плотностью расположения звездочек-цветков в плотных щитках диаметром до 10 см. Яркие, темные, оранжевые или красные лепестковидные прилистники и красивый объемный центр придают каждому цветку ювелирную красоту. С некоторого расстояния цветение благодаря ажурному строению цветков и их равномерной распределенности по кустам кажется пушистым. Но вблизи нельзя не удивиться изяществу отдельных цветков. Оранжево-желто-красная «огненная» палитра асклепиаса кюрасавского отлично контрастирует с ярким травянистым тоном листьев. Еще больше усиливает впечатление от красоты ваточника его сильный аромат, привлекающий в саду редкие виды бабочек и толпы насекомых.

Ваточник кюрасавский можно использовать как садовый летник или садовое горшечное растение. При размещении его на балконе или в саду стоит учитывать, что массовое внимание насекомых может существенно испортить отдых, поэтому размещать ваточник лучше там, где частые визиты всех видов полезных (и не очень) гостей не помешают самим хозяевам этого растения. Но даже при выращивании в комнате следует учитывать, что ваточники – это крупные многолетники, которые по габаритам ближе к кадочным солистам, чем к обычным комнатным культурам. Им нужно предоставить достаточное свободное пространство и учитывать, что места они занимают немало и не подходят для маленьких комнат.

В соке асклепиасов содержатся сильные раздражающие вещества. Работать с растением нужно аккуратно, с полной защитой кожи и слизистых.

Ваточник кюрасавский в комнатной культуре

Ваточник кюрасавский в комнатной культуре. © BT Wursten

Уход за ваточником в домашних условиях

Несмотря на то что асклепиасы в первую очередь ассоциируются с садовыми растениями, в комнатах очаровательный ваточник кюрасавский раскрывает подлинную красоту представителей этих удивительных растений. В комнатной культуре ваточники не являются ни многолетниками, ни летниками: они способны цвести не один год, но быстро вырождаются и нуждаются в периодической замене на новые кустики. Недолговечность – единственный серьезный недостаток растения, нетребовательного к температурам и уходу.

Освещение для ваточника

В комнатной культуре для этого растения стоит подобрать самые яркие, солнечные подоконники. Ваточник неплохо растет и в рассеянном освещении, но максимальной декоративности он достигает лишь на южных окнах. Искусственной досветки практически не замечает, асклепиасу нужно хорошее природное освещение.

Яркое освещение необходимо растению в течение всего года. На зиму асклепиасы перемещают на самые яркие места на южных подоконниках.

Комфортный температурный режим

Выносливость ваточников сполна проявляется в том, что растение отлично адаптируется к любым температурам в период активной вегетации. Каких-то специальных режимов содержания для ваточника создавать нет нужды: растение будет отлично себя чувствовать в любой теплой комнате, жары оно не боится, но перепадов температур не любит. Минимально допустимое значение температуры воздуха для асклепиаса с весны и до осени – 18 градусов.

Зимний режим содержания подбирают из числа прохладных или умеренно комнатных показателей. Минимальная температура, при которой хорошо себя чувствует асклепиас – 13 градусов тепла. Оптимальной считается зимовка при 15-18 градусах. Если температура поднимается выше, растение требует соответственного повышения влажности воздуха. Но в целом отлично зимует даже в обычных комнатных условиях.

Поливы ваточника и влажность воздуха

В комнатной культуре это растение сохраняет не только засухоустойчивость садовых собратьев, но и их нелюбовь к сырости. Любые избыточные поливы, не говоря уже о заболачивании субстрата, для этого растения могут стать причиной гибели. Асклепиасы поливают аккуратно даже в разгар цветения. Между поливами субстрат в горшках должен частично просыхать. Влажность почвы должна быть стабильной в течение всего срока цветения. Когда оно прекращается, растение переводят на зимний режим, но влажность почвы уменьшают не сильно, не давая субстрату высыхать полностью, просто сокращая поливы по сравнению с летним уходом.

Для асклепиаса нужно внимательно контролировать качество воды. Она должна быть не только мягкой по характеристикам, но и более теплой, чем воздух в комнате. Полив холодной водой может стать причиной остановки цветения или проблемой со здоровьем комнатного ваточника.

Несмотря на то что асклепиас фактически является растением открытого грунта, он в комнатном формате любит повышенную влажность воздуха. Выращивать его в закрытых витринах или с постоянно работающими увлажнителями нужды нет. Достаточно в периоды, когда воздух становится более сухим, ввести в программу ухода опрыскивания. Чем чаще будут опрыскивать листья, тем привлекательней будет выглядеть зелень ваточников. При опрыскивании стоит следить, чтобы во время цветения капли воды не попадали на соцветия. Обязательно опрыскивания проводят в течение отопительного сезона, при теплой зимовке и в жаркие дни летом.

Выращивание ваточника кюрасавского в горшке, в домашних условиях

Выращивание ваточника кюрасавского в горшке, в домашних условиях

Подкормки ваточника

При условии ежегодной пересадки и использовании очень плодородных субстратов подкормки для растения можно не проводить. Но наибольшей пышноцветности асклепиасы достигают все же при регулярном внесении удобрений в течение всего периода цветения. Асклепиасы цветут и развиваются активно, для них проводят стандартные подкормки с частотой 1 раз в 2 недели. На периоде покоя, а лучше в течение всего срока сокращения длительности светового дня с осени и до зимы, подкормки желательно не проводить.

Обрезка и омоложение

Асклепиасы растут густыми кустиками и от природы выглядят достаточно компактно и пышно. Но комнатные растения склонны к вырождению, вытягиванию, неаккуратному виду. Чтобы поддерживать плотность и красоту кустов, ваточники рекомендуется каждую весну, после пересадки, обрезать. Обрезку проводят так, чтобы достичь желаемой формы и размеров куста, просто контролируя размеры растения. Чем сильнее вытягиваются побеги, тем короче можно оставлять «пеньки».

Даже при условии ежегодной стрижки асклепиас достаточно быстро теряет декоративность, побеги становятся грубыми, цветение ухудшается. Как только растение начинает выглядеть запущенным и не восстанавливает плотность и пышность после обрезки, стоит укоренить черенки или вырастить ему замену другими методами.

Пересадка ваточника и субстрат

Как и любое другое комнатное растение, асклепиас лучше пересаживать только весной, в самом начале стадии активного развития. Ориентироваться для этого многолетника лучше на продолжительность светового дня: как только весной пригреет солнышко и улучшится освещение, можно пересаживать асклепиас в новую емкость.

В ежегодной пересадке растение не нуждается. Как и любой травянистый многолетник, адаптировавшийся к условиям ограниченного количества почвы, горшечный ваточник выращивают в одной емкости до тех пор, пока остается свободная почва. Только когда растение полностью освоило все доступное почвенное пространство, можно пересаживать его в новую емкость. В годы, когда нет потребности в смене емкости, просто заменяют верхний слой субстрата.

Для комнатных асклепиасов желательно подбирать крупные, просторные контейнеры. Диаметр горшка увеличивают на 4-5 см по сравнению с предыдущей емкостью.

Для асклепиаса главной характеристикой почвы является питательность. Растение отлично развивается в любой универсальной рыхлой землесмеси, как в покупных, так и самостоятельно смешанных субстратах. Для растения можно составить простую смесь из равных частей дерновой и листовой почвы, добавив по половине частей перегноя, песка и торфа.

Ваточники не пересаживают, а переваливают, не разрушая земляного кома и снимая свободно осыпающийся грунт.

Ваточник кюрасавский в горшке

Ваточник кюрасавский в горшке

Заболевания и вредители ваточника

Ваточники даже в комнатных культурах поразительно устойчивы. При очень сухом воздухе и в жарких условиях они могут пострадать от паутинных клещей, при заболачивании почвы – от гнилей. С последней проблемой бороться нужно экстренной пересадкой и корректировкой ухода, а вот с клещами легко справиться обработкой инсектицидами и повышением влажности воздуха.

Распространенные проблемы в выращивании:

• сбрасывание листьев при пересыхании субстрата;

• высыхание цветоносов, остановка цветения при неправильном поливе.

Размножение комнатного ваточника

Вырастить собственный горшечный ваточник можно и из семян, и воспользовавшись куда более сложным методом черенкования. Правда, трудности возникают не в методах укоренения, а из-за выделения млечного сока и необходимости уделить время подсушке срезов. Укореняют черенки в обычном песчано-торфяном субстрате, под колпаком при температуре от 21 градуса тепла. Рассаживают растения сразу после укоренения.

Семена ваточника кюрасавского не требуют предварительной обработки. Лучшие сроки для посева – март и апрель. Посев проводят в песчано-торфяную смесь или почву, состоящую из равных частей обычного субстрата для рассады и песка. Субстрат интенсивно увлажняют до посева. Посев проводят поверхностно, сверху прикрывая семена 1-2 мм песка. Для прорастания емкости накрывают стеклом или пленкой, ежедневно снимая их для проветривания. Прорастают семена ваточника уже через месяц, но неравномерно, иногда последние всходы приходится ждать до 3-х месяцев. Пикируют всходы в небольшие емкости по одному, как только на растениях появится пара настоящих листьев. Уже на стадии молодых растений для загущения стоит прищипывать верхушки побегов. Зацветет ваточник, выращенный из семян, на следующий год, а при благоприятных условиях – через 5-6 месяцев после посева в текущем году (садовые виды ваточников цветут только на третий-четвертый год).

Разделённый и обрезанный куст ваточника кюрасавского, пересаженный в горшок

Разделённый и обрезанный куст ваточника кюрасавского, пересаженный в горшок. © Gail Morris

Мощные кусты ваточников можно разделить на 2-4 деленки и высаживать каждую как самостоятельное растение. Для сохранения декоративности на деленках сразу проводят обрезку, до адаптации и начала активного роста обеспечивают повышенную влажность воздуха, нежаркие условия и умеренные поливы.

Источник

Картина дня

наверх