Последние комментарии

  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян
  • Евгения .
    Подскажите как Вы её варите.Айва японская - опыт выращивания из семян

5 простых правил выращивания клубники — небывалый урожай ягод даже в Сибири

Известный в кругах садоводов и огородников блогер YouTube сибиряк Виктор Сергеенко на своем личном примере доказал, что для увлеченного садовода-любителя нет климатических препятствий. У себя на даче он получает отменные урожаи земляники садовой, которую привычно называют клубникой. Своими секретами и наработками он делится в книге «Сад.

Мой опыт получения большого урожая». Автор вывел 5 важных правил ухода за этой нежной культурой, следуя которым вы гарантируете хороший урожай качественных ягод.

Хороший урожай!

Хороший урожай!

В прошлом сезоне из-за удивительно холодного мая и прохладного начала июня клубника отставала в развитии по сравнению с другими годами, говорит Виктор Сергеенко. Кое-где уборку этих замечательных ягод давным-давно уже закончили, а в Алтайском крае плодоношение растянулось до августа.

Немного о плантации

Плантация небольшая — около 300 кустиков, включая и одно-, и двух-, и трехлетние растения. Основных сортов — 4. ‘Юля’ — ранний местный любительский сорт народной селекции. Среднего срока созревания — ‘Лорд’. Есть еще немного кустиков сортов ‘Солнечная Полянка’ и ‘Идун’. Они пока проходят испытания на выносливость в непростых условиях моего дачного участка.

Урожай в прошлом сезоне составил 320 л (считал по минимуму) — это получается на 1 кустик 1 л ягод «с хвостиком». Отдача оказалась немного выше, чем в предыдущем году, тогда был на кустик 1 л без хвостика. Это, конечно, далеко не рекордные показатели, но для довольно суровых условий выращивания результат приемлемый.

Урожай погружен. Фото из <a href=книги Сад. Мой опыт получения большого урожая" width="100%" data-src="https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2019/02/22/37f7fb.jpg" data-srcset="https://img.7dach.ru/image/400/17/79/71/2019/02/22/37f7fb.jpg 400w, https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2019/02/22/37f7fb.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/17/79/71/2019/02/22/37f7fb.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/17/79/71/2019/02/22/37f7fb.jpg 1200w" />

Урожай погружен. Фото из книги «Сад. Мой опыт получения большого урожая»

Вся моя плантация, к сожалению, поражена земляничным клещом. Вывести его никак не могу, потому что заражена вся округа, и паразит все равно появляется снова. Ягод могло быть и побольше, но клещ вредит изрядно, хотя отчасти удается сдерживать его натиск.

5 правил ухода за земляникой садовой

Выращивать землянику садовую на своем дачном участке я начал лет 10 назад и считаю, что для суровых сибирских условий эта культура вполне подходит. Если соблюдать несколько простых правил по уходу, то можно даже получать неплохие урожаи для нашей местности.

Первое правило

Во-первых, следует правильно выбирать сорта. Сорт должен максимально соответствовать климатическим условиям конкретно вашей местности. Он также должен быть достаточно урожайным, выносливым и давать вкусные ягоды.

Следует правильно выбирать сорта. Фото из книги Сад. Мой опыт получения большого урожая

Следует правильно выбирать сорта. Фото из книги «Сад. Мой опыт получения большого урожая»

Второе правило

Во-вторых, непременно нужно позаботиться о защите кустиков от суровых морозов. Сильными осенними заморозками при отсутствии снежного покрова повреждаются зачатки цветочных почек, в результате на следующий год появляется много уродливых и мелких ягод. Зимние морозы могут уничтожить растения полностью и даже в массовом порядке. Весенние же заморозки повреждают цветки и бутоны, тем самым запросто сводя будущий урожай к нулю.

Правильно укрытые растения выходят из-под снега невредимыми. Фото из книги Сад. Мой опыт получения большого урожая

Правильно подготовленные растения выходят из-под снега невредимыми. Фото из книги «Сад. Мой опыт получения большого урожая»

Третье правило

В-третьих, необходимо обеспечить землянику садовую регулярными и обильными поливами (1-2 раза в неделю) весь сезон. Она воду любит! Очень помогут для получения хорошего урожая подкормки питательными веществами. Я применяю для этого свежий куриный помет. За сезон делаю две жидкие подкормки — перед цветением и после сбора урожая. Весь сезон постоянно удаляю ненужные усы и старые отмирающие листья.

Четвертое правило

В-четвертых, старые грядки необходимо вовремя заменять новыми. Сорт ‘Юля’ я меняю через 2-3 года, а ‘Лорд’ — через 3-4 года. Выбирая место для новой плантации, следует соблюдать правильный севооборот, то есть возвращать клубнику на прежнее место не ранее чем через 3-4 года — и с учетом предшественника.

Выбирая места для новых грядок, следует соблюдать правильный севооборот. Фото из книги Сад. Мой опыт получения большого урожая

Выбирая места для новых грядок, следует соблюдать правильный севооборот. Фото из книги «Сад. Мой опыт получения большого урожая»

Лучше всего землянику садовую сажать на грядки после редиса, редьки, моркови, лука, чеснока, гороха, фасоли, укропа. Малопригодны и даже опасны участки после картофеля, томатов, огурцов. После них высаживать клубнику можно только через 3-4 года. Я, например, всегда закладываю новые грядки на освободившиеся места после уборки чеснока и лука-репки.

Пятое правило

В-пятых, отбирать побеги размножения (усы) следует только с однолетних растений — и только от здоровых и урожайных кустов. Отсаживать усы на постоянное место нужно стремиться как можно раньше, лучше уже в июле. При грамотном уходе молодая земляника садовая не только хорошо переносит зиму, но и дает неплохой урожай и на следующий год. Причем самые крупные ягоды завязываются именно на однолетних кустиках.

Самые крупные ягоды завязываются на однолетних кустиках. Фото из книги Сад. Мой опыт получения большого урожая

Самые крупные ягоды завязываются на однолетних кустиках. Фото из книги «Сад. Мой опыт получения большого урожая»

Это основные правила по уходу за земляникой садовой от Виктора Сергеенко, соблюдение которых позволит радоваться стабильным хорошим урожаям. И если вы до сих пор не верили, что в Сибири можно собирать более 1 л вкусной ягоды с каждого кустика, то теперь ваши сомнения развеяны.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх