Последние комментарии

  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян
  • Евгения .
    Подскажите как Вы её варите.Айва японская - опыт выращивания из семян

Когда сажают дайкон в открытый грунт семенами

Посадка и уход за дайконом, сроки посадки – нюансы, которые необходимо изучить огородникам, прежде чем приниматься за выращивание овоща из Юго-Восточной Азии. Несколько отечественных фирм давно производят и продают семена этой культуры. Районированные сорта сажают дачники разных климатических зон. Дайкон обладает многими полезными свойствами и постепенно находит свою нишу на приусадебных участках.

Когда нужно садить дайкон

Неприхотливый овощ из семейства Крестоцветные не требует слишком много заботы, но все же в агротехнике в его успешной посадке и выращивании есть свои тонкости. Следует знать, когда сажать семена дайкона в грунт. Дайкон – культура короткого светового дня. При солнечном освещении более 12 часов корнеплоды не формируются, растение создает цветоносы.

Важно!Дайкон лучше развивается при температуре + 18-20 °C.

Когда сажать дайкон весной

Как только в начале апреля сойдет снег, и почва станет достаточно просохшей, в средней климатической полосе приступают к посадке японской редьки районированных ранних сортов, которые спеют за 35-40 дней. Нетребовательное и холодостойкое растение прорастает и при 3-5 °С тепла, и вполне созреет ко времени, когда дни станут длиннее. На рассаду семена сажают с конца марта до 10 апреля.

Сроки посадки дайкона в июле

В южной части страны летняя посадка дайкона – самая лучшая, потому что весной культура обычно стрелкуется. В средней полосе также практикуют летние посевы дайкона ранних сортов, которые успевают вызреть до заморозков. Сажают семена на юге с конца июля до середины августа, в умеренном и суровом климате – в первую половину июля, даже в последней декаде июня.

Можно ли садить дайкон под зиму

Морозостойкие семена этой выносливой культуры обычно всходят дружно ранней весной после подзимней посадки. Благоприятен такой метод для областей юга, где короткий прохладный весенний период быстро переходит в знойные дни. Сажают семена поздней осенью, перед морозами. Опытные огородники заранее готовят лунки, затем помещают зерна в уже мерзлую землю, присыпая припасенной почвой. Достаточно ведра земли, которое ставят под навес, чтобы грунт не попал под дождь и не замерз. Посеянный дайкон под зиму укрывают мульчей из торфа, листьев, перегноя. После таяния снега мульчу снимают, чтобы ростки свободно развивались.

Когда сажать дайкон в Подмосковье

Выращивание дайкона в открытом грунте в Подмосковье начинается или ранней весной, когда воздух прогревается до + 5 °C, или с середины лета. Причем последний период более предпочтителен для сбора хорошего урожая вкусных корнеплодов на осень и зиму. При весенней посадке, когда световой день с апреля удлиняется до 14 часов, есть вероятность получить недозревшие плоды. Сладкую редьку придется срочно выдергивать, чтобы не началось массовое цветение. При посадке дайкона в Подмосковье весной подбирают сорта, устойчивые к стрелкованию, или переносят посев семян на лето.

В средней полосе дайкон сажают не раньше середины июня. Пока семена взойдут, самые длинные дни пойдут на убыль, и культура будет успешно развиваться. В Сибири и на Урале, где весна приходит поздно, сладкую редьку надо сажать только летом, с начала июля, выбирая ранние или среднеспелые районированные сорта.

Посадка и уход за дайконом в открытом грунте

Для собственных нужд полезную культуру выращивают чаще на огородах, а не в теплицах. Посадку редьки дайкон проводят соответственно климатическому поясу ранней весной или летом.

Какие существуют способы выращивания дайкона

Сажают редьку дайкон летом прямо семенами на огородный участок или сначала выращивают рассаду. Ростки выносливы, развиваются нормально в открытом грунте и при температуре ниже + 10 °C. В таких условиях корнеплоды ранневесенней посадки успевают созреть, не выбрасывая цветоносы. Сорта округлой формы часто выращивают рассадой, чтобы получить ранний урожай. Дайкон с корнеплодами удлиненной формы плохо переносит пересадку, поэтому такие сорта сажают прямо на участок или в тепличный грунт.

Внимание!Весной нельзя сажать позднеспелые сорта, иначе растения начнут формировать цветочные стрелки, но не корнеплоды.

Выбор подходящего сорта и подготовка семян

Наиболее известны для посадки в наших условиях сорта дайкона раннего срока созревания группы Миноваси. Корнеплоды длинные, до 40-50 см, с диаметром до 8 см. В почву погружаются на три четверти размера. Такие сорта лучше сажать в рыхлые супески.

Можно встретить семена японских гибридов еще таких групп:

  • Миясиге, длиной 30-50 см, углубленных в почву на половину длины;

  • Шогоин – округлые корнеплоды диаметром от 15 см, растущие на глинистых грунтах;

  • Сирогари – раннеспелые цилиндрические плоды до 20-30 см, уходящие в почву на две трети длины;

  • Камейда – короткие конические корнеплоды до 15 см, которые погружаются в легкую землю на две трети размера;

  • Нинеиго – у стойких к цветению и заморозкам сортов удлиненные плоды, до 45-60 см, диаметром 4-6 см, полностью растут в рыхлом грунте.

Огородники предпочитают сажать сорта дайкона отечественных производителей – фирм «Гавриш», «Аэлита», «Семена Алтая», которые выводились с учетом местных условий:

  • Московский богатырь

  • Фея

  • Фаворит

Районированы сорта дайкона:

  • Саша – округлые, но неравномерные корнеплоды раннеспелого, устойчивого к развитию стрелок сорта, семена которого годятся для посадки весной на огородах и в теплицах;

  • Дракон, Дубинушка, Фламинго – цилиндрические плоды, которые сажают летом;

  • Клык слона – предназначен для посадки в южных областях России.

Также хорошо зарекомендовали себя для посадки в условиях средней полосы гибриды от японской компании «Sakata».

Любые семена замачивают для быстрого прорастания:

  1. Кладут зерна в марлевом мешочке на 30 минут в горячую воду, температурой 48-49 °C.

  2. Затем помещают семена для посадки на 1-2 минуты в холодную воду.

  3. В контейнере ставят в холодильник на 20-24 часа.

Внимание!Рассадой выращивают сорта дайкона с округлыми плодами. Саженцы с длинными корешками плохо переносят пересадку.

Как вырастить рассаду дайкона

Когда выращивают дайкон рассадой, семена сажают с середины марта до 10 апреля. На посадку сладкой редьки пригодны емкости глубиной 10-12 см. У растения длинные корешки, которые за месяц развития дотянутся до дна контейнера. Для субстрата готовят садовую землю с частью торфа или используют торфяные таблетки. Замоченные семена сажают по 1-2 в горшочки, углубляя на 1,5-2 см. Субстрат поливают и накрывают пленкой, создавая комфортную атмосферу для всходов. Ростки показываются через неделю или раньше.

Почву умеренно поливают, после создания 2 настоящих листков слабый росток убирают из ячейки. В это время подкармливают саженцы специальными комплексными удобрениями для корнеплодов. Через 15-18 дней развития рассаду дайкона начинают закаливать, вынося на воздух, в тень, сначала на короткий период. Последние 2-3 дня перед посадкой саженцы оставляют на улице и на ночь.

Рассаду переваливают в лунки при температуре от 10 °C. Для удачного выращивания и ухода за дайконом в открытом грунте придерживаются правильного интервала при посадке: между рядами 40-60 см, между лунками – 20-30 см. Сортам с крупными корнеплодами и пышной ботвой обеспечивают больший простор.

 
 
Как вырастить дайкон в открытом грунте

Главное в технологии правильной посадки сладкой японской редьки и ухода за ней – подбор солнечного участка с рыхлой и легкой почвой и нейтральной кислотностью. Если показатель pH ниже 6 единиц, грунт заранее, с осени предыдущего года, раскисляют, внеся известь или доломитовую муку. Хорошим средством для такой цели является и конский навоз. Для самих посадок дайкона никакой навоз не применяют, подкармливая почву за год наперед.

Семена помещают в увлажненные бороздки на глубину 2 см летом, а при весеннем севе – на 3 см. Грунт притаптывают, мульчируют скошенной травой, чтобы летнее солнце не высушило быстро почву. Через неделю уже есть всходы, их поливают по вечерам теплой водой, позже прореживают. Регулярно удаляют сорняки и рыхлят междурядья. Весенние всходы укрывают на ночь при угрозе заморозков. С ростом корнеплодов их периодически окучивают.

Удобряют посадки дайкона 2 раза:

 
  • когда создаются 2-4 пара листков, поливают междурядья раствором в ведре воды 60 г азофоски или другого комплексного препарата;

  • в фазе образования корнеплодов поддерживают смесью разведенных в 10 л воды 30 г суперфосфата и 40 г калийной соли.

Технология выращивания дайкона в теплице

В закрытых помещениях японскую редьку сажают огородники более суровых климатических регионов, в Сибири и на Урале. Самое лучшее время посадки дайкона для теплицы – конец марта, а для осеннего сбора – конец июля, первые числа августа. Через 3 недели ростки переносят на некоторое время каждый день на постоянное место для привыкания к условиям развития. Опытные дачники за полгода до посадки обогащают землю: вносят ведро перегноя и 30 г суперфосфата на 1 кв. м. Редька, которую сажают летом, зреет до середины или конца октября. Дает до 10 кг урожая с квадратного метра. Подкормки такие же, как и для открытого грунта. Часто удобнее применять комплексные средства.

Посадка дайкона под зиму семенами

В южных областях сажают японскую редьку поздней осенью, часто по подмерзлой земле, где были заранее подготовлены бороздки. Такая методика подходит и для участков средней климатической полосы. Отличаются только сроки посадки редьки дайкон, технология посадки и уход такие же. Семена помещают на 3 см, присыпают почвой, мульчируют листвой, торфом, сеном слоем 4-5 см. Всходы весной дружные, дают ранний урожай.

Внимание!Поливают посадки дайкона умеренно, поддерживая грядку слегка влажной. В засуху растение стрелкуется.

Болезни и вредители дайкона и борьба с ними

Японская редька болеет грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями частично из-за неправильного ухода. Сажать растения надо не скученно, вовремя проредить, удалить сорняки, где развиваются вредители, что переносят возбудителей заболеваний. При чрезмерном поливе культура может страдать от слизистого бактериоза, а в фазе рассады – от черной ножки. Эффективны биопрепараты «Планриз», «Бинорам». Экземпляры с признаками килы или мозаики удаляют из участка, проливая опустевшую лунку марганцовкой или фунгицидом.

Нежные листья дайкона привлекательны для многих вредителей: крестоцветной блошки, капустной мухи, клопов, тли и других. При появлении всходов растения обрабатывают:

  • порошком или настоем жгучего красного перца;

  • раствором 500 мл уксуса в 10 л воды;

  • поливают растения под корень раствором марганцовки, чтобы уничтожить личинок мухи;

  • посыпают ростки и почву вокруг них древесной золой, которая защищает от насекомых и слизней.

Настой перца готовят на основе 5 больших стручков, которые настаивают 12-14 часов, а затем разводят в ведре воды и опрыскивают листья.

Что можно сажать после дайкона

Как японскую редьку не сажают после других крестоцветных – капусты любых видов или редиса, так же эти культуры не рекомендуется размещать после дайкона. У растений одинаковые болезни и вредители, которые после зимней спячки будут паразитировать на новых посадках. Разрешается занимать участок любыми другими огородными культурами.

Можно ли сажать дайкон после дайкона

Вторичная посадка сладкой редьки на одном и том же месте категорически не рекомендуется. Даже на небольшом огороде необходимо соблюдать севооборот.

Заключение

Посадка и уход за дайконом, сроки посадки – важные особенности для получения обильного урожая полезных корнеплодов. Выращивание культуры несложное, но важны тонкости, от которых и зависит сбор.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх