Последние комментарии

  • Shavkat Kuvatov
    У меня росли два дерева лещины. За десяток лет только один раз видел от них урожай. Наверное, это были т.н. дички. И ...Лещина – посадка и уход за фундуком
  • Ника-Ника Ника
    Статья ни о чем. Совсем. Такое ощущение, что информация собрана даже не по верхам чужих статей, а по их заголовкам.8 лучших плодово-ягодные кустарника для сада на даче
  • Татьяна Юрина
    Красиво!Какие домашние растения почти не требуют ухода: 10 неприхотливых «питомцев»

Арония на штамбе: необычная форма

Арония на штамбе: необычная форма

Чтобы сделать сад необычным, необязательно сажать экзотические деревья. Можно, например, создать очаровательные штамбовые миниатюры из привычной к нашим условиям аронии. Достичь такой формы можно двумя способами.

Арония на штамбе: необычная форма

1. Обрезка. У куста оставляют один самый сильный побег и формируют круглую крону. Можно оставить 2-3 близкорастущих побега, сплести их в косичку и скрепить.
Арония отлично переносит стрижку, а срок жизни отдельных ее стволов достигает 10 лет. Только придется несколько раз за сезон удалять образующуюся корневую поросль.

Картинки по запросу Арония на штамбе: необычная форма

2. Прививка. Черенок аронии прививают на 1-2-летний саженец рябины обыкновенной. Тканевая совместимость у них хорошая, привой и подвой имеют одинаковую зимостойкость. Все появляющиеся ниже места прививки побеги рябины удаляют, а крону из аронии формируют прищипыванием концов ветвей. Поскольку обыкновенная рябина живет долго, то такое комбинированное деревце будет украшать участок много лет. При этом привитая черноплодная рябина будет пышно цвести и обильно плодоносить.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх