Огород, сад, балкон

66 746 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    Фитоверт это марка, но у них куча удобрений, ответьте пожалуйста, чем именно обработали?? На Кубани каждый год такая ...Что за болезнь ви...
  • Наталия Васильева (Белякова)
    Ламинат бывает толщиной 8 мм и 12 мм, как его пропустить через ячейки сетки, он не гнетсяОтличная штуковин...
  • Hel Oxr
    КрасивоПрекрасный садовы...

Йога для дачников: 7 важных упражнений от боли и против усталости

 
Йога для дачников: 7 важных упражнений от боли и против усталости

Йога для дачников: 7 важных упражнений от боли и против усталости

Простые упражнения подойдут не только для уработавшихся на грядках дачников, но и для уставших после трудовых будней офисных служащих. Движения помогут расслабиться и снять напряжения в мышцах, голове и мыслях

 Как придти в норму, нам подсказывает инструктор йога-центра «Просветление» Виктория Бегунова:

- Первые два упражнения - на дыхание - самые важные. Они помогают концентрироваться и снимают усталость, - объясняет Виктория. - Упражнения для дачников мы подобрали такие, которые не требуют ровного пола. Все они делаются стоя, но тем не менее все равно очень эффективны.

1. Сладко потягиваемся

Так, как нас учили в садике - на глубоком вдохе поднимаем руки вверх, тянемся к солнышку, потом на выдохе как бы бессильно опускаем их вниз. Повторите три раза - упражнение раскрывает грудную клетку, очищает дыхание, наполняет кровь кислородом.

2. Выдыхаем усталость

Представляем себе, что вся наша усталость, накопленная за неделю или трудовой день на грядках, концентрируется вокруг нас как облако. На вдохе собираем ее руками, описывая полукруг над головой, и с резким звуком «ХА!» бросаем руки и тело вниз, как бы выкидывая усталость на землю.

Повторите 2-3 раза.

3. Если поясница затекла

Сцепляем руки за спиной в замочек и плавно поворачиваемся влево-вправо. На вдохе - поворот, на выдохе - возвращаемся в исходное положение. Упражнение нужно делать неторопливо, чтобы не потянуть и без того уставшую спину.

4. Расслабляем спину и шею

- Это упражнение - простая ассана хатхи-йоги в статике, - поясняет Виктория. - Стоя прямо, максимально расслабьте спину, шею, плечи, представьте себя тряпичной куколкой. Потом наклонитесь вперед, и постарйтесь обхватить ноги руками на уровне щиколотки. Можно даже прижать голову к ногам. Но если нет растяжки, напрягаться совсем не обязательно. Возьмитесь за ноги на том уровне, каком вам удобнее - голени, колени. Главное, чтобы не чувствовать напряжение. И замрите на минуту-две.

5. Треугольник - для растяжки

Очень полезное упражнение для тех, кто почувствовал боль в спине, пояснице. Ноги на ширине плеч. Поставьте правую ступню под углом 90 градусов к телу, левую разверните на 45 градусов. Чуть наклонившись, возьмитесь за голень левой ноги. Если сложно, можно взяться за колено. Правую руку поднимите вверх. Вы почувствуйте, как потянулась, расслабилась правая часть тела. Замрите в такой позе на столько, насколько хотите, но не меньше минуты.

Смените позицию - правая ступня на 45 градусов, левая - на 90, растяните левую сторону тела.

6. Приводим полушария в согласие

Сразу предупреждаем - упражнение не такое простое, как может показаться, но очень эффективное. Если вы научитесь его делать,значит вы научите свои полушария работать в согласии, едином ритме. Ну и следовательно обретете равновесие не только душевное, но и в мыслях, сознании.

Ноги на ширине плеч, левая рука начинает описывать круг вперед, правая - назад. Следите за тем, чтобы ритм был одинаковый. В идеале, руки не должны встречаться в одной точке: если левая находится сзади, то правая - спереди. Соответственно, если правая - вверху,то левая внизу. Упражнение можно делать столько, сколько покажется нужным. Главное - оно не должно причинять неудобства, а тем более боль.

7. Как птица в полете

Это упражнение помогает обрести не только внешнее, но и внутреннее равновесие, координирует движения, помогает мозгу сконцентрироваться - всем известная ласточка.

Раскинув руки в стороны, поднимите одну ногу как можно выше, но главное, чтобы не чувствовать неудобства и не терять равновесия. Ногу можно поднять и на 20-30 градусов над землей, если не получается сделать прямой угол. Замрите в этой позе примерно на минуту. Потом поменяйте ногу.

 

источник

Картина дня

наверх
,,