Последние комментарии

  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян
  • Евгения .
    Подскажите как Вы её варите.Айва японская - опыт выращивания из семян

Ель сербская – как правильно размножать, возможные вредители и болезни

Хвойные деревья широко применяются ландшафтными дизайнерами для оформления участков. Настоящим украшением любого сада может стать ель сербская – неприхотливое высокое стройное дерево, устойчивое к переменам погоды и заболеваниям.

Ель сербская – описание

Растение Picea omorika из семейства сосновых известно как сербская ель.

Это высокорослое дерево, диаметр ствола которого редко превышает 1 м, его узкая крона отличается конической формой. Ветки на концах ели загибаются вверх. Шишки созревают в августе, к этому времени они удлиняются и меняют цвет с фиолетового до темно-коричневого. Хвоя дерева двухцветная: сверху она зеленого, а снизу голубоватого оттенка. Корневая система ели сербской не терпит близкого соседства с грунтовыми водами. Молодые елочки плохо переносят пересадки и резкую смену климата.

Как быстро растет ель сербская?

Picea omorika среди хвойных считается быстрорастущим растением, за год оно может прибавить до 35 см вверх и около 15 см в ширину. Высота ели сербской во взрослом возрасте может составлять 45 м. Плодородная удобренная почва, достаточный полив, чистый воздух позволяют увеличить срок жизни хвойного растения. При правильном уходе ель сербская может жить до трехсот лет.

Ель сербская – сорта

Селекционеры работают над выведением новых пород деревьев, которые удобно применять в ландшафтном дизайне. Главное для них – суметь удовлетворить вкусы самых привередливых садоводов и создать растение, подходящее для любого участка. Ель декоративная сербская хороша в качестве живой изгороди, для украшения аллей и каменистых горок. Среди популярных сортов хвойного дерева стоит выделить несколько самых распространенных.

  1. Ель плакучая сербская Пендула (Pendula) – сорт, отличающийся изогнутым стволом. Высота взрослого растения не превышает 10 м. Особенностью этого вида можно считать свисающие ветви причудливой формы.
  2. Нана (Nana) – карликовая ель сербская, размеры ее компактны, высота редко превышает 2-х м. Хвойник имеет короткие ветви, а двухцветная хвоя, зеленоватая сверху, голубоватая снизу придает растению декоративный вид.
  3. Ель сербская Карел (Picea omorika Karel) – карликовое дерево, не превышающее 1,2 м в высоту. Растет хвойник медленно и отличается шаровидной кроной. Блестящая густая хвоя окрашена в насыщенный зеленый цвет, отливающий пепельным оттенком.

Ель сербская – условия выращивания

Особенностям условий обитания хвойных растений следует уделить особое внимание. Солнечные лучи, сильные ветры и заморозки губительны для молодых елочек, им лучше подходят полутенистые тихие участки. Некоторые сорта, например, ель сербская круглая, хорошо чувствуют себя на освещенных полянах. Весна – лучшее время для посадки растения. Деревья в контейнерах принимаются быстрее, чем экземпляры с открытой корневой системой. К влажности воздуха сербская ель относится спокойно, но лучше переносит засушливый климат.

Какой грунт нужен для ели сербской?

Неприхотливое хвойное дерево Picea omorika прекрасно себя чувствует на любых почвах, за исключением заболоченных участков, где грунтовые воды расположены очень близко к поверхности земли. Уплотнение почвы для ели недопустимо, рыхление – обязательная процедура в уходе за деревом. Слишком кислую почву следует подкормить известковым удобрением. Питательная смесь для посадки сербской ели на участке должна содержать:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть земли;
  • 140 г нитроаммофоски.

Ель сербская – посадка

Май – лучшее время для посадки ели. Не слишком капризной считается ель сербская, посадка и уход за ней несложны. После того, как выбрано место, где будет расти дерево, надо приготовить посадочную яму глубиной около 50 см. При посадке в ряд расстояние между деревьями должно составлять не менее двух метров. В яме надо устроить дренаж, для него можно уложить слой битого кирпича. При посадке ели из контейнера необходимо следить за глубиной расположения корневища.

Ель сербская – уход

Правильный уход необходим всем растениям, а хвойникам особенно. Рыхление земли на глубину 7-10 см важно в период роста для молодых елей. Подкормка сербской ели нитроаммофоской необходима при посадке. Правильный полив важен, не менее одного ведра воды под каждое дерево нужно вливать раз в неделю. Мульчирование требуется в течение двух лет после посадки, для этого подходят опилки и торф. Обрезку декоративных видов, например, ели сербской Нана, необходимо проводить регулярно. Другим сортам требуется санитарное удаление ветвей.

Обрезка сербской ели

Весной и в середине лета, когда рост растения заканчивается, допустимо выполнить обрезку веток хвойных деревьев. Специальные инструменты – ручная пила или ножницы больше всего подходят для проведения этих работ. С остро заточенным прибором риск занести инфекцию сводится к минимуму. Стрижка сербской ели бывает двух видов – санитарная и декоративная.

  1. Декоративная обрезка позволяет сделать соизмеримыми по отношению друг к другу крону и корневую систему дерева. Весенний период – лучшее время для такой процедуры.
  2. К санитарной обрезке относится удаление сухих, растущих вниз, сломанных и нездоровых веток.

Ель сербская – размножение

Несколько методов размножения следует запомнить садоводам, которые хотят получить на своем участке несколько хвойных красавиц. Выращивание молодых растений из семян, черенкование и прививка – все эти способы применяются для разведения сербских елей.

  1. Плакучие формы растений можно получить только прививочным способом, и самостоятельно это сделать сложно. Так, ель сербская Брунс поставляется в нашу страну от зарубежных поставщиков и прививается в питомниках специалистами.
  2. Черенкование – метод, гарантирующий хороший результат, для подготовки материала подходят веточки деревьев возрастом не менее 5-ти лет с верхней части кроны длиной 15-25 см. Хвою с побега нужно счистить и посадить его под наклоном в парничок. Посадочная яма должна иметь дренаж и слой питательной смеси. После посадки ель необходимо полить и накрыть пленкой. При поддержке температуры внутри парника около 25°С, черенки быстро принимаются.
  3. Выращивание елей из семян считается недорогим и практичным способом. Октябрь или ноябрь – лучшие месяцы для сбора посевного материала. Шишки надо высушить, семена обработать марганцовкой, сложить в емкость с прокаленным песком. Хранить до весны их можно на верхней полке холодильника или в прохладном помещении. Через три месяца емкость с семенами нужно поставить в теплое место, а в марте посадить в землю. Всходы появляются на 15-20-й день после посадки. Растениям необходимо увлажнение почвы и рыхление.

Ель сербская – болезни и вредители

Многие хвойные растения подвергаются нападению вредителей и часто болеют. Изучить, какие насекомые могут повреждать ели и какие заболевания для них опасны, необходимо перед посадкой дерева на своем участке. Самыми опасными для сербских елей считаются:

  1. Тля – вредитель, нападающий на нежную хвою дерева. Ель сербская Оморика от нее может пожелтеть или совсем лишиться иголок. Для избавления от тли специалисты советуют использовать настой чеснока или лука, калийное мыло.
  2. Паутинный клещ может стать причиной болезни ели в засушливый период. Для борьбы с этим вредителем применяется чесночный настой для опрыскивания и коллоидная сера.
  3. Ржавчина хвои – распространенное заболевание, при котором иголочки ели меняют цвет, на них появляются мелкие пузырьки, распространяющие болезненные споры по всему растению. Обработка фунгицидами «Топаз» и «Строби» при первых признаках заболевания могут помочь остановить недуг.
  4. Еловый вертун характеризуется появлением грибковой инфекции, приводящей к поражению коры ели. Развивается грибок на осинах и тополях, лучшим средством для профилактики заболевания считается вырубка этих деревьев в радиусе 100 м. При первых признаках заболевания поможет опрыскивание дерева поликарбацином.

Ель сербская – опали иголки, что делать?

Многие садоводы начинают волноваться, когда у ели опадают иголки, и делают это не напрасно. Причин такому явлению может быть несколько, одна из них – обгорание на солнце, чаще других этому подвергается ель сербская Karel. Появление зеленых побегов на спящих почках – признак, говорящий о том, что дерево можно спасти. Уход за больным растением должен включать опрыскивание средством «Эпин», подкормку, укрывание от палящих лучей. Переувлажнение почвы, сильное заглубление при посадке может привести к опаданию хвои. В этом случае могут помочь следующие меры:

  1. Тщательное рыхление земли вокруг ствола растения.
  2. Опрыскивание и поливание средством «Циркон».
  3. Пересадка в более сухое место.

Ель сербская в ландшафтном дизайне

В любое время года вечнозеленые деревья на участке смотрятся нарядно и привлекательно. Ель сербская Picea omorika привлекает внимание дизайнеров, и используется как для создания одиночных композиций, так и для групповых посадок. Выбирая тип ели нужно соизмерять размеры взрослого дерева с параметрами участка. Карликовые и среднерослые сорта больше подходят для оформления небольших зон. Дизайнеры применяют разные приемы для того чтобы ель сербская смотрелась выигрышно:

  1. Для звукоизоляции и живой изгороди два ряда деревьев высаживают в шахматном порядке.
  2. Ель сербская на штамбе может стать центральной частью композиции, украшенной декоративными многолетниками и цветными камнями.
  3. Сухие ручьи из камней и альпийские горки принято оформлять карликовыми елями.

Ель сербская в горшке

Дерево в горшке – модный тренд, который полюбили многие ценители живой природы. Спасти ели и сосны от вырубки перед Новым годом помогает выращивание хвойников в емкостях. Для такого способа подходят не все сорта деревьев. Ель сербская Пендула брунс – плакучее растение, которое продается в горшках, и пересадку переносит плохо. Уход за таким деревом включает в себя важные моменты:

  1. Ель в горшке нуждается в рассеянном освещении.
  2. Лучшая температура для зимовки +10°С.
  3. Обильный полив – обязательный момент. Зимой полив можно сократить до одного раза в 2-3 недели.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх