На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Почему перед приготовлением нельзя мыть курицу

Любая хозяйка точно знает: перед приготовлением и разделкой на куски сырое мясо следует тщательно промыть проточной водой. Однако выяснилось, что подобная промывка куриной тушки может оказаться весьма небезопасной.

Американские исследователи пришли к выводу, что выработанные на протяжении веков правила приготовления пищи нуждаются в коррективах и доработках.

Так, процедура мытья куриной тушки под имеющейся в любой современной кухне проточной водой выглядит совершенно естественным процессом. Однако специалисты из расположенного в американском городе Филадельфия университета Дрексела обнаружили, что разлетающиеся на значительные расстояния брызги воды, которые образуются при мытье курицы, могут содержать опаснейшие бактерии, вызывающие тяжелые заболевания.

В ходе эксперимента исследователи определили, что образующиеся при мытье брызги разлетаются в радиусе минимум одного метра от струи воды, и при этом в их составе были выявлены такие патогенные микроорганизмы, как сальмонеллы, вызывающие тяжелое заболевание сальмонеллез, и бактерии Campylobacter jejuni.

Микроорганизмы Campylobacter jejuni опасны тем, что кроме пищевых отравлений могут в тяжелых случаях стать причиной развития синдрома Гийена-Барре. Синдром Гийена-Барре представляет собой тяжелую аутоиммунную реакцию, сопровождающуюся поражением нервной системы. До недавнего времени более 30% больных, у которых диагностировалось данное расстройство, погибали.

По словам руководителя данного исследования профессора Дженнифер Куинлан, промывая курицу под напором даже горячей водопроводной воды, вы не можете уничтожить патогенные бактерии, поскольку температура воды недостаточно высокая для этого. Таки образом, подобным промыванием вы добиваетесь лишь распространения опасных микроорганизмов.

Исследовательская группа во главе с профессором Куинлан начала проведение кампании под названием «Don’t Wash Your Chicken» («Не мойте куриную тушку»).

Специалисты подчеркивают, что единственным надежным методом уничтожения патогенных микробов является продолжительная термическая обработка при высокой температуре.

Источник

Картина дня

наверх