На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Спаржа: императорский овощ

Если верить легендам, спаржа была очень любима еще древними египтянами, широкое распространение она получила в Древнем Риме, императоры которого присвоили ей статус сильного афродизиака. Выращивалась спаржа и в России, особенно активно – в XVIII веке, но только для барского стола.

Этот овощ прост в обработке и содержит огромное количество различных полезных веществ. В ее состав входит несколько витаминов, самый интересный из которых – К,который необходим для усвоения кальция, работы почек и легких. Кроме того, в состав спаржи входят микроэлементы, особенно среди них стоит отметить фосфор, который участвует в обмене жиров, образовании гормонов, сердечной и мозговой деятельности. Еще одно полезное вещество, которое нечасто встречается в составе других овощей, – витамин В4, «отвечающий» за стабильность нервной системы, влияющий на память.

Кроме того, спаржа – это еще очень вкусный продукт,который используется во многих кухнях мира. Ее добавляют в рецепты салатов, тушат и запекают, готовят начинки, десерты, консервируют. Самым правильным способом с точки зрения сохранения полезных веществ считается варка, причем чем она короче, тем лучше.

Варить спаржу можно несколькими способами.Во-первых, можно поместить в подсоленную воду не полностью, а так, чтобы верхушки оставались над поверхностью воды. Достаточно трех-пяти минут, чтобы стебли стали мягкими. Второй способ предполагает предварительное очищение ножом и удаление жесткой части стебля. Кроме того, спаржу можно тушить с другими овощами – главное, время приготовления должно быть недолгим. Если спаржа правильно приготовлена, она должна быть мягкой, но при этом не разваренной и довольно плотной.

Такой овощ можно добавлять даже в новогодние рецепты, это придаст им свежесть и особый вкус. Традиционным сопровождением спаржи считаются овощные гарниры, морепродукты, нежное мясо, омлеты, жирные соусы. Чистым вкусом овоща можно насладиться, слегка сбрызнув его оливковым маслом.

В настоящее время в магазинах может продаваться привезенный овощ или местный (тепличный). Последний, как правило, имеет большие размеры. Свежая спаржа, разумеется, более полезна, чем привезенная. Кроме того, стебли отличаются еще и цветом. Зеленые выращивались под открытым небом, а белые – под землей. Выбор может зависеть от вкусовых предпочтений, главное, чтобы стебли были плотными и ровными, а кончики – крепкими и не высохшими.

Источник

Картина дня

наверх