Как картошку насильно делали исконно русской

Image result for картошка на руси

Нашу жизнь без картофеля почти невозможно себе представить, потому что она – почти что обязательный элемент рациона и найти человека, который бы не ел картошку в том или ином виде невозможно. Это типично русский, а заодно и белорусский, обязательный продукт.

При этом еще каких-то три сотни лет назад, что вообще-то мелочь в историческом плане, картошки в России не было вообще. Основой рациона были совсем другие продукты, например, почти забытая сейчас репа.

Как же получилось, что картошка выдавила остальные продукты и стала настолько незаменимой?

Как и многие другие вещи, она пожаловала в Россию благодаря активности Петра I. Он выращивал привезенный из Голландии картофель в Стрельне, собираясь использовать его в качестве лекарственного растения.

Потом Екатерина II решила, что «земляное яблоко» годится для того, чтобы переживать голодные годы. Занялся по ее просьбе выращиванием картофеля Ганнибал, знакомый с этой культурой. В результате в усадьбе Ганнибалов «Суйда» появились сначала небольшие поля, становившиеся постепенно все больше и больше.

Крестьяне сначала относились к картофелю настороженно, потому что по незнанию ели ядовитые ягоды. Соответственно, звали его «чертово яблоко» и заниматься им категорически не хотели.

Но хитрый Ганнибал справился с суеверием очень просто. Он выставил солдатские караулы около полей и приказал днем охранять картофельные грядки. На ночь караул убирали. Крестьяне тут же решили, что барин охраняет что-то ценное и начали по ночам выкапывать кусты «на рассаду». Что и требовалось Ганнибалу.

Конечно, разом картошка по всей огромной России не распространилась. Окончательно ее начали активно сажать во времена Николая I. С 1835 года каждая крестьянская семья была обязана выращивать картофель. Причем за невыполнение этого указа отправляли на строительство Бобруйской крепости. Вот так картошка и стала повседневной едой. Получается, что совсем недавно. А нам теперь кажется, что она была всегда.

Кстати, в Англии картошку выращивают с 1684 года, в Саксонии с 1717, в Пруссии – 1738 года. Франция не укладывается в этот ряд, там картошку начали активно культивировать в конце XVIII века.

Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх