На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Компостная куча из опилок и стружки

опилки для компостной кучи

Если на участке  идет строительство садового домика из  древесных материалов, то образуется много стружки и опилок. Их можно использовать в компостной куче. Как правильно компостировать опилки и стружку?

 Выбираем место для компостной кучи

Древесные стружки и опилки при правильной подготовке могут стать хорошим удобрением, пригодным для любой почвы. Компостная куча не должна находиться на солнцепеке летом. Но  зимой солнечные лучи должны ее прогревать. Она должна быть защищена и от иссушающих ветров. Желательно расположить ее с севера на юг так, чтобы она равномерно прогревалась солнцем с обеих сторон. Основанием для кучи может быть земля, очищенная от растительности. Место должно быть хорошо дренировано, в сыром углублении кучу располагать нельзя.

Организуем место для компостирования

Для компостирования сразу желательно отводить место, достаточное для размещения трех куч.  Одна куча  будет  в процессе закладки, другая – зреющая, третья – для использования. Здесь же можно определить место для расположения бочки, в которой будет сбраживаться навоз, травы, куриный помет.

Максимальные размеры компостной кучи: ширина у основания – 3,5 м, к верху сужается до 1 м, высота – 1,5 м. Оптимальная ширина у основания – 2,5 м, высота – 2 м. Длина произвольная. Минимальная площадь у основания – около 1 кв. м. Объем  кучи еще зависит и от местных условий: наличие воды для увлажнения компоста, защиты от иссушения летом, от промерзания зимой.

 Компостная куча: слои стружки и опилок

Начиная складировать компостную кучу, необходимо положить первый слой (10–15 см) из стружек, опилок. Дальше желательно добавить растительные остатки и прикрыть слоем почвы или торфа. При наличии извести или доломитового известняка присыпьте ими поверхность этого слоя. И так каждый слой до самого верха. Каждый слой опилок и стружек надо полить раствором мочевины (на 10 л воды 10–40 г) или просто посыпать гранулами и полить. Желательно в такой компост добавить навоз. Опилки и стружки долго перегнивают, такой компост будет готов через 2–3 года.

Куче нельзя давать пересохнуть. На ее поверхности можно густо посадить смесь гороха, вики и фасоли. Эти растения из воздуха будут поглощать азот, обеспечивать затенение и предотвращать зарастание сорняками. Во время цветения высеянные растения скашивают и оставляют на куче.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх