Обработка и подкормка клубники осенью

Результат пошуку зображень за запитом " клубнику обязательно подкармливаем р"

Самой вкусной ягодой на огороде является клубника. Кроме того, в ней содержатся питательные вещества, которые необходимы нашему организму. Но этот продукт достаточно капризный, поэтому нужно постараться, чтобы получить хороший урожай.

До и после плодоношения клубнику обязательно подкармливаем различными удобрениями. Однако многие огородники пренебрегают уходом за ягодой осенью перед заморозками. А эта процедура необходима для хорошего развития, а также для увеличения периода плодоношения и урожая.

Клубника осенью

С кустов удаляем листья, рыхлим и мульчируем почву. Сегодня в статье рассмотрим нюансы обработки этой культуры, а также правила удобрения растения. Такие огородные работы позволяют подпитать землю, и уменьшить риск развития заболеваний в будущем.

Обработка клубники осенью от вредителей и болезней

Летняя ягода подвержена вирусным и грибковым заболеваниям. Также ее постоянно уничтожают различные вредители. Поэтому за ней требуется регулярный уход. В осенний период нужно обязательно проводить обработку.

Чтобы предотвратить риск поражения вредителями в зимнее время, рекомендуется воспользоваться следующими средствами:

  • Против слизней помогает Метальдегид. 5 г препарата понадобится на 1 кв. м.

  • Клещевит и Карбофос позволяет избавиться от прозрачного клеща. Для этих же целей применяется зольный раствор.

  • Если викторию повреждают долгоносики, то воспользуйтесь Актароем, Интавиром или Актелликом.

  • От мокриц можно избавиться вручную. Проверяем все листочки и уничтожаем вредителей.

Не забываем удалять сухие листья и пропалывать грядки от сорняков.

Универсальным средством против заболеваний и вредных насекомых является народный метод. Для этого подготовим раствор. Смешиваем 3 ст.л подсолнечного масла, 2 стакана жидкого мыла, 2 ст.л столового уксуса и 2 ст.л золы. Все ингредиенты размешиваем в ведре чистой воды.

Полученной смесью делаем внекорневую подкормку и вливаем под кусты.

Ремонтантную ягоду следует опрыскивать под зиму, а обычные сорта в сентябре-октябре, в зависимости от погодных условий.

Чтобы защитить растение от низких температур, накрываем его хвойными ветками или специальным материалом.

Осенняя обработка клубники медным купоросом

Этот препарат считается универсальным средством, которое находит широкое применение в саду и огороде. У опытных дачников медный купорос всегда есть в наличии, так как помогает избавиться от мучнистой росы и других болезней.

Для обработки ягоды, нужно в ведре воды размешать 3 г синего камня. Опрыскиваем растение, после чего накрываем, чтобы оно не погибло зимой.

Есть еще один раствор для обработки виктории. В 3 л кипяченой остывшей воды размешиваем 5 г медного купороса, 200 г тертого хозяйственного мыла. Все тщательно перемешиваем в течение нескольких минут. Переливаем жидкость в пульверизатор и опрыскиваем кусты.

Как обработать клубнику от серой гнили без срезки листьев

Осенью рекомендуется удалить все поврежденные и сухие листья, но если вы не успели этого сделать, то все равно можно обработать клубнику специальными препаратами.

В сентябре и октябре подходят следующие средства:

  • Нитрофен. Применяется в конце осени. 150 г пасты нужно размешать в 10 л подогретой воды. Полученной смесью опрыскиваем кусты и вливаем в почву. Препарат помогает бороться с серой гнилью, а также со многими вредителями.

  • Хлорокись меди.1 ст.л средства размешиваем в ведре с теплой водой. Опрыскиваем культуру не только осенью, но и весной.

  • Народное средство. В 10 л теплой воды разводим 500 мл жидкого мыла, 3 ст.л растительного масла, 2 ст.л древесной золы и 2 ст.л столового уксуса. Обрабатываем грунт и кусты.

Все эти растворы помогают бороться с болезнями, которым подвержена летняя ягода.

Обработка клубники после обрезки

После сбора урожая, рекомендуется обрезать кусты. Когда проведете данную процедуру, то растение следует обработать специальными препаратами, чтобы избежать повреждения паразитами и заболеваниями.

Против вредных насекомых подходят следующие препараты:

  • Против долгоносика следует воспользоваться Алатаром . В 4 л разводим 5 мл.

  • От многих насекомых помогает Фуфанон-Нова. На 5,5 л понадобится 6,5 мл.

  • В одном литре воды разводим 1 ампулу фитоверма. Такое средство уничтожает большинство вредителей.

  • От белокрылки воспользуйтесь Вертициллином. На 1 л чистой воды понадобится 25 мл.

Также не забываем применять препараты против инфекционных и грибковых заболеваний:

  • От пятнистости помогает 1% бордоская жидкость.

  • 1 ампула Топаза, разведенного в 10 л воды, защищает викторию от плодовой гнили.

  • Универсальным средством является фитоспорин. Для приготовления средства в ведре воды разбавляем 30 г препарата.

  • От мучнистой росы помогает триходермин. На ведро воды понадобится 50 мл.

Если вы не хотите использовать на своем участке химические препарат, то применяйте народные средства, которые не менее эффективны.

Чем подкармливать ягоду после посадки и пересадки

Если вы высадили клубнику в осенний период, то ее нужно в обязательном порядке удобрить, чтобы в земле содержались необходимые микроэлементы. Важно отметить, что подкормка позволяет увеличить урожайность, минимум на 30%.

Опытные садоводы советуют использовать органические удобрения. Рассмотрим наиболее популярные виды подкормки.

Куриный помет

Чтобы сделать эффективное средство для подпитки почвы, нужно в 10 л воды разбавить 1 кг помета. Раствор настаиваем в течение 2 дней, после чего процеживаем и вливаем под корень.

Коровяк

Сухой материал размешиваем в воде, в соотношении 1:10. Через сутки добавляем древесную золу и поливаем грядки. В качестве внекорневой подкормки эту смесь не используем.

Зола

Она является универсальным удобрением, которое подпитывает почву кальцием. Каждый квадратный метр посыпаем 150 г древесной золы. Также ее можно использовать в жидком виде, для этого разводим стакан материала в ведре воды. 500 мл вливаем под каждый куст.

После подкормки, ягоду нужно обязательно полить.

Конечно, у каждого огородника есть свои секреты ухода за клубникой, с учетом собственных наблюдений. Также нужно учитывать климатические условия определенных регионов и текущего года.

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх