Последние комментарии

  • Сергей
    Технология размножения черной смородины черенками https://vsesekrety.com/article/sad_ogorod/tekhnologija_razmnozhenij...Что делать для повышения урожая смородины
  • Наташа Жукова(Лаврик)
    Спасибо за информацию.Как и когда выкапывают клубни георгинов
  • Татьяна Плискова
    Рискну весной- на аронию привьюПопытка привить яблоню на неплодовые виды растений

Смородина и крыжовник: советы по выращиванию от Николая Курдюмова

Кусты смородины и крыжовника давно завоевали достойное место в наших садах. Нетребовательные к составу почвы, хорошо переносящие суровые зимы, эти ягодники дают обильный, вкусный и полезный урожай. Они неприхотливы и легко размножаются. Николай Курдюмов лично столкнулся с существенными различиями в выращивании этих плодовых кустарников в северных и южных областях.

В своей книге «Самая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Курдюмова» он рассказывает, какие методы выращивания смородины и крыжовника наиболее продуктивны.

Черная смородина

Черная смородина

Смородина

В старом «Сельскохозяйственном словаре», в главе о болезнях ягодников, есть описание типично южного явления — «усыхания кустов смородины». С инфекцией не связано. Причины — сильная жара и засуха! Речь о том, что смородина на суглинках южной степи как персик в Сибири: не растет, а только мучается. Сетка от солнца, питательная мульчаи 2 ведра воды под куст дважды в неделю — тогда и урожай будет. Но на такое способны только истинные фанаты.

В южных регионах получить хороший урожай черной смородины сложно

В южных регионах получить хороший урожай черной смородины сложно

По сравнению с волжскими берегами, где смородину ткнул и забыл, а потом только собирай ягоды да вырезай, ситуация на Кубани кардинально отличается. Посаженная аналогичным образом, смородина разве что не гибнет — стакан ягод с куста. Потому и не пользуется эта культура популярностью на юге России: выращивать хлопотно.

Размножение

Смородина отлично укореняется древесными черенками. Особенно если почву скорее прогревать: грядку приподнять и к югу наклонить, а черенки сажать наклонно, верхушками на север. Или втыкать их сквозь прозрачную пленку, которую позже, с наступлением жары, засыпать рыхлой мульчей. Можно укоренять в отдельной посуде, но все же самое разумное — сразу посадить черенки на постоянные места и уже не пересаживать.

Смородина отлично укореняется древесными черенками

Смородина отлично укореняется древесными черенками

Так же просто укоренить и зеленые черенки, которые уже наполовину одревеснели. Нужно притенить грядку навесом, а каждый черенок накрыть пластиковой бутылкой без дна, вдавив ее в почву. И первые полмесяца каждый день поливать внутрь, снимая пробки. Полил — закрутил на место. Пошли новые побеги — снял бутылки, замульчировал грядку и поливаешь через день-два. К осени — отличные кусты.

Сажать смородину лучше всего сразу по 2, а то и по 3 саженца в широкую, неглубокую ямку с хорошей добавкой компоста. Здорово выкопать яму летом, накидать туда всяких органических отходов, прикрыть землей и оставить до весны. Кладите саженцы почти горизонтально, треугольником и засыпайте практически целиком, оставляя на поверхности только верхушки. Уже на второй год увидите изрядный прирост.

Уже на второй год увидите изрядный прирост

Уже на второй год увидите изрядный прирост. Рисунок из книги «Cамая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Курдюмова»

Формирование

На второй год это еще не куст! Хотите много ягод — запаситесь терпением, мой друг. Вспомните обрезку на усиление прироста. Осенью срежьте все, что выросло, почти на ноль: до 2-3 почек. В мае выпрет втрое больше сильных молодых побегов-нулевок. В июне уберите мелочь. Осенью снова срежьте все до пеньков! На третье лето сильные нулевки встанут толпой — 33 богатыря, все красавцы, великаны и равны как на подбор. И через год они все — в крупных черных ягодах. Ну точно дядька Черномор! Вот это — КУСТ. Дальше нужно вовремя вырезать ослабшие ветки и оставлять только сильные нулевки им на замену.

У черной смородины главный урожай — на годичных и двулетних ветках. Трехлетки, как правило, уже чахнут от мучнистой росы и вянут от происков гусеницы стеклянницы, выгрызающей сердцевину. Впрочем, это больше южная беда, где большинство ветвей заселяется личинками уже со второго года. В благословенной Сибири с этим проще: там можно увидеть 7-8-летние ветки, дающие по полведра отличных ягод. Больше того, в тех краях из смородины даже многолетние кордоны формируют, убирая вообще всю поросль. Фантастика!

Молодые кустики черной смородины

Молодые кустики черной смородины

Именно в Сибири существует метод «вечно однолетних кустов», который как раз снимает южную проблему со стеклянницей. Идея проста и радикальна, как секатор: если лучше всего плодят годичные ветки, зачем вообще нужны другие? И вот картинка: 2 ряда кустов, левый — сплошные годичные ветки, все в ягодах; правый топорщится мощной зеленью нулевок. При этом посадка уплотненная, ведь кустам не надо куститься. Фактически сплошные бордюры из побегов. Слева снял урожай, дал кустам дорасти до листопада — и срезал на пень. Если сорта особо ценные, черенки идут в дело — в рассадник. Справа подросли сильные годичники. Следующим летом все наоборот: справа ягоды — слева зелень. И даже мелочь прореживать не нужно. А южанам при такой посадке будет намного проще класть капельные ленты. Помните: смородина любит воду почти так же, как малина!

Как и в случае с малиной, нулевки смородины можно прищипывать раз, а то и два за лето и получать разветвленные нулевки. Так можно удвоить выход ягод. Для метода «вечных однолеток» — самое то.

Решение проблем

Проблемы почкового клеща и мучнистой росы разумнее всего решить сортами. Есть устойчивые и к тому, и к этому. Но в любом случае главное лекарство — мощный куст, растущий на природной почве и в живой среде. Что лучше: недобрать 2 кг из 15 или отвоевать 2 из 3?

Почему, несмотря на полив и подкормки, сильные кусты плохо завязывают ягоды? Потому что не все сорта черной смородины самоплодны — многим нужны опылители. Выход — сажать несколько разных сортов.

Осталось добавить: если укрыть свой ягодник, страдающий от жары и засухи, фитозащитной сеткой, будет большая польза. Опыт показывает, что смородине это нравится. Пленочная кровля спасает от мучнистой росы.

Красная и белая смородина более зимостойки и менее любимы стеклянницей; ветки их более долговечны — в Сибири плодят и по 10 лет; но и нулевок рождается меньше. Значит, их надо стимулировать вырезкой старых ветвей. На юге основной урожай — на 2-4-летних ветках, вот их и оставляйте. А чтобы кусты были мощными, сажайте вместе по 3 саженца в яму-компостник, как упомянуто выше.

Красная и белая смородины более зимостойки

Красная и белая смородины более зимостойки

Уже не смородина, но еще не крыжовник

Без обновления и сильного прироста сходят на нет даже кусты самой мощной и засухоустойчивой смородины золотистой. И ягодкой с длинным хвостиком, и округлыми дольками листьев она больше похожа на крыжовник. На южных дачах ее много: огромные кустищи с ветками, живущими лет по 10. Ягодки мелкие, кисловатые, но аромат совершенно особенный. Отличный подвой для крыжовника, красной и белой смородины, если хочется вырастить их в штамбовой форме.

Дольше всех могут обходиться без корневого прироста всякие йошты и крондали

Дольше всех могут обходиться без корневого прироста всякие йошты и крондали

Пожалуй, дольше всех могут обходиться без корневого прироста всякие смородинно-крыжовенные гибриды — йошты и крондали. На юге их называют древовидным крыжовником. Качество этих старых гибридов не на высоте, ягоды так себе — и урожайность приходит только с возрастом. Приходится постоянно прищипывать длинный прирост веток, и только на 4-м году это чудо-юдо дает заметный урожай. Но сила роста и засухоустойчивость — о-го-го! Годичные побеги — в палец, трехлетние ветки — в черенок лопаты. Удобнее выращивать «деревом» в 2-3 ствола. Но и ей нужна замена «молодежью»: на 5-й год стеклянница доканывает-таки толстенные ветки.

Крыжовник

Самую богатую коллекцию крыжовника можно увидеть во ВНИИ садоводства в Мичуринске. Разумеется, самые интересные для нас сорта — бесшипые. Их уже немало. Есть и устойчивые к болезням. Ищите такие сорта, они того стоят!

Крыжовник светолюбив, достаточно вынослив к недостатку влаги

Крыжовник светолюбив, достаточно вынослив к недостатку влаги

Крыжовник светолюбив, достаточно вынослив к недостатку влаги; ветки плодоносят лет по 10, но лучше оставлять максимум 5-летние. И если шиповатый сорт по вредности характера неминуемо зарастает и «хвостами», и старьем, то за бесшипым ухаживать легко и приятно. Старые ветки любят разваливаться по сторонам, опускаясь на землю. Можно продлить их жизнь, отрезая загнутые книзу концы. Но недолго: по паре хороших нулевок в год куст давать обязан.

Сибиряки из крыжовника и кордоны выводят. Если оставить 2 ветки, 3 года регулярно вырезать все остальное — вот и «деревце», дающее ведро ягод. Растет слабо, зимует под снегом. На юге такое вряд ли получится: вредители не дадут. Тут наверняка сработает другой метод: и красную смородину, и крыжовник выращивать способом «вечных двулетних кустов». Или трехлетних.

На любом дачном участке можно вырастить смородину и крыжовник — вопрос в грамотном подходе к процессу и целесообразности. Если для северных районов эти плодовые кустарники подходят просто идеально, то южанам придется с ними повозиться.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх