Последние комментарии

  • Мария Новикова
    А я сажаю базилик в парник. Причем сею его очень рано, в апреле. А взойдет, когда ему тепло будет. Причем сажаю всего...Базилик – успешное выращивание рассады для посадки в открытый грунт
  • Сергей
    Технология размножения черной смородины черенками https://vsesekrety.com/article/sad_ogorod/tekhnologija_razmnozhenij...Что делать для повышения урожая смородины
  • Наташа Жукова(Лаврик)
    Спасибо за информацию.Как и когда выкапывают клубни георгинов

Цветочная пыльца и её лечебные свойства, применение

Среди продуктов пчеловодства цветочная пыльца занимает особое место, но она менее распространена в виду трудности получения. Узнать о пользе цветочной пыльцы и её применении в лечении различных заболеваний можно из предлагаемого материала. Здесь представлен детальный химический состав продукта и описаны основные свойства.
Воздействие на клеточном уровне позволяет повысить иммунитет и укрепить сосудистую стенку. Врачами цветочная пыльца для здоровья рекомендуется в основном в качестве общеукрепляющего средства, которое помогает быстро восстановить иммунитет и тонус после перенесенных серьезных заболеваний и инфекций.

Но в нетрадиционной медицине цветочная пыльца и ее лечебные свойства применяются гораздо шире, поскольку практика врачевания показывает, насколько разнообразно положительное воздействие этого вещества на организм.

Состав пчелиной цветочной пыльцы и чем она полезна

Цветочную пчелиную пыльцу вырабатывают так называемые пыльники, которые окружают пестик цветка, находящийся в центре. Этот собранный разноцветный порошок пчелы педантично обрабатывают секретом челюстных желез, увлажняют нектаром, складывают в специальные корзиночки, расположенные на третьей паре задних лапок, и в виде небольших комочков несут в улей. Здесь принесенный продукт они бережно складывают в ячейки сотов, утрамбовывают и заливают медом.

Через какое-то время из нее получается перга, или пчелиный хлеб. А пыльцу-обножку (так называют пыльцу, принесенную непосредственно на мохнатых ножках пчелами) пчеловоды собирают, устраивая своеобразные «препятствия» для пчелы — она просто роняет в специальный лоток часть принесенной пыльцы.

Цветочная пыльца в своем составе содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. Чтобы понять, чем полезна цветочная пыльца, нужно указать, что в ней обнаружено 27 микроэлементов, среди которых особенно много калия, необходимого организму для поддержания сердечной мышцы, а также железа, меди, кобальта. Есть в пыльце и жизненно необходимые для человека кальций, фосфор, магний, цинк, йод и др. Богата пыльца каротиноидами — провитамином А, витаминами группы В, витаминами С, Е, D, Р, К и другими, фитогормонами, антибактерицидными веществами.

Посмотрите, как выглядит цветочная пыльца на фото, где показаны различные варианты подготовки продукта к употреблению в пищу:

Полезные свойства цветочной пыльцы

Полезные свойства цветочной пыльцы обуславливает присутствующий в ней рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность. В цветочной пыльце найден также ряд ферментов, которые еще называют биологическими катализаторами, играющими важную роль в процессах обмена веществ. Антибактерицидные вещества пыльцы активизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями. Ферменты пыльцы играют важную роль в обменных процессах, регулируют важнейшие биохимические процессы в организме. Установлено также наличие в пыльце соединений, обладающих гормональными свойствами. Содержатся в ней и вещества, обладающие антибиотическим (противобактериальным) действием

Пыльца рекомендуется при физическом истощении организма, анемии, для восстановления сил после тяжелых заболеваний. Ее употребление поднимет уровень гемоглобина в крови, повысит иммунитет, поэтому в периоды эпидемий гриппа она особенно ценна. Для людей, склонных к депрессии, этот продукт также очень полезен, так как благодаря некоторым гормонами и ферментам пыльца повышает настроение.

Отмечено, что пыльца обладает ярко выраженными антисклеротическими свойствами. Она приводит к норме количество липидов в крови, чем и предотвращает нарастание склеротических бляшек, полезна и для гипертоников, причем давление пыльца понижает значительно мягче, чем синтетические средства. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пыльца универсальна — она улучшает состояние гипотоников, снимает головокружения, предотвращает головные боли. Хороший эффект дает пыльца при ишемической болезни сердца, пороках сердца, кардионеврозах, миокардиодистрофии и ревматизме.

 

Многие женщины, стремясь сохранить фигуру, забывают о том, что недостаток пищи вызывает патологические изменения в организме, и прежде всего утрату мышечной массы. Прием цветочной пыльцы во время курсов голодания и диет предотвращает распад белков в организме, в то время как жировые отложения весьма заметно уменьшаются.

Как правильно принимать цветочную пыльцу

Пыльца является хорошим средством при лечении аденомы простаты. В целом в пыльце содержится 50 биологически активных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека, и 240 веществ, необходимых для нормального протекания биохимических процессов. Перед тем, как правильно принимать цветочную пыльцу, нужно проконсультироваться со специалистом и исключить вероятность наличия аллергии на этот продукт.

Применение цветочной пыльцы (обножки) при железодефицитных анемиях различного генеза и В12-дефицитных анемиях существенно улучшает утилизацию железа официальных препаратов и сокращает сроки пребывания пациентов в стационаре.

Обычный прием цветочной пыльцы — 1 раз в день по 1 ч. ложке с таким же количеством меда или без него, но непременно рассасывая во рту, за полчаса до приема пищи. Цветочную пыльцу после рассасывания во рту запивать водой не следует, от любой жидкости лучше воздержаться в течение 15—20 минут после приема. Перед тем, как принимать цветочную пыльцу, нужно знать, что курс лечения в зависимости от заболевания составляет от 20 дней до месяца.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх