На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Дачный урожай: как сохранить подольше?

Дачный сезон заканчивается. Почти что весь урожай в саду и на грядках уже собран. Конечно, и летом, и осенью мы трудились, не покладая рук: соленья, варенья, салаты, компоты, маринады и соусы – фантазия наших хозяюшек просто восхищает! Большая часть выращенного своими руками уже пошла в дело и радует глаз разноцветьем баночек запасов в кладовой. Но тем не менее, часть урожая хочется сохранить как можно дольше в свежем виде. Картошка, морковка, свекла, петрушка и сельдерей, капуста, тыквы, яблоки, груши… Многие дачные дары еще очень пригодятся нам долгой зимой. Как же все это лучше сохранить, чтобы наши овощи-фрукты не испортились, не подгнили и не завяли?

Конечно, настоящей палочкой-выручалочкой станет в этом случае прохладныйпогреб.Подвальные помещенияв распоряжении жильцов имеются и в некоторых городских домах-многоэтажках, но что греха таить, хранить в них продукты питания давно уже небезопасно! Согласитесь, уж больно обидно, наведавшись в очередной раз за картошкой в подвал, обнаружить сбитый замок, распахнутые настежь двери и пустые полки…

Начнем пожалуй, скартошки. Почему именно с нее, думаю, понятно - не даром картошку называют «вторым хлебом». Если запаслись с осени картошкой в достаточном количестве, голодная зима вам уж точно не грозит. А вот как ее лучше хранить, чтобы было и зимой что кушать, и весной что посадить?

Увы, повлиять напогоду и характер грунтана участке мы не в состоянии, хоть от этих факторов также зависит, как будет храниться наша картошка. А вот выбрать и посадить на даче средне- и позднеспелые сорта картофеля, которые меньше портятся при хранении, вполне реально. Из хорошо известных сортов неплохо сохраняются до весны, например,«Славянка», «Темп», «Невская» и «синеглазка», которые обладают и отличными вкусовыми качествами.

Безусловно, прежде всего выкопанный картофель нужно очистить от излишка земли, тщательно высушить, перебрать, удалив подгнившие, надсеченные, придавленные, пораженные фитофторозом клубни (все это пойдет для приготовления блюд «вотпрямщас»), и рассортировать. Сначала отбираютнебольшие клубни для весенней посадкии оставляют их на свету, чтобы картофель хорошо позеленел. Делается это для того, чтобы посадочный материал лучше сохранялся и меньше поедался грызунами (мыши, крысы).

Оставшийся картофель сортируют по размерам в зависимости от предполагаемого срока хранения. Болеекрупные клубнижелательно употребить в пищу первыми, еще до Нового Года, так как в процессе хранения в них нередко возникают пустоты в серединке и существенно страдают вкусовые качества. А вотклубни среднего размера, без видимых повреждений, могут храниться и дольше, вплоть до первого урожая молодой картошки.

Существуют определенные правила подготовки картофеля к зимнему хранению, при их соблюдении «лежкость» клубней существенно повышается. Это совсем нехитрые советы, выполнить которые по силам каждому. Итак, выкопанный картофель лучше оставить просто на грядке на один-два часа – такая «солнечная ванна» не приведет к его позеленению, но позволит хорошо подсохнуть. Далее картофель убирают под навес, рассыпают и оставляют, в зависимости от температуры воздуха, на две-три недели, чтобы зажили все ранки и прочие механические повреждения с образованием на их месте сухой кожицы. После этого температуру воздуха нужно постепенно, в течение 10-15 дней, понизить с +13+18 С до +2+4 С – при этом все жизненные процессы в клубнях замирают и картофель готов к закладке на хранение. На руку нам здесь могут сыграть погодные условия осени, когда требуемое снижение температуры происходит естественным путем.Важно: отобранный на хранение картофель не моют, его нужно защитить от дождя и росы!

Впогребе, подвале или неотапливаемой кладовойна даче картофель можно хранить просто навалом (при небольших объемах), в контейнерах, ящиках, мешках или сетках.Контейнеры и ящикипредпочтительнее деревянные, из хвойных пород дерева (препятствует развитию бактерий и гнили), с хорошей вентиляцией.Мешкилучше использовать также из натуральных рыхлых тканей. Картофель в таких емкостях часто пересыпают стружкой, перекладывают соломой или сухим мхом-сфагнумом (финский способ).

Помещение, где хранится картофель, должно быть темным, с влажностью в пределах 85-90% и температурой +2+4 С. В нем также должна быть хорошая вентиляция воздуха и иметься отдушины для проветривания и регулирования температурного режима. Для погреба и подвала важно наличиегидро- и теплоизоляции(предотвращает промерзание в сильные морозы и появление ростков на клубнях при теплой погоде).

Давно известен и способ хранения картофеля в земле, втраншеях и буртах. К примеру, в траншею метровой глубины картофель закладывается слоями, каждый из которых засыпается землей, и так до высоты 20 см над уровнем земли. Сверху траншея укрывается соломой и землей послойно, при сильных морозах высота надземного укрытия может быть до 1 метра. По бокам траншеи обязательно выкапывают канавки для отвода воды.

В условиях городской квартиры картофель успешно можно хранить назастекленных неотапливаемых лоджиях или балконах, в общем на несколько квартиртамбуре подъезда. В отсутствие сильных морозов картофель можно держать даже наоткрытых балконах/лоджияхв специальных ящиках, утепленных снаружи пенопластом и оббитых изнутри вагонкой. В таком ящике должна присутствовать вытяжная труба для вентиляции, на его крышке также можно прикрепить «синюю» лампу на 40 Ватт в качестве обогревателя.

Такие корнеплоды, какморковь, петрушка,сельдерей и свекла, хорошо сохраняютсяпересыпанными песком(или смесью песка и золы) в деревянных ящиках, в прохладном темном помещении. Морковь можно хранить и в герметично закрытыхстеклянных банках– при таком способе каждую морковку предварительно опускают в розовый раствор марганцовки и дают хорошо высохнуть. Корнеплоды, опущенные в отвар луковой шелухи и затем высушенные, можно хранить просто в деревянных ящиках-контейнерах, при температуре +2+4 С. При хранении в ящике с песком на застекленном неотапливаемом балконе/лоджии можно предварительно окунуть корнеплоды вжидкую глинуи дать им хорошо просохнуть.Важно: корнеплоды перед закладкой на хранение нельзя мыть!

Хорошо просушенныелук и чеснокдостаточно долго сохраняются в прохладном помещении либо в плетенках-«косичках», либо в мешочках из х/б тканей и даже в старых чулках-колготках. В теплой квартире, увы, особенно при высокой влажности, они могут начать прорастать и выбросить зеленые «стрелки».

Оптимальная температура для хранениятыквы и кабачков+5+10 С, при такой же температуре можно хранить икапусту. Капусту для длительного хранения нужно завернуть встарые газеты или гигроскопичную бумагу, которую периодически придется менять. Кочаны капусты на полке не должны касаться друг друга, а еще лучше хранить их вподвешенном виде, зацепив за кочерыжку. Кратковременно белокочанная капуста может сохраняться и при комнатной температуре, перед использованием с нее нужно будет удалить высохшие верхние листья.

Грушипоздних сортов типа бере долго не лежат: их, как правило, снимают с дерева слегка недозревшим и оставляют на некоторое время в прохладном помещении, пока мякоть плодов не станет сочной и мягкой.

Для хранения пригодны толькояблоки, сорванные руками.Важно: их ни в коем случае нельзя мыть или обтирать, чтобы не нарушить защитный слой восковой кутикулы! Яблоки можно хранить в сухом прохладном помещении, в деревянных или картонных ящиках с наличием вентиляции, пересыпавсоломойили обернув каждое яблокотуалетной бумагой или бумажными полотенцами. При хранении в квартире также подойдет застекленный балкон или лоджия (до наступления сильных морозов), при значительном похолодании ящики придется занести в комнату и поставить у балконной двери. Раз или два в месяц яблоки нужно перебирать, заменять «обертку» и удалять плоды, которые начинают портиться.

Собранную зелень петрушки, сельдерея, укропаможно высушить. Лучше, однако, ее вымыть, высушить, мелко нарезать изаморозитьв морозильной камере. Так же в замороженном виде хорошо хранится ищавель– из порционной «заготовки» вам будет обеспечена кастрюля «зеленого» борща среди зимы. Заморозить можносладкий перец, спаржевую фасоль, зеленый горошек, брокколи и цветную капусту: зимой все это очень выручит при приготовлении овощных супов и многих других блюд.

Желаю всем, чтобы выращенный своими руками урожай хранился как можно дольше, обеспечивал витаминами и разнообразил меню долгой холодной зимой!


Источник

Картина дня

наверх